История диет, направленных на снижение веса, берет свое начало в глубокой древности — их корни восходят к эпохе Гиппократа. Для женщин Советского Союза диеты приобрели особое значение, поскольку дефицит товаров накладывал определенные ограничения. В статье Rsute диетолог, нутрициолог и член Ассоциации диетологов России Кристина Плотникова рассказала о том, как наши мамы и бабушки справлялись с избыточным весом.
3 главные диеты наших мам и бабушек
В Советском Союзе продукты питания были натуральными, однако выбор был ограничен. Тем не менее, женщины, черпая вдохновение в образах актрис и манекенщиц, проявляли большой интерес к диетам и активно их пробовали. Рацион в основном состоял из легкодоступных продуктов: отварное мясо, кефир, яйца, овощи и фрукты. Предлагаем вашему вниманию три самые известные диеты того времени, которые и сейчас имеют своих приверженцев.
1. Разгрузочные дни
В Советском Союзе наиболее распространенным и легким методом снижения веса были разгрузочные дни. Популярность этого способа объясняется тем, что женщины часто практиковали их 2-3 раза в неделю, соблюдая ограниченный рацион. Существовали различные варианты таких дней:
- 1 кг яблок;
- 600 г творога;
- 1 л кефира;
- 6 варёных яиц.
Такие дни разгрузки позволяли терять до 1,5 кг в течение суток. Кефир играл важную роль в диете, поскольку он помогал справиться с чувством голода и способствовал нормализации пищеварения.
Современные диетологи признают пользу разгрузочных дней. Они способствуют облегчению работы пищеварительной системы, помогают вывести избыточную жидкость и помогают организму адаптироваться к умеренным порциям. Варианты меню для разгрузочных дней практически не претерпели изменений на сегодняшний день:
- 1—1,5 л кефира с низким содержанием жира;
- 600 г творога;
- 250 граммов крупы (риса или гречки), приготовленной без добавления соли.
2. Японская диета
Данная диета, получившая широкое распространение в Советском Союзе и до сих пор используемая, основана на употреблении белокочанной капусты, вареной рыбы, яиц, а также кофе и чая без добавления сахара. За две недели удавалось терять от 5 до 10 кг. К её достоинствам можно отнести доступность и достаточное количество продуктов, что позволяет избежать ощущения сильного голода.
Включение в рацион отварную куриную грудку и тушеные овощи позволяет сделать современные диеты более сбалансированными с диетологической точки зрения.
3. Диета Ларисы Долиной
Несмотря на то, что до сих пор не установлено, была ли певица причастна к разработке этой диеты, её заметная потеря веса стала источником вдохновения для многих женщин в 90-х годах. Рацион питания в основном состоял из кефира и небольшого количества других продуктов. Диета рассчитана на неделю и, как предполагается, приводит к потере 3–5 кг.
Примерное меню:
- 1-й день: 4 варёных картофелины, 500 мл кефира;
- 2-й день: 400 г творога, 500 мл кефира;
- 3-й день: 1 кг яблок, 500 мл кефира;
- 4-й день: 400 г отварного мяса или курицы, 500 мл кефира;
- 5-й день: 1 кг яблок, 500 мл кефира;
- 6-й день: 2 л воды;
- 7-й день: 6 варёных яиц, 500 мл кефира.
Специалисты в области питания скептически оценивают этот подход. Снижение массы тела в основном связано с потерей жидкости и мышечной ткани, а недостаток белков и углеводов способен спровоцировать слабость, раздражительность и головокружение. Кроме того, после окончания диеты существует значительный риск чрезмерного потребления пищи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.