Лето подошло к концу, и пришло время начинать подготовку многих цветов на клумбах к зиме. Опытные садоводы расскажут, как ухаживать за розами в сентябре. Они поделятся своим опытом пересадки цветов и раскроют секреты их подготовки к зимним морозам.
Как правильно ухаживать за розами в сентябре
В начале сентября многие сорта роз все еще цветут, а некоторые даже формируют большое количество новых бутонов. В этот период обрезку проводить не следует, вместо этого необходимо удалять увядшие лепестки. Нераспустившиеся бутоны также следует удалить. Кроме того, необходимо очистить растения от пораженных листьев.
В летнее время розы активно цветут и, соответственно, активно расходуют питательные вещества. Для восстановления их баланса, укрепления корневой системы и побегов необходимо провести подкормку.
В качестве подкормки допускается использование как отдельные виды удобрений (содержащие фосфор и калий), так и готовые растворы. Эти компоненты сдерживают рост роз, ускоряют одревеснение побегов и повышают морозостойкость растений.
Необходимо учитывать, что в состав подкормки азот добавлять не следует. Это может спровоцировать рост растений, что нежелательно осенью. Если же розовый куст начнет формировать новые побеги, это приведет к ослаблению растения. Кроме того, это существенно увеличит вероятность того, что роза не перезимует. Через неделю после внесения подкормки, розовые кусты следует подрезать секатором для удаления точки роста.
В сентябре рекомендуется уменьшить частоту поливов розовых кустов. Кроме того, в этот период не требуется рыхление почвы. Это способствует замедлению роста растений, что позволяет их корневой системе созреть и подготовиться к зимовке. Если все побеги примерзнут, то даже одна спящая почка может возродить куст, который казался погибшим. Но это возможно лишь при условии, что корневая система будет крепкой. Поэтому, корни у кустов должны быть сильными, здоровыми и зрелыми.
Уже в сентябре можно начинать подготовку почвы для посадки новых кустов. Опытные садоводы считают, что для того чтобы весной посадить розу, необходимо подготовить для нее почву осенью. Таким образом, первый месяц осени – оптимальное время для подготовки места, отведенного под будущий розарий.
Пересаживание роз в сентябре
Пересадку розовых кустов целесообразно выполнять в первой половине сентября. При этом пересаживать следует только незрелые растения возрастом до трех лет).
Пересадку более взрослых кустов нежелательно проводить, так как это травмирует растение. В любом случае при пересадке повреждается корневая система розы. В результате куст может «заболеть» и восстанавливаться целый год, а порой и вовсе не выжить.
При пересадке роз рекомендуется удалять отцветшие цветоносы и немного подрезать корни, чтобы стимулировать рост новых. После этого корни обрабатывают препаратом «Корневин» путем опудривания или замачивания в его растворе на 12 часов.
Для успешной пересадки куста розы необходимо учитывать ряд важных моментов. В первую очередь, следует выбрать для него место, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Затем нужно сделать разметку и подготовить посадочные ямы. Если речь идет о миниатюрных сортах роз, их можно высаживать на расстоянии 40-50 см друг от друга. При пересадке плетистых роз между кустами следует оставлять не менее 1-1,5 метра. Размер ям для роз должен составлять 50х50 см.
После пересадки роз необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого соедините песок, торф и компост в равных пропорциях (по желанию можно добавить немного глины). Затем обогатите полученную смесь золой, костной мукой и другими полезными веществами. Когда питательная почвосмесь будет готова, приступайте к посадке саженцев.
Перед тем как посадить кусты, необходимо предварительно замочить их корни и аккуратно расправить, поместив в посадочную яму. Затем куст засыпают грунтом и обильно поливают. После того, как вода впитается, пересаженные розовые кусты следует окучить.