Nuget.ru

Женский журнал

Что огороднику делать 11 ноября 2019 года: советы от лунного календаря

11 ноября 2019 года, согласно лунному календарю для огородников, наступает благоприятный день для проведения различных работ. В этот период, который соответствует 15-му дню по лунному календарю, Луна окажется в знаке Телец – признак высокой плодородности и продуктивности. На садовых и огородных участках в этот день можно выполнять уборочные работы, проводить подкормку и опрыскивание растений, а также заниматься обработкой почвы.

Согласно лунному календарю, какие действия рекомендовано и не рекомендовано проводить на участке 11 ноября 2019 года

Тельца – знак, отличающийся высокой плодородностью, поэтому растения, посеянные в этот период, характеризуются крепкой корневой системой, мощными стеблями и обильным урожаем. В пятнадцатый лунный день, при благоприятных температурных условиях и погоде, целесообразно выполнять следующие работы:

  • можно заняться рыхлением земли, окучиванием;
  • прополоть и проредить всходы и зимующие растения;
  • провести обильный полив;
  • опрыскать растения от вредителей и болезней;
  • посеять пряные травы;
  • продолжить уборку урожая;
  • собранные плоды и травы подготовить на сохранение;
  • посадить луковичные цветы.
Читайте также:  Когда сажать клубнику после других культур осенью

Согласно лунному календарю, 11 ноября 2019 года нежелательно:

  • обрезать плодовые деревья и кустарники;
  • проводить пикировку, прищипку, прививать и пасынковать растения;
  • рыхлить землю в зоне корней;
  • пересаживать любые растения;
  • проводить окулировку.

В соответствии с лунным календарем, в 15-й лунный день наиболее благоприятно время для активной деятельности, так как физическое истощение ощущается в наименьшей степени.

Когда выполнять окучивание растений: 11 ноября 2019 года

Окучивание позволяет растениям легче переносить сильные морозы, поскольку почва замерзает постепенно, исключая резкие температурные колебания.

Молодым саженцам, луковичным цветам, розам и многим другим растениям требуется окучивание, которое следует выполнять до наступления заморозков.

Окучивание предполагает создание небольшого холмика вокруг ствола и корней растения, что позволяет защитить его от воздействия низких температур, грибковых инфекций, гнили и избыточной влаги.

Окучивание можно осуществлять с использованием перегноя. Его достоинство по сравнению с обычной землей и опилками заключается в более рыхлой структуре, которая препятствует слеживанию и уплотнению. Кроме того, перегной обладает хорошими теплоизоляционными свойствами благодаря низкой теплопроводности. Весной, при таянии снега, он становится ценным удобрением для растений.

Читайте также:  Осенние подкормки почвы: залог хорошего урожая в будущем году

Необходимо учитывать, что весной перегной тает достаточно долго, и почва под ним прогревается не сразу. Для ускорения процесса размораживания рекомендуется периодически рыхлить перегной.

Как правило, для повышения зимостойкости растения окучивают опилками. Однако стоит учитывать, что опилки способны удерживать влагу при колебаниях температуры, и после промокания могут слеживаться, что может уменьшить положительный эффект от такой мульчи.

Когда следует проводить опрыскивание деревьев в ноябре 2019 года

Осенняя профилактическая обработка сада направлена на уничтожение вредных насекомых, которые остались зимовать, а также на предотвращение развития болезней.

Опрыскивание 3% бордоской жидкостью остается наиболее распространенным методом защиты растений в саду. С помощью этого препарата уничтожаются грибки, представляющие серьезную угрозу для растений, включая возбудителей парши, гнилей и мучнистой росы. Бордоскую жидкость заливают в пульверизатор и тщательно опрыскивают плодовые деревья, ягодные кусты и многолетние цветы.

Читайте также:  Как создать мини-сад на подоконнике: выращиваем цветы и овощи в стаканчиках

Опрыскивание кроны деревьев и кустарников, а также почвы под ними раствором мочевины или карбамида проводят осенью с целью профилактики парши и пятнистостей. Для приготовления раствора необходимо использовать 500-700 грамм препарата на каждые 10 литров воды.

Опытные садоводы рекомендуют проводить дополнительную обработку яблоневого сада опрыскиванием раствором железного купороса концентрацией 5.

Обработку опрыскиванием следует выполнять в условиях отсутствия ветра и влажности, не забывая о соблюдении мер безопасности.