Nuget.ru

Женский журнал

Как мягкие фрукты и овощи влияют на здоровье человека

Специалисты в области питания советуют избегать употребления мягких фруктов и овощей, так как они способны негативно повлиять на здоровье. Это указывает на то, что продукт пролежал достаточно долго и потерял свои качества. Чтобы избежать нежелательных последствий, важно знать, как правильно выбирать эти продукты.

В каких случаях употребление спелых фруктов может быть нежелательным

Несмотря на общеизвестную пользу фруктов и овощей, в определенных ситуациях они способны оказывать негативное воздействие на организм. Сладкие фрукты содержат значительное количество моносахаридов, обладающих большей сладостью, чем глюкоза. Избыточное потребление этих фруктов может привести к повышению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой нарушение метаболизма и развитие сахарного диабета.

«Диетологи рекомендуют начинать с отбраковки перезревших и слишком мягких фруктов, поскольку в них содержится больше всего фруктозы. Не имеет значения, какой именно это фрукт: если он потерял упругость и под воздействием времени стал мягким, то его лучше не употреблять. Предпочтение стоит отдавать плодам с плотной структурой, которые сохраняют свою твердость и содержат минимальное количество сока, так как сок является источником сладости.

Употребление фруктов может вызывать повышенное газообразование. Помимо этого, врачи не рекомендуют употреблять большое количество ягод, поскольку они способны вызывать аналогичную проблему. Особенно это касается смородины, крыжовника и винограда.

Аллергические реакции нередко возникают из-за употребления фруктов, поэтому рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления экзотических плодов, например, ананаса, киви, манго и банана. Фрукты и ягоды следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Когда речь идет о человеке, состояние здоровья которого оставляет желать лучшего и у которого есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, ему противопоказаны любые фрукты, особенно цитрусовые», – поясняют диетологи.

По мнению диетологов, лимон является наиболее ценным продуктом питания.

«В его составе присутствует шестикомпонентная система витамина С, включающая большое количество биофлавоноидов и пектинов. Эти кислоты обладают удивительными свойствами, особенно полезными для пожилых людей и тех, у кого снижена кислотная среда в желудке. Лимон – эффективное средство для повышения уровня соляной кислоты, что необходимо для оптимального переваривания животного белка. Это поистине уникальный фрукт. Избегать его употребления стоит только людям, предрасположенным к язвенной болезни и гастриту с повышенной кислотностью», – подчеркнули диетологи.

Специалисты в области питания рекомендуют включать финики в ежедневный рацион, а вместо черной смородины употреблять красную. Яблоки и груши можно есть несколько раз в неделю.

Читайте также:  Как распознать дефицит витамина К2 и каковы его причины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, поддерживающие эффективную деятельность мозга и способствующие укреплению памяти

Как правильно есть овощи и фрукты

О пользе свежих фруктов и овощей известно каждому, однако не все они пригодны к употреблению. Существуют несложные правила, которым следует придерживаться. Сезонные фрукты и овощи, безусловно, являются источником клетчатки и ценных питательных веществ. Для того чтобы они принесли пользу, важно определить, соответствуют ли они потребностям организма. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, способствует мягкому очищению кишечника и улучшает пищеварение. Однако в определенных ситуациях она может оказаться вредной.

Читайте также:  Сухофрукты в рационе: польза и влияние на вес

Воспаление в толстом кишечнике может сопровождаться дискомфортом и болезненными ощущениями, особенно при употреблении клетчатки. При язвенной болезни желудка и гастрите нежелательно употреблять сырые овощи, в частности, кабачки, морковь, репу, перец, капусту и огурцы.

Некоторые фрукты и овощи обладают слабительным действием, такие как свекла, огурцы и слива. При наличии проблем со здоровьем употребление этих продуктов может вызвать диарею. Людям, страдающим от запоров, следует с осторожностью употреблять груши, чернику и айву, поскольку они способны негативно влиять на функционирование пищеварительной системы.

Определить пользу фруктов и овощей можно по их окраске. Желтые плоды способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, к ним относятся яблоки, дыни, абрикосы, персики, ананасы и кукуруза. Оранжевые плоды богаты антиоксидантами и обладают противоопухолевыми свойствами – это манго, тыква, морковь, облепиха. Красные фрукты помогают организму бороться со свободными радикалами, способствуют сохранению молодости и привлекательности. Зеленые плоды укрепляют нервную систему – это киви, огурец, шпинат, капуста и авокадо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты объяснили, почему употребление фруктов перед сном нежелательно, выделив четыре ключевые причины

Противопоказания к употреблению фруктов

У каждого фрукта и овоща существуют ограничения в употреблении. Людям, страдающим заболеваниями, рекомендуется перед употреблением свежих овощей или фруктов изучить информацию о возможных нежелательных реакциях. Фрукты лучше употреблять не сразу после еды, а через час или два до приема пищи. Совместное употребление основного приема пищи и фруктов нежелательно, так как это может спровоцировать вздутие живота.

Употребление свежих фруктов на голодный желудок нежелательно, особенно для людей, страдающих язвенной болезнью. Во время обострений желудочно-кишечного тракта от употребления ягод также следует воздержаться.

Людям, испытывающим дискомфорт после употребления сырых овощей и фруктов, рекомендуется измельчать их с помощью блендера. В случае, если это не поможет, следует переходить к приготовлению овощей и фруктов на пару или путем варки.

Читайте также:  Как избежать негативного влияния магнитных бурь в январе 2022 года на здоровье

Для того чтобы фрукты и овощи приносили пользу здоровью, важно соблюдать определенные рекомендации по их мытью и способам приготовления. Регулярное употребление фруктов и овощей в необходимом количестве способствует укреплению здоровья и замедляет процессы старения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существует ли запрет на употребление зеленых овощей и фруктов для людей с заболеваниями сердца