Лепешки в последнее время стали очень популярным видом выпечки. Многие хозяйки заменяют лепешками определенные хлебные изделия. Это не удивительно, так как в последнее время магазинный хлеб трудно назвать пригодным к употреблению. Без хлебной печи сделать буханку бывает трудно.
При этом создавать лепешки не особо сложно, если приложить некоторые усилия и знания. К данной выпечки в мусульманских странах относятся с почтением. Например, лепешки нельзя разрезать ножом. Считается, что лепешка — это некое живое существо, которое так можно повредить.
Мы постараемся быть с лепешками аккуратны. Приготовим вкусные картофельные лепешки с начинкой.
Ингредиенты для картофельных лепешек:
- картофель — 400 г;
- мука — 350 г;
- сливочное масло — 25 г;
- растительное масло — ст. л.;
- рассольный сыр — 160 г;
- соль — ½ ч. л.;
- кефир — 250 мл;
- сода — ½ ч. л.
Приготовление картофельных лепешек:
Картофель очищаем и отвариваем до мягкого состояния, затем разминаем в пюреобразную массу. К картофельному пюре добавляем теплое сливочное масло, смешиваем до полного растворения жира.
Измельчаем на крупной терке сыр, добавляем к картофельному пюре, накрываем пленкой. Далее к кефиру высыпаем соду и растительное масло, ожидаем синхронизации продуктов.
К муке высыпаем соль, смешиваем сыпучие ингредиенты. В муку выливаем кефир, замешиваем не липкое эластичное тесто. Мягкое тесто делим на 5 равных частей.
Каждую часть теста округляем, формируем колобки. Все комочки раскатываем в лепешки диаметром 10 см. Перекладываем начинку в колобки, запечатываем как в мешочек. Полученные шарики надо сплющить скалкой до толщины примерно 1,5 см.
На чистой сковороде обжариваем лепешки с обеих сторон по 3 минуты. Обязательно прокалываем лепёшку, когда та начинает надуваться.
После приготовления не забудьте смазать лепешки сливочным маслом.
Это сделает выпечку более мягкой и сочной.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.