Будучи современной и активной мамой, ещё во время беременности я начала изучать различные типы кенгуру для новорожденных. Выяснилось, что не все виды одинаково безопасны для малышей.
Важные моменты, которые я выяснила:
- Лучше отдавать предпочтение переноскам из натуральных, дышащих материалов.
- Лучше всего искать нужные товары не в детских отделах крупных магазинов, а в специализированных магазинах для родителей.
- В случае кратковременной необходимости, например для поездки, возможность аренды кенгуру имеется.
Как выбрать удобную переноску

Переноска-кенгуру — это не просто любое приспособление для крепления ребенка к взрослому. Это только одно из многих подобных устройств.
Кроме него существуют:
- слинги (шарф, с кольцами, майслинг);
- эргорюкзаки;
- хипситы;
- люльки-переноски.
Модель мне показалась не только неудобной, но и небезопасной. Потому и не рассматривала её в качестве переноски для ребёнка. Другие модели различаются по разрешенному возрасту, мобильности и удобству.
Чтобы выбрать, я сначала поставила перед собой несколько вопросов.
- Будут ли это длительные походы или быстрые пробежки?
- Один вид страховки для всех ситуаций или разные виды по обстоятельствам?
- Будет ли нужна помощь с одеванием, или справлюсь самостоятельно?
В результате поиска подходящего варианта список сократился. Необходима была переноска для коротких походов по магазинам или делам, а для прогулок всё же предпочтительнее коляска. Хранить дома множество моделей не хотелось, да и средств в декрете хватало с трудом, поэтому было решено выбрать универсальный вариант. Помощи в надевании переноски я не ожидала, что тоже повлияло на выбор.
Лучше не останавливаться на одном варианте переноски, а подобрать 1-2 подходящие модели, чтобы ребёнок мог выбрать ту, где ему будет комфортнее всего. Ведь важно то, как кроха будет себя чувствовать в переноске. Поэтому все модели нужно предварительно примерить в магазине (или у знакомой). При этом совсем не обязательно покупать там же! Можно заказать из интернет-магазина или приобрести с рук. Но важно помнить, что покупка без примерки может обернуться больной спиной или недовольством ребёнка и откладыванием переноски в ящик навсегда.
В многих магазинах, торгующих слингами, есть консультанты, которые помогут выбрать подходящую модель и продемонстрируют, как ею пользоваться. Возможно посещение консультанта несколько раз, а также вызов специалиста на дом.
Лучшие модели кенгуру для новорожденных
Кенгуру для детей возрастом от 0 до 6 месяцев недопустимо использовать из-за строения позвоночника новорожденных: недостаток изгибов не позволяет ему выдержать большую нагрузку.
Для маленьких детей доступны разные способы перекладывания.
- Слинг-шарф – это большая ткань, которую специально обматывают вокруг мамы, чтобы удерживать ребёнка. Не подходит для жары и сложен в самостоятельном закреплении на теле.
- Слинг с кольцами — это полотно с двумя крупными кольцами для фиксации младенца.
- Майслинг — это несколько широких полосок ткани с лямками, которые завязываются, как у рюкзака.
- Эргорюкзак с вкладышем для младенцев имеет широкую фиксирующую часть спинки и небольшие лямки. Не подходит для лета, зато долговечнее других моделей.
Все эти переноски подходят для новорожденных. Какую из них удобнее использовать, решает каждая мама самостоятельно. У меня был ограниченный бюджет, а переноске требовалась для непродолжительных прогулок по магазинам или по делам. В связи с этим выбор пал на эргорюкзак с вкладкой для новорожденных. Стоит упомянуть, что мала эта переноска стала уже к двум месяцам, так как мальчик был довольно крупным. При выборе нужно учитывать и этот параметр.
Со скольки месяцев можно использовать
Сумка-кенгуру для ребёнка подходит с 6 месяцев при наличии ядер окостенения в тазобедренном суставе. У моего сына в этом возрасте их ещё не было (это не является патологией, может появиться позже). Поэтому кенгуру я отложила. Но если сформированы ядра окостенения и мышцы окрепли, то использование этой модели безопасно.
Обратите внимание! Не носите малыша в переноске более 40-60 минут. По истечении этого времени необходимо достать малыша и немного размяться, сделав массаж или зарядку.
С полугода малыш проявляет интерес к миру. Его можно носить некоторое время лицом от мамы, но неврологи советуют не злоупотреблять такой позицией: избыток эмоций приводит к перенапряжению нервной системы, что может вызвать вечерние истерики перед сном и частые ночные пробуждения.
Как правильно носить ребенка
Детям, которых родители носят в специальных носителях, врачи рекомендуют следовать нескольким правилам.
- Малыш чувствует себя спокойно благодаря близкому контакту с взрослым.
- Голова ребёнка фиксируется, даже если умеет ею управлять, для возможности отдыха при утомлении.
- Благодаря крепкой фиксации, спинка ребенка надежно поддерживается в естественном положении, напоминающем букву «С», пока малыш не сможет уверенно сидеть.
- Между подбородком младенца и телом матери сохраняется расстояние не меньше, чем в один палец, что гарантирует безопасное дыхание.
- Чтобы взять что-то с пола, лучше присесть, чем наклоняться, чтобы избежать падения ребенка из носилки.
Если малыш старше шести месяцев и уверенно сидит, требования менее строгие. Однако, важно контролировать положение головы и подбородка для предотвращения удушья. Иногда возможно расположить ребёнка лицом вперёд на короткий период.
Плюсы и минусы использования
Несение малыша на руках имеет ряд преимуществ.
- мобильность мамы;
- тесный контакт ребёнка со взрослыми;
- развитие кругозора.
При ношении в эргорюкзак и майслинге предотвращается дисплазия тазобедренных суставов благодаря M-образному положению ножек.
Но есть и минусы использования переносок:
- нагрузка на позвоночник взрослого;
- Некоторые модели могут быть громоздкими (шарфы, слинги с кольцами).
Ношение ребенка в кенгуру создает нагрузку на его тазовые кости.
Поэтому эту модель следует использовать только в крайнем случае, если другие варианты не подходят.
Слинг или кенгуру – что лучше
Каждая разновидность переносок обладает своими преимуществами и недостатками.
Я сравнивала их по нескольким параметрам:
- Простота использования: Майслинг и Эргорюкзак лидируют, Кенгуру занимает среднюю позицию, а слинги сложно наматывать.
- Все типы слингов и эргорюкзаков предупреждают дисплазию тазобедренных суставов, в то время как кенгуру создает дополнительную нагрузку на них и недостаточно поддерживает позвоночник младенца.
- Маме с ребёнком в кенгуру обзор ограничен. В слинге малыш может быть позади мамы, тогда у него такой же вид, как и у родителей.
- Вес детёныша кенгуру неравномерно распределяется по спине родителя, создавая большую нагрузку, чем у взрослых людей.
Выбрав рюкзак с учётом всех параметров, я остановилась на эргорюкзаке. Последний пункт оказался решающим: моя больная спина уставала даже при правильном распределении нагрузки. Сын не жаловался на открывающийся обзор, так как активно крутил головой в разные стороны.
Противопоказания
По заключению ортопеда у сына в 6 месяцев отсутствовали ядра окостенения. В таком состоянии излишняя нагрузка на костно-мышечную систему противопоказана, поэтому рюкзак-кенгуру не подходит. Хирурги запрещают его использовать и при дисплазии тазобедренных суставов. Другие виды переносок при этом заболевании разрешены. Важно учитывать с какого возраста допустим тот или иной вид модели, так как несоответствие возраста может спровоцировать деформацию позвоночника или суставов.
Беременным женщинам с варикозным расширением вен или заболеваниями позвоночника не стоит длительное время держать на себе ребёнка. В случае появления боли или дискомфорта в спине лучше дать организму отдохнуть. Мне со своим сколиозом удавалось носить малыша по часу, но ощущалось чувство усталости.
Одна мама, которая выбрала рюкзак-кенгуру, рассказывает: «Муж первым попробовал этот рюкзак. В нем выдержал всего 15 минут, через 10 минует ношения просто устал нести ребенка, и у него заболела спина. Потом решила попробовать этот рюкзак я. Выдержала чуть дольше, 20 минут, и так же как и муж, быстро обессилила, и у меня жутко заболела спина.»
Источник: irecommend.ru
Выбор модели зависит не только от малыша, но и от состояния матери. Из-за проблем со спиной я отказалась от кенгуру. Если такая переноска не беспокоит ни взрослого, ни ребёнка, а тазобедренные суставы здоровы, то с 6 месяцев её можно использовать без опасений.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.