Иван-чай при беременности: безопасность в каждом триместре, полезные свойства и ограничения.

Лекарственному растению с декоративной кистью фиолетовых цветов присваивают разные названия: Иван-чай, кипрей узколистный, плакун.

Траву можно назвать универсальной: из листьев и цветков готовят бодрящий ароматный чай, из молодых побегов — вкусный салат. Даже корневища кипрея используют: их перемалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Можно ли пить иван-чай во время беременности?

Можно ли пить иван-чай в 1-м, 2-м и 3-м триместрах

Первый триместр беременности – время формирования всех основных органов и систем зародыша. В этот период будущей матери необходимо согласовать все вопросы питания с врачом.

Фото: img.freepik.com

Медики не запрещают употребление иван-чая на ранних сроках беременности. Напиток из него помогает уменьшить утреннюю тошноту, восстановить гормональный фон женщины и снизить нервное напряжение. Естественный чай может заменить седативные препараты, запрещённые беременным.

Иван-чай во время беременности и в её конце укрепляет женский организм. Это натуральный помощник в борьбе с простудой. Дубильные вещества в траве уничтожают бактерии и вирусы.

Важно! В первом, втором и третьем триместрах кипрей рекомендуется принимать за час до еды. Не стоит добавлять в напиток сахар и другие подсластители. Курс приема иван-чая беременными составляет 2–3 недели, после чего лучше сделать месячный перерыв.

Польза напитка при беременности

Иван-чай богат витаминами С, железом, медью и марганцем. Имеет свойства, благоприятные для женщины и её ребенка.

  1. Благотворно влияет на ЖКТ, помогает при запорах. Кипрей содержит целлюлозу и пектин, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Слизь из листьев обладает смягчающим действием.
  2. Успокаивает, уменьшает беспокойство, раздражительность, мышечное напряжение. В состоянии беременности многие женщины подвержены раздражительности по мелочам. Иван-чай смягчает нервное напряжение, не провоцируя чрезмерной сонливости или зависимости, а также способствует нормализации сна.
  3. Тонизирует организм. Лекарственная трава с высоким содержанием витаминов подкрепляет иммунитет матери и ребёнка, дарит энергию.

Иван-чай полезен беременным женщинам с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, так как действует как натуральный антибиотик и снижает воспаление.

Как правильно заваривать

Для сохранения полезных качеств растение нужно заваривать верно. Есть несколько способов приготовления лечебного напитка, подходящих беременным женщинам.

Способ 1

  • В стеклянном сосуде расположить десять грамм ферментированного иван-чая (копорского чая).
  • залить 600 мл кипятка, накрыть крышкой;
  • настаивать 15 минут;
  • употреблять охлажденное или свежеприготовленное питье.

Способ 2

  • В эмалированную посуду положить по две чайные ложки цветков Иван-чая и такого же количества копорского чая.
  • Смесь нужно залить полулитром теплой воды и прогреть на слабом огне (не доводя до кипения).
  • настаивать отвар 10 минут.

Травы можно заваривать до пяти раз, сохраняя вкус и полезные свойства. Цвет, вкус и аромат чая зависят от качества воды, поэтому предпочтительнее использовать родниковую или талую.

В каких количествах можно употреблять

В первом триместре беременности будущим мамам рекомендуется заваривать не более 1 чайной ложки кипрея за один раз, в день выпивать 1-2 стакана полученного напитка. Во втором и третьем триместрах допустимо заваривать до 2 чайных ложек травы за раз, а пить не более 3 чашек в сутки.

При планировании беременности полезно дополнительно употреблять питательные вещества и витамин С. Напиток пьют утром на пустой желудок, всего в день не более трех стаканов.

Противопоказания

Кипрей, в отличие от многих других трав, практически не имеет противопоказаний. Приём кипрея нужно исключить лишь в случае индивидуальной непереносимости этого растения у женщин (такой реакция встречается очень редко).

Беременным женщинам, а также лицам с заболеваниями и состояниями, упомянутыми ниже, рекомендуется проявлять осторожность при употреблении иван-чая.

  • тромбозов;
  • тромбофлебитов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • склонности к частым аллергическим реакциям.

Для достижения максимальной пользы от напитка из иван-чая важно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Во время беременности перед использованием чая рекомендуется обратиться к наблюдающему за беременностью специалисту.
  • Тщательно соблюдайте соотношение ингредиентов при приготовлении и придерживайтесь рекомендуемой порции.
  • Закупать сушёные растения нужно исключительно у авторитетных знахарей или в аптечных сетях. Растения обязаны быть собранными верно и вовремя, а также тщательно высушенными.

Иван-чай — вкусный и ароматный напиток, полезный будущим мамам на всех сроках беременности. Бодрящий и расслабляющий одновременно, он обогащает витаминами как маму, так и малыша в утробе. Однако беременным женщинам важно помнить о принципе умеренности во всем. Чай необходимо принимать в строго дозированном количестве.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.