Лекарственному растению с декоративной кистью фиолетовых цветов присваивают разные названия: Иван-чай, кипрей узколистный, плакун.
Траву можно назвать универсальной: из листьев и цветков готовят бодрящий ароматный чай, из молодых побегов — вкусный салат. Даже корневища кипрея используют: их перемалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Можно ли пить иван-чай во время беременности?
Можно ли пить иван-чай в 1-м, 2-м и 3-м триместрах
Первый триместр беременности – время формирования всех основных органов и систем зародыша. В этот период будущей матери необходимо согласовать все вопросы питания с врачом.

Медики не запрещают употребление иван-чая на ранних сроках беременности. Напиток из него помогает уменьшить утреннюю тошноту, восстановить гормональный фон женщины и снизить нервное напряжение. Естественный чай может заменить седативные препараты, запрещённые беременным.
Иван-чай во время беременности и в её конце укрепляет женский организм. Это натуральный помощник в борьбе с простудой. Дубильные вещества в траве уничтожают бактерии и вирусы.
Важно! В первом, втором и третьем триместрах кипрей рекомендуется принимать за час до еды. Не стоит добавлять в напиток сахар и другие подсластители. Курс приема иван-чая беременными составляет 2–3 недели, после чего лучше сделать месячный перерыв.
Польза напитка при беременности
Иван-чай богат витаминами С, железом, медью и марганцем. Имеет свойства, благоприятные для женщины и её ребенка.
- Благотворно влияет на ЖКТ, помогает при запорах. Кипрей содержит целлюлозу и пектин, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Слизь из листьев обладает смягчающим действием.
- Успокаивает, уменьшает беспокойство, раздражительность, мышечное напряжение. В состоянии беременности многие женщины подвержены раздражительности по мелочам. Иван-чай смягчает нервное напряжение, не провоцируя чрезмерной сонливости или зависимости, а также способствует нормализации сна.
- Тонизирует организм. Лекарственная трава с высоким содержанием витаминов подкрепляет иммунитет матери и ребёнка, дарит энергию.
Иван-чай полезен беременным женщинам с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, так как действует как натуральный антибиотик и снижает воспаление.
Как правильно заваривать
Для сохранения полезных качеств растение нужно заваривать верно. Есть несколько способов приготовления лечебного напитка, подходящих беременным женщинам.
Способ 1
- В стеклянном сосуде расположить десять грамм ферментированного иван-чая (копорского чая).
- залить 600 мл кипятка, накрыть крышкой;
- настаивать 15 минут;
- употреблять охлажденное или свежеприготовленное питье.
Способ 2
- В эмалированную посуду положить по две чайные ложки цветков Иван-чая и такого же количества копорского чая.
- Смесь нужно залить полулитром теплой воды и прогреть на слабом огне (не доводя до кипения).
- настаивать отвар 10 минут.
Травы можно заваривать до пяти раз, сохраняя вкус и полезные свойства. Цвет, вкус и аромат чая зависят от качества воды, поэтому предпочтительнее использовать родниковую или талую.
В каких количествах можно употреблять
В первом триместре беременности будущим мамам рекомендуется заваривать не более 1 чайной ложки кипрея за один раз, в день выпивать 1-2 стакана полученного напитка. Во втором и третьем триместрах допустимо заваривать до 2 чайных ложек травы за раз, а пить не более 3 чашек в сутки.
При планировании беременности полезно дополнительно употреблять питательные вещества и витамин С. Напиток пьют утром на пустой желудок, всего в день не более трех стаканов.
Противопоказания
Кипрей, в отличие от многих других трав, практически не имеет противопоказаний. Приём кипрея нужно исключить лишь в случае индивидуальной непереносимости этого растения у женщин (такой реакция встречается очень редко).
Беременным женщинам, а также лицам с заболеваниями и состояниями, упомянутыми ниже, рекомендуется проявлять осторожность при употреблении иван-чая.
- тромбозов;
- тромбофлебитов;
- нарушения свертываемости крови;
- склонности к частым аллергическим реакциям.
Для достижения максимальной пользы от напитка из иван-чая важно придерживаться некоторых рекомендаций.
- Во время беременности перед использованием чая рекомендуется обратиться к наблюдающему за беременностью специалисту.
- Тщательно соблюдайте соотношение ингредиентов при приготовлении и придерживайтесь рекомендуемой порции.
- Закупать сушёные растения нужно исключительно у авторитетных знахарей или в аптечных сетях. Растения обязаны быть собранными верно и вовремя, а также тщательно высушенными.
Иван-чай — вкусный и ароматный напиток, полезный будущим мамам на всех сроках беременности. Бодрящий и расслабляющий одновременно, он обогащает витаминами как маму, так и малыша в утробе. Однако беременным женщинам важно помнить о принципе умеренности во всем. Чай необходимо принимать в строго дозированном количестве.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.