Название самого супа подсказывает, что все компоненты нужно будет мелко порубить и соединить. Подача первого блюда происходит с помощью как ржаного, так и белого напитка. Прежде всего стоит ознакомиться с классическим рецептом окрошки на квасе.
Классическая окрошка на квасе

Классический холодный суп готовят из заранее доведенной до мягкости отварной говядины. Для окрошки используют картофель, редис, яйца, обильный набор зелени и свежие огурцы.
Необходимые продукты:
- квас – 2 л;
- яйцо – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200-205 г;
- редиска – 190-200 г;
- картофель – 350-355 г;
- поваренная соль по вкусу;
- укроп и петрушка – по 1/2 пучка;
- сметана для заправки – по предпочтениям;
- постная говядина – 300 г.
Инструкция по шагам:
- Отварите кусок мяса в воде с добавлением соли в течение одного часа. Остудите мясо.
- Сварить куриные яйца до состояния полной готовности. Сварить картофель в кожуре. Дать указанным продуктам полностью остыть.
- Огурцы, зелень и редиску промыть.
- Миска высушивается. Картошка, яйца и говядина нарезаются кубиками. Редис и огурцы разрезаются пополам. Зелень рубится.
- В миску высыпать все указанные ингредиенты. Добавить соль по вкусу, заправить холодным квасом, перемешать смесь, сразу же разлить. По желанию сдобрить сметаной.
Классическую окрошку на квасе лучше не готовить заранее, не смешивая ее с яйцами и овощами. Сделать это следует непосредственно перед подачей.
С колбасой и свежим огурцом
В современном мире готовое мясное изделие – колбаса – всё чаще вытесняет отварное мясо, упрощая процесс приготовления.
Ингредиенты, которые потребуются:
- вареная колбаса – 300-350 г;
- картошка – 310 г;
- огурцы – 210 г;
- редиска – 195 г;
- петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
- отварные яйца – 4 шт.;
- по вкусу соль;
- охлажденный квас – 2 л.
Пошаговая рецептура:
- Предварительно отваренные яйца и картофель очистить. С колбасой нарезать кубиками. Добавить в миску.
- Промойте укроп и петрушку, измельчите их. Нарежьте огурцы и редиску тонкими соломками или таким же образом, как и мясной продукт. Добавьте овощи и зелень в посуду с остальными ингредиентами блюда.
- Мешая двумя лопатками, посолите. Залейте холодным квасом. Подайте окрошку с колбасой и свежим огурцом сразу же.
Для этого рецепта лучше всего подойдут докторские вафли или любые другие, не содержащие сала и других добавок.
С курицей
Для легче варианта примените диетическое куриное филе вместо колбасы или говядины.
Для приготовления потребуется взять:
- картошку “в мундире” – 365 г;
- мясо птицы без костей – 305-310 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- квас – 2 л;
- свежую редиску – 5-6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- несколько видов зелени – 1 пучок;
- поварскую соль и перец по вкусу.
Рецепт по шагам:
- Сварите филе, картофель и яйца в разных кастрюлях до готовности, а затем остудите.
- Нарезать огурцы, курицу, картофель, редис и яйца мелкими равномерными кубиками. Переложить в большую чистую миску.
- На следующей стадии порубите свежую зелень. Добавляйте перец и соль к остальным ингредиентам. Перемешайте несколько раз.
- Добавить к окрошке с курицей холодный свежий квас.
Для придания куряти ярко-пряного аромата её следует варить с лавровым листом и гвоздикой.
Рецепт окрошки на белом квасе
В данном рецепте окрошка на белом квасе готовится с добавлением постной свинины, что встречается нечасто в этом блюде. Попробуйте этот необычный вариант холодного супа.
Для приготовления окрошки требуется приобрести:
- картошку – 355 г;
- белый квас – 2 л;
- соль по вкусу;
- постную свинину – 300-320 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- молодые огурцы – 190-195 г;
- свежую редиску – 5 шт.;
- зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Отварите картофель, свинину и яйца в отдельных кастрюлях. Остудите, а затем нарежьте кубиками.
- Половинки кружочков нарежьте редис и огурец на разделочной доске. Измельчите зелень, не менее пучка.
- В большой миске соединить картошку, редис, яйца, свинину, зелень и огурцы. Аккуратно перемешать все составляющие.
- Перед подачей ввести остывший на час белый квас и посолить его.
Этот напиток менее сладкий и прозрачный, чем традиционный ржаной квас. В связи с этим окрошку с мясом можно подавать без сметаны.
Как приготовить холодный суп с говядиной
Для окрошки с мясом можно использовать свежие огурцы, но допускается замена их солеными или маринованными, при этом следует уменьшить количество соли.
Необходимые ингредиенты:
- вареная говядина – 490 г;
- пучок зелени;
- отварные яйца – 4 шт.;
- ржаной квас – 2 л;
- свежая редиска – 150 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- поваренная соль при необходимости.
Рецептура по шагам:
- Готовую говядину, сваренную в соленой воде с лавровым листом, разрезать на куски. Яйца нарезать кубиками.
- Теперь нарезать редис и огурцы кружочками, а потом каждый кружок разрезать пополам. Также мелко нарубить промытую зелень.
- Все указанные компоненты перемешать. Внести ржаной холодный напиток тонкими порциями. Аккуратно соединить окрошку на квасе без картофеля. По мере необходимости посолить.
В этом рецепте нет клубники, поэтому стоит добавить больше других ингредиентов, чтобы суп не получился слишком жидким. Теперь, зная, как готовить холодный суп с говядиной, можно переходить к следующему рецепту окрошки.
Легкий способ с добавлением горчицы
Окрошку с колбасой на квасе можно приправить крепкой горчицей для насыщенного аромата и пикантного вкуса.
Продукты, которые понадобятся:
- свежий порошок – 1 ст. л.;
- вареная картошка – 370-380 г;
- холодный квас “Ржаной” – 2 л;
- зеленый лук – 5 стрелок;
- вареная колбаса – 340 г;
- укроп – 1/3 пучка;
- поварская соль;
- яйца “вкрутую” – 4 шт.;
- редис – 5-6 шт.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить зеленый лук и выложить его в средний таз. Добавить соль, затем перемять ложкой.
- Затем добавить измельчённый укроп. Также картофельные, колбасные и яичные кубики. Перемешать. Добавить половинки кружочков редиски.
- Налить в стакан немного кваса. Добавить ложку горчицы, размешать и вылить в таз. Перемешивая, долить оставшимся ржаным напитком.
Этот суп будет отличаться насыщенным луковым ароматом из-за того, что зелёные стрелки перетираются с солью. При отсутствии возможности использовать этот лёгкий способ с горчицей, лук нужно поместить вместе с укропом, а посолить массу в самом конце.
Традиционная русская окрошка на квасе
В большинстве случаев русские супы варят из говядины. Окрошка на квасе без картофеля не станет исключением.
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы и редис – по 150 г;
- холодный ржаной квас – 1,5 л;
- вареные яйца – 5 шт.;
- сметана для заправки;
- укроп, петрушка и зеленый лук – по 10 г;
- заранее приготовленная говядина – 355-365 г;
- каменная соль по вкусу.
Рецептура по шагам:
- Нарежьте свежие огурцы, не снимая кожуры, круглыми ломтиками. Поступите так же с редисом.
- С вареного охлаждённого яйца снять твёрдую скорлупу, нарезать тонкими дольками. Затем промыть, обсушить полотенцем и нашинковать три вида зелени.
- Готовую говядину разобрать кусочками.
- В чистой посуде Соединить огурцы, петрушку, яйца, говядину, укроп и редис. зеленый лук. Посыпать ингредиенты каменной солью.
- Осторожно перемешайте лопатой, распределите по глубоким тарелкам. В каждую добавьте нужное количество ржаного кваса. Заправьте ложкой сметаны. Подавайте охлаждённым.
В летнюю жару традиционная русская окрошка приносит ощущение прохлады и освежительности холодным вкусом. Для большей сытности нередко включают картошку, хотя ее традиционно не используют в рецепте.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.