Nuget.ru

Женский журнал

Оптимальные сроки уборки лука по лунному календарю в августе и сентябре 2021 года

Уборка лука в соответствии с лунным календарем способствует его лучшему хранению. Это утверждение особенно актуально для сортов позднего созревания. Помимо этого, необходимо учитывать сроки и признаки, указывающие на зрелость.

Благоприятные дни для сбора лука, согласно лунному календарю

Август – время интенсивной работы для огородников. Это период хлопот, но они приносят удовлетворение – время сбора урожая. В июле созревают ранние сорта лука, а затем – средние и поздние. Некоторые сельхозпроизводители корректируют сроки посадки, ухода и сбора урожая, ориентируясь на лунный календарь. Ночное светило оказывает влияние на сокодвижение в растениях, и, принимая это во внимание, можно влиять на качество и объем выращенной продукции.

Известно, что выращивание растений, предназначенных для употребления в пищу надземной частью, проводят в период растущей Луны. Если же полезной является подземная часть растения, то его выращивают на убывающей Луне.

Наиболее подходящее время для сбора лука в августе и сентябре: 1, 2, 18, 26, 27, 29 августа, а также 2, 23, 24, 25, 26, 30 сентября.

Читайте также:  Полезен ли песок для растений: разберемся в свойствах

По информации, предоставленной изданием nuget.ru, опытные огородники, помимо лунного календаря, учитывают состояние растений, сроки созревания и климатические особенности конкретного региона. К признакам, указывающим на то, что лук созрел и готов к выкапыванию, относятся:

  • массовое полегание перьев на землю;
  • пожелтение и высыхание перьев;
  • усиление интенсивности окраски чешуи, ее высыхание;
  • прекращение прироста новых перьев;
  • постепенное усыхание шейки луковицы.

Как ускорить вызревание лука

Если лук не достиг полной зрелости, но погодные условия требуют срочного сбора урожая, его созревание можно ускорить. За десять дней до предполагаемой даты сбора необходимо освободить луковицу от земли на треть или даже на половину головки. Далее, очень осторожно приподнимите лопатой или вилами почву под луковицами на высоту, равную спичечному коробку. Это приведет к обрыву части корней, что прекратит питание растения. Если корни достаточно крепкие, их срезают лопатой на 5 сантиметров ниже луковицы.

Многие садоводы удаляют перистое листья у лука, полагая, что это способствует более быстрому созреванию. Однако это нежелательно, поскольку в перьях содержатся важные питательные элементы, которые могут накапливаться в луковице.

Читайте также:  В чем разница во вкусе цукини и кабачков и почему их так часто принимают друг за друга

Внесение удобрений в почву следует проводить не позднее чем за месяц до сбора урожая. А полив пряного овоща необходимо прекратить за две-три недели до выкапывания, чтобы луковица максимально обогатилась полезными веществами.

Когда собирать урожай лука

Оптимальным временем для сбора урожая считается солнечный день, по возможности безветренный. За неделю до предполагаемого дня сбора не должно быть дождей. Также важно, чтобы температура воздуха была выше +12-15⁰С.

На песчаных почвах головки легко извлечь вилами, слегка приподняв их. Если на луковицах осталась земля, ее нужно аккуратно удалить руками. Не рекомендуется стучать головками друг о друга, так как это ухудшает качество луковиц и сокращает срок их хранения.

Собранные овощи необходимо просушить. Для этого их можно разместить прямо на грядках, выложив лук ровными рядами, или под навесом в хорошо проветриваемом месте. Процесс сушки занимает не менее двух недель. Если овощи собрали во время дождя, то время сушки следует увеличить, а также обеспечить усиленное проветривание.

При надлежащей сушке у лука корни и перья с чешуей становятся сухими. После сушки лук сортируют и удаляют перья и корни. Корни обрезают под основание, а перья – так, чтобы длина шейки составляла примерно 5 сантиметров. Для обрезки лучше использовать ножницы, а не нож. Если планируется хранить лук в косах, перья обрезать не нужно.

Для продолжительного сохранения лука предпочтительнее использовать поздние сорта. Помимо кочерыжек, он успешно хранится в мешках, корзинах, деревянных ящиках, а также в капроновых чулках.

Читайте также:  Как ускорить созревание томатов в августе: эффективные народные методы

Для сохранения лука рекомендуется хранить его при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Важно обеспечить сухость помещения.