Когнитивные функции: определение, сферы влияния и методы совершенствования

У всех людей одинаковая физиология организма, но у каждого индивидуальны умственные способности. Кому-то легко усваивать информацию и запоминать её огромные объёмы, а другие с этим сталкиваются с трудностями. Всё это обусловлено работой мозга и его когнитивных функциях.

Что такое когнитивные функции, и что к ним относится

Cognitio с латыни переводится как «познание». Когнитивные функции — это высшие психические процессы, которые дают возможность воспринимать, обрабатывать и сохранять информацию. Благодаря этому люди могут общаться с окружающим миром и другими людьми.

Фото: img.freepik.com

К этим функциям относят:

  1. Способность видеть позволяет человеку различать и узнавать различные объекты. Это даёт представление о внешнем виде людей и предметов, а также помогает отличить, например, пульт от телевизора от обуви.
  2. Эта функция способствует осуществлению когнитивной и двигательной активности человека. Благодаря ей из множества внешних воздействий (звуки, запахи, образы) и внутренних состояний (мысли, эмоции) человек может сосредоточиться на том, что сейчас необходимо.
  3. Память — это сложный процесс, заключающийся в кодировании, хранении и воспроизведении информации.
  4. Способности выполнять действия также относятся к когнитивным функциям, так как регулируют связь между запоминанием информации и её последующим применением. Такую работу осуществляет префронтальная кора мозга.
  5. Речь — способ общения людей и выражения своих мыслей. В этом процессе задействованы разные области мозга, преимущественно в левом полушарии.

Когнитивные функции мозга позволяют человеку воспринимать окружающий мир, формировать о нем представления и сохранять эти представления в памяти.

Факторы, вызывающие нарушения работы головного мозга.

Потеря или нарушение когнитивных способностей указывает на сбои в работе головного мозга. Такие сбои могут быть функциональными, то есть временными, или органическими, предполагающими необратимые изменения.

К первому типу нарушений приводят такие факторы.

  • переутомлением;
  • сильным или продолжительным стрессом;
  • эмоциональными и умственными перегрузками.

Различные болезни провоцируют органические расстройства за счет нарушения процесса передачи сигналов в головном мозге.

Такое нарушение может возникнуть из-за:

  • сахарным диабетом;
  • расстройствами в метаболизме и процессах гомеостаза;
  • гипотиреозом;
  • гипертонией;
  • нарушениями циркуляции крови в мозге;
  • инфарктом миокарда;
  • черепно-мозговыми повреждениями;
  • заболеванием Альцгеймера или Паркинсона;
  • ожирением;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Расстройства когнитивного функционирования различаются по степени тяжести.

  1. При этом отклонения небольшие. Человек испытывает трудности с памятью и вниманием, быстро устает.
  2. Растущие проявления включают снижение когнитивных способностей, память и речь. У примерно одной десятой части таких случаев развитие переходит в болезнь Альцгеймера.
  3. Тяжелые нарушения обычно появляются в старости и сопровождаются психическими расстройствами. Характерным признаком такого состояния является потеря ориентации в пространстве, при которой человек может вернуться к состоянию младенчества, забывая простые действия.

В последнем случае больным требуется уход и постоянный прием поддерживающих средств. Самостоятельно обслуживаться им больше не представляется возможным.

Как улучшить умственные способности

Физические упражнения и обучение новому, регулярное приобретение знаний и навыков способствуют улучшению познавательных функций человека. На работу мозга влияют также питание и режим дня. Необходимо полноценный отдых и общение с положительными эмоциями. Существуют препараты, которые могут улучшить когнитивную деятельность.

Рыбий жир

С детства о пользе этого продукта все знают, несмотря на известную поговорку «ничто так не пугает мир, как ненавистный рыбий жир». Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, благотворно воздействуют на сердце, сосуды и нервную систему.
Они позволяют уравновесить давление и предотвратить образование тромбов. Ферменты влияют на баланс триглицеридов, повышенное содержание которых влечет за собой развитие диабета.

Средства на основе рыбьего жира полезны в любом возрасте. Для недоношенного младенца или маленького ребёнка положительное влияние проявляется в улучшении остроты зрения, повышении познавательных способностей и нормальном развитии мозга. У пожилых пациентов прием рыбьего жира и других составов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск развития старческого слабоумия.

Комплекс витаминов группы В

Группа витаминов B представляет собой набор веществ, благотворно влияющих на работу организма. Ферменты этой группы необходимы для нормального функционирования всех систем. Прием витаминных комплексов приводит к ряду положительных эффектов, обусловленных действием этих микроэлементов.

Узнаем об этом больше:

  • Память укрепляется при увеличении содержания тиамина (B1) в крови.
  • Артериальное давление возвращается к норме, и свертываемость крови нормализуется благодаря содержанию пиридоксина (В6) в витаминных комплексах.
  • Регулируются уровни холестерина и триглицеридов, ускоряется производство жирных кислот омега-3, уменьшается вероятность сердечно-сосудистых проблем под воздействием ниацина (витамина В3).
  • Кобаламин (В12) замедляет деградационные процессы и уменьшает проявления нарушений памяти.
  • Уменьшение уровня гомоцистеина в крови способствует снижению риска атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений памяти. Такой эффект достигается за счет фолиевой кислоты (В9).

Специалисты советуют принимать витамины в коэнзимовой форме для лучшего усвоения и активности.

Лецитин и холин

Многие путают лецитин и холин, считая их одинаковыми веществами. В действительности это родственные ферменты, влияющие на работу печени и нервной системы.

Лецитин — жировой состав, который человек вырабатывает самостоятельно. Получить его можно из продуктов питания: животных и растительных. Печень, яйца, соевые изделия, арахис и пшеничные зародыши богаты этим ферментом. Лецитин также входит в состав мороженого, майонеза, шоколада и маргарина.

Холин – компонент ацетилхолина, который содержится в головном мозге. Важен для нормальной работы памяти и мышечной активности. Фермент можно получить из пищи, употребляя печень, яичные желтки, сою, виноградный сок, капусту и арахис.

Лецитин и холин содержатся во множестве витаминных комплексов, включая группу В, а также другие препараты с большим числом компонентов.

Растительные экстракты

Растение-основанные экстракты, способствующие повышению работоспособности мозга, включают в себя:

  1. Готу Кола – растение с большим количеством соединений, помогающих защитить сердце, сосуды и вещество мозга. Препараты из него способствуют улучшению эмоционального состояния, нормализации внутричерепного давления, усилению памяти, внимания и интеллектуальных возможностей.
  2. Гинкго Билоба — растительный компонент, применяемый в медицине для лечения заболеваний сосудов и головного мозга. На его основе созданы препараты, улучшающие память и мышление, даже у пациентов с болезнью Альцгеймера. С их помощью можно предотвратить когнитивные расстройства.
  3. Экстракт приморской сосны, также известный как Пикногенол, — мощный антиоксидант, который препятствует склеиванию белков. Его используют для защиты мозга, благотворно влияя на нервные клетки и способствуя предотвращению инсульта. Прием таких препаратов помогает нормализовать умственную деятельность, повысить память и избавиться от забывчивости.

Врождённые способности нельзя улучшить даже самыми эффективными препаратами. Такие средства способны только помочь им полностью реализоваться и защитить от расстройств, которые негативно воздействуют на когнитивные функции.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.