Гедлибже — это тушеная курица в сметанном соусе, блюдо кабардинской кухни. Само слово либже для народа означает тушение.
Национальное блюдо весьма распространено в народе. Хотя оно не является подлинно уникальным. Дело в том, что в Грузии, например, есть похожее яство — Чахохбили. Различия Гедлибже и Чахохбили в том, что второе блюдо создается без томатов.
Даже в самой Кабардинской кухне есть аналог Гедлибже — это Джэд либже. Тоже тушеная курица в сметанном соусе. Приготовим сами кабардинское блюдо дома.
Ингредиенты:
- куриные ножки — 3 шт.;
- куриные бедра — 3 шт.;
- лук — 300 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- сметана — 250 г;
- мука — 2 ст.л.;
- вода — 300 г;
- молотая паприка — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление:
Тщательно промываем куриное мясо, снимаем с бедер и ножек кожу. Нарезаем маленькими кубиками репчатый лук.
В сковороде на растительном масле обжариваем курицу с обеих сторон до румяной корочки. В этом же масле обжариваем лук, предварительно снимаем с огня курицу.
К луку пропускаем через пресс чеснок. К обжаренному луку высыпаем муку, смешиваем.
Добавляем к луку сметану и вливаем воду, всыпаем паприку и соль, смешиваем.
Кладем в соус курицу, накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.
Подавать Гедлибже можно с любым гарниром.
Желательно кушать курицу сразу после приготовления.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.