Курица в сметанном соусе по-кабардински. Готовлю часто и никогда не надоедает

Курица в сметанном соусе по-кабардински. Готовлю часто и никогда не надоедает

Гедлибже — это тушеная курица в сметанном соусе, блюдо кабардинской кухни. Само слово либже для народа означает тушение.  

Национальное блюдо весьма распространено в народе. Хотя оно не является подлинно уникальным. Дело в том, что в Грузии, например, есть похожее яство — Чахохбили. Различия Гедлибже и Чахохбили в том, что второе блюдо создается без томатов.

Даже в самой Кабардинской кухне есть аналог Гедлибже — это Джэд либже. Тоже тушеная курица в сметанном соусе. Приготовим сами кабардинское блюдо дома.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 3 шт.;
  • куриные бедра — 3 шт.;
  • лук — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 250 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • вода — 300 г;
  • молотая паприка — 1 ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.

Приготовление:

Тщательно промываем куриное мясо, снимаем с бедер и ножек кожу. Нарезаем маленькими кубиками репчатый лук.

В сковороде на растительном масле обжариваем курицу с обеих сторон до румяной корочки. В этом же масле обжариваем лук, предварительно снимаем с огня курицу.

Курица в сметанном соусе по-кабардински. Готовлю часто и никогда не надоедает

К луку пропускаем через пресс чеснок. К обжаренному луку высыпаем муку, смешиваем.

Добавляем к луку сметану и вливаем воду, всыпаем паприку и соль, смешиваем.

Курица в сметанном соусе по-кабардински. Готовлю часто и никогда не надоедает

Кладем в соус курицу, накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.

Курица в сметанном соусе по-кабардински. Готовлю часто и никогда не надоедает

Подавать Гедлибже можно с любым гарниром.

Курица в сметанном соусе по-кабардински. Готовлю часто и никогда не надоедает

Желательно кушать курицу сразу после приготовления.


Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.