Новое исследование: связь между потреблением молока и риск развития рака простаты у мужчин

Рак предстательной железы – одна из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний в мире. Ежегодно выявляется приблизительно 400 000 новых случаев. Различные исследования, проведенные по всему миру, указывают на возможную взаимосвязь между употреблением молочных продуктов и риском развития рака простаты. Ученые попытались установить, насколько достоверна эта информация и какие представления являются ошибочными.

Новые исследования рассматривают взаимосвязь между употреблением молока и риском развития рака простаты

Международные исследования, организованные специалистами университета Лома Линда, выявили связь между употреблением молочных продуктов и повышенной смертностью от рака простаты.

Анализ данных выявил тесную связь между количеством потребляемого молока в расчете на одного человека и уровнем смертности от рака.

Аналогичные исследования ранее проводились Всемирной организацией здравоохранения. Для этого ВОЗ использовала статистику смертности за период с 1985 по 1989 год, полученную из 59 стран мира, а также данные о продовольственном балансе, предоставленные Организацией Объединенных Наций, охватывающие годы с 1979 по 1981.

Согласно недавнему исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале The Prostate, аргументы против употребления молока в качестве части здорового питания получают дальнейшее подтверждение. Специалисты из Европейского института онкологии (Милан) и Университета Монреаля провели сопоставление данных о 197 пациентах с раком предстательной железы и аналогичной группы мужчин, не имеющих данного заболевания.

В анкетах, касающихся частоты приема пищи, участники перечислили более 200 различных продуктов питания. Анализ показал, что употребление большого количества молочных продуктов может быть связано с более чем двукратным увеличением риска развития рака предстательной железы. Напротив, более высокое, чем среднее, потребление бобовых, орехов, моллюсков, а также витамина Е (альфа-токоферола) продемонстрировало заметную тенденцию к снижению риска этого вида рака).

Существуют противоречия в научных работах, посвященных негативному влиянию молока на мужское здоровье

Результаты исследования подтверждают гипотезу о возможном влиянии молочных продуктов, в особенности коммерческого молока, на развитие клеток рака предстательной железы. Однако исследователи подчеркивают, что способы взаимодействия различных компонентов молочных продуктов и других продуктов питания, оказывающих воздействие на этот риск, до сих пор остаются невыясненными.

Заметно, что только молоко имело существенную связь с увеличенным риском развития рака простаты. В исследовании не учитывались факторы, связанные с тем, что коровы питались травой или зерном, а также не рассматривалась проблема загрязнения молока пестицидами или гормонами.

Недоразумение возникло из-за того, что несколько лет назад Управление по контролю за продуктами и лекарствами США FDA одобрило реализацию молока, полученного от коров, которым применяли биотехнологию, основанную на рекомбинантной ДНК (BST).

Существует ли связь между употреблением молока и риском развития рака простаты

После этого ученые во всем мире начали проявлять беспокойство в связи с обнаружением повышенного уровня IGF-1 в молоке коров, получавших BST. Установлено, что его концентрация была в десять раз выше нормы.

Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), также известный как соматомедин С, – это гормон, структурно напоминающий инсулин и играющий ключевую роль в росте и развитии детей, а также оказывающий анаболическое воздействие на организм взрослых.

FDA установило, что белок BST не деструируется во время пастеризации, а его концентрация даже возрастает. В связи с этим, в ряде стран был введен запрет на реализацию молока, полученного от коров, подвергшихся лечению BST, поскольку оно ассоциировалось с повышенным риском развития рака простаты.

Можно ли мужчинам употреблять молоко

Марджи Маккалоу, доктор медицинских наук, старший эпидемиолог Американского онкологического общества, отмечает, что связь между употреблением молочных продуктов, содержанием кальция в организме и риском развития рака предстательной железы остается предметом научных дискуссий.

«Диетологи утверждают, что молочные продукты содержат кальций и другие восемь важнейших витаминов и минералов, что оказывает заметную пользу для здоровья.

Тереза Вагнер, пресс-секретарь Национального совета по молочным продуктам и доктор медицинских наук, считает, что для установления связи между употреблением молочных продуктов, содержанием кальция и риском развития рака предстательной железы требуются дополнительные исследования. Она подчеркивает, что большинство проведенных ранее работ нуждаются в более убедительных доказательствах.

По ее словам, употребление молочных продуктов приносит ощутимую пользу пожилым мужчинам. Научные исследования подтверждают, что включение молочных продуктов в рацион может уменьшить вероятность развития гипертонии, болезней сердца и остеопороза.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.