Nuget.ru

Женский журнал

Не стоит трогать это растение на участке

Почти у каждого второго есть небольшой дачный участок с огородом, где, наряду с овощами и другими растениями, произрастают сорняки. Существует растение, которое не рекомендуется уничтожать – это портулак.

Портулак на огороде

Людям, выращивающим растения, хорошо известно, что весной и летом на огороде появляется большое количество сорняков, которые препятствуют росту и развитию культурных растений. В некоторых случаях сорняки способны повредить корневую систему. Также они могут забирать из почвы все необходимые питательные вещества, что негативно сказывается на растениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Некоторые сорняки, произрастающие на домашнем огороде, пригодны для употребления в пищу

Ранее портулак часто воспринимали как нежелательное сорное растение и стремились его удалить. Однако исследования показали, что портулак обладает полезными свойствами, поэтому его не следует уничтожать. Портулак – это травянистое растение с густо разветвленными красно-коричневыми стеблями, которые могут вырастать до 40 сантиметров в длину. Листья портулака мясистые, имеют форму вытянутого клина и заканчиваются тупым концом. Цветки у растения неброские и собраны в соцветия. Рост портулака начинается в июне-августе, а первые плоды созревают в сентябре-октябре. Растение обладает ярко выраженным кислым вкусом.

Читайте также:  Опасные растения: что растет на вашем участке

Полезные свойства портулака

Портулак – это ценное растение, используемое для терапии различных заболеваний. Его признают действенным средством для ускорения заживления ран, а также его применяют для профилактики заболеваний печени и почек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекомендации для садоводов: оптимальные сроки и особенности пикировки перца с учетом лунного календаря

Портулак также известен своими антибактериальными, жаропонижающими и мочегонными качествами. Это растение нередко используют для терапии гнойных повреждений. В таком случае необходимо тщательно промыть листья и наложить их на рану в виде компресса. Портулак также включают в салаты и другие блюда для усиления их полезных свойств. Это растение стимулирует аппетит, помогает справиться с жаждой и укрепляет организм. В летнее время можно жевать листья портулака – это придает ощущение свежести. Листья растения содержат витамин С, сахара, белок, алкалоиды, гликозиды, аскорбиновую кислоту, магний, калий и органические кислоты. В пищу обычно добавляют верхние части стебля растения, а иногда и цветки. Также портулак можно употреблять в свежем виде, добавляя его в салаты. В вареном виде, в супах и соусах он обладает прекрасным вкусом. Маринованный портулак является вкусной приправой ко многим блюдам.

Читайте также:  Что необходимо сделать в саду и огороде в мае

Портулак также используется в народной медицине для лечения гонореи, заболеваний печени и почек, артритов, дизентерии, а также для облегчения симптомов после укусов пчел и змей. При чешуйчатом лишае помогают примочки из измельченных семян растения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Май 2020 года: лунный календарь станет полезным помощником для садоводов и огородников, помогая спланировать работы

Читайте также:  Специалисты рассказали, как летом размножать клубнику усами