Не только чеснок: 10 культур, которые можно посадить под зиму

Не только чеснок: 10 культур, которые можно посадить под зиму

Зимняя посадка овощей и зелени — это выгодная стратегия для получения раннего урожая. Посеянные семена закаляются и активнее развиваются, что позволяет собирать урожай на 2-3 недели раньше обычного. В статье Rsutе рассмотрим, что можно посадить под зиму, помимо традиционного чеснока, и как это сделать.

Когда сажать

Зимний подсев лучше всего проводить в сентябре-октябре. Однако необходимо учитывать риски: длительная теплая погода может привести к прорастанию семян, что увеличивает вероятность их гибели при первых заморозках. Кроме того, весенние паводки могут затопить участок, что тоже нежелательно. Чтобы минимизировать риски, стоит выбирать участки с хорошим дренажом, делать бороздки глубже и использовать крупные семена.

Что можно посеять под зиму

Вот 10 культур, которые отлично подходят для зимней посадки:

  1. Чеснок
  2. Лук (севок)
  3. Укроп
  4. Петрушка
  5. Морковь
  6. Свекла
  7. Редиска
  8. Салат
  9. Щавель
  10. Пастернак

Все эти культуры холодоустойчивы и не требуют особого ухода.

1. Чеснок

Озимый чеснок высаживают за 2-3 недели до заморозков. Его сажают на глубину 3-5 см и на расстоянии 5-10 см. Рекомендуется продезинфицировать зубчики перед посадкой.

2. Лук

Не только чеснок: 10 культур, которые можно посадить под зиму

Лук-севок также хорош для зимней посадки. Его высаживают на глубину не более 3 см, чтобы избежать гниения. Лучше всего сажать в прохладную и сухую погоду.

3. Укроп

Укроп следует сеять как можно позже, после первых заморозков. Глубина посадки — около 2 см, и семян нужно сеять на 25% больше, чем весной.

4. Петрушка

Семена петрушки сажают на глубину 1 см, когда температура воздуха стабильно около 0°С. Рекомендуется увеличивать норму семян на треть.

5. Морковь

Морковь высаживают в слегка подмерзшую землю. Глубина посадки — 5 см, семена нужно использовать на 20% больше, чем весной.

Не только чеснок: 10 культур, которые можно посадить под зиму

6. Свекла

Свеклу сеют при температуре не выше -5°C в сухую почву. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.

7. Редиска

Редиску высаживают, когда температура установится около 0°C. Семена сажают на глубину 5 см.

8. Салат

Салат сеют в чуть подмерзшую почву на глубину 1,5 см и на расстоянии около 10 см между семенами.

9. Щавель

Щавель высаживают поздней осенью, на глубину 1,5 см, с расстоянием 5 см между семенами.

10. Пастернак

Пастернак также неприхотлив и может быть посажен в слегка подмерзшую почву. Глубина посадки — 2-3 см, расстояние между лунками — не менее 10 см.


Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.