В начале 2023 года ожидается сложная геомагнитная обстановка. Специалисты прогнозируют на январь несколько затяжных магнитных бурь, способных негативно сказаться на самочувствии многих. График позволит заблаговременно подготовиться к этим явлениям.
Магнитные бури в январе 2023 года: прогноз
По мнению специалистов, первая магнитная буря стартует 1 января и завершится 9 января. Геомагнитные возмущения ожидаются достаточно мощными и способны затронуть широкий круг людей, включая тех, кто страдает хроническими заболеваниями, чувствителен к изменениям погоды, а также людей без каких-либо проблем со здоровьем.
По данным метеорологов, следующая буря коснется земной поверхности с 12 по 18 января. Геомагнитная буря прогнозируется умеренной интенсивности, но может ухудшить состояние здоровья пожилых людей и спровоцировать обострение хронических заболеваний у других.
Январь 2023 года завершится третьей и заключительной магнитной бурей, которая, согласно прогнозам, затронет Землю с 24-го числа и продлится до конца месяца. Ожидается, что буря будет умеренной интенсивности, а наиболее ощутимые проявления приходятся на период с 25 по 27 января.
В остальные дни месяца не ожидается повышенной солнечной активности.
Кто подвержен магнитным бурям
По мнению специалистов, люди, перенесшие инфаркты миокарда, инсульты, имеющие ишемическую болезнь сердца или страдающие гипертонией, наиболее уязвимы во время магнитных бурь.
По словам Евгения Величкина, действительного члена Профессиональной психотерапевтической лиги России, в беседе с РИАМО, наиболее чувствительны к воздействию магнитных бурь люди, страдающие вегетососудистыми и психическими расстройствами.
«По его словам, штормы не редко приводят к инфарктам и инсультам, в особенности у горожан, живущих в мегаполисах и испытывающих хронический стресс.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания или опорно-двигательного аппарата, особенно чувствительны к воздействию магнитных бурь. Дети и пожилые люди наиболее остро ощущают влияние солнечных вспышек. Молодые люди с крепким физическим и психическим здоровьем, по словам Величкина, проявляют наибольшую устойчивость к неблагоприятным последствиям геомагнитных бурь.
Медицинские советы помогут справиться с трудностями»
Людям, состояние здоровья которых зависит от изменений погоды, советуют отслеживать прогнозы геомагнитной активности и заранее предусматривать уменьшение физических и эмоциональных нагрузок.
Специалисты советуют предпринять следующие меры предосторожности:
- ограничить употребление спиртного, исключить жирную еду, повышающую холестерин, не переедать;
- употреблять больше фруктов, богатых калием и магнием: изюм, абрикосы, клюкву, чернику, смородину, лимоны, бананы (они уменьшают уровень адреналина в крови и облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы);
- перед завтраком желательно выпивать стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
- снизить физические нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
- не следует резко вставать с кровати — это может спровоцировать приступ головной боли или головокружение;
- метеочувствительным водителям лучше не садиться за руль, поскольку в первые дни магнитной активности наблюдается замедление реакции в четыре раза;
- лучше не ездить в метро в этот период во избежание сердечного приступа;
- при стрессе – принимать успокоительные средства: настойки пиона, валерианы, пустырника;
- чаще принимать водные процедуры – это успокаивает в целом и улучшает самочувствие;
- пить чай с малиной, мятой, земляникой, отвары с мелиссой, шиповником, зверобоем;
- чтобы разогнать сгустки в крови и помочь сердечно-сосудистой системе, можно принять аспирин, но только при отсутствии противопоказаний.
«Тяжесть нарушений определяется состоянием пациента. Вопрос об увеличении дозировки аспирина или применении мелатонина, а также возможность их сочетания с другими лекарственными средствами, необходимо согласовать с врачом », — рекомендует Бреус.
Людям, страдающим хроническими вегетососудистыми расстройствами, важно постоянно иметь под рукой необходимые медикаменты.