Жульен — это горячая закуска, которая пришла из французской кухни. Обычно жульен готовят из грибов, курицы, сливочного соуса и сыра. Все ингредиенты запекают в специальных формах — кокотницах.
Существует несколько версий происхождения жульена. По одной из них, жульен появился во Франции в середине XVII века. Тогда это блюдо представляло собой мелко нарезанные овощи, которые обжаривали в масле и подавали с соусом бешамель.
По другой версии, жульен возник во времена правления Наполеона. В то время было принято нарезать овощи тонкой соломкой — это называлось «жульен».
Сегодня жульен пользуется популярностью во многих странах мира. С жульеном часто экспериментируют, делают, к примеру, пироги.
Ингредиенты теста для пирога жульена:
- Мука — 130 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Паприка — щепотка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Вода — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Грибы — 400 г;
- Лук — 2 шт.;
- Куриное филе — 1 шт.;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр — 150 г.
Приготовление пирога жульена:
В миску с мукой кладем сливочное масло, солим, перчим, высыпаем паприку и разрыхлитель. Разминаем в муке сливочное масло до сливочной крошки, в процессе разбиваем в тесто яйцо.
Собираем тесто в колобок и оставляем под целлофаном, пока готовим начинку. Для начинки нарезаем мелко филе и обжариваем в сковороде с растительным маслом.
Четвертинками нарезаем шампиньоны и выкладываем к слегка побелевшему филе, смешиваем и обжариваем. Нарезаем четверть кольцами лук и выкладываем к грибам и филе, солим и смешиваем.
Готовим начинку до того момента, пока не зажарится лук.
После того как мы потушили мясо, лук и грибы на сковороде, делаем заливку — в отдельной миске соединяем яйцо с солью и сливками.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Выкладываем тесто по дну и заходим на бортики примерно на 2 см.
Выкладываем в форму из теста жареные лук, грибы и филе, утрамбовываем.
Выливаем на начинку заливку, а затем натираем туда сыр.
Выпекаем пирог при 180 градусах 20 минут.
После приготовления пирог стоит остудить 10-15 минут, лишь затем подавать к столу.
Можно украсить пирог жульен петрушкой или укропом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.