Желание похудеть и обрести стройную фигуру знакомо многим. В стремлении к идеальным формам мы часто прибегаем к различным диетам, тренировкам и советам специалистов. Однако при выборе продуктов для перекуса в течение дня мы нередко совершаем ошибки, которые могут препятствовать достижению поставленных целей. Чтобы помочь справиться с этими сложностями, нутрициолог Алла Макарова дает советы о том, какие продукты лучше исключить из рациона, если вы хотите похудеть. Какие продукты не стоит использовать для перекусов?
Какие продукты категорически не стоит употреблять в качестве перекуса, если ваша цель – снижение веса
Сладкие и газированные напитки содержат большое количество скрытых калорий
Регулярное употребление сладких и газированных напитков может не только нарушить диетический режим, но и привести к избыточному поступлению в организм скрытых калорий. По мнению Аллы Макаровой, от подобных напитков следует воздерживаться, так как они нередко содержат значительное количество сахара и искусственных добавок.
Для поддержания нормального обмена веществ рекомендуется употреблять свежевыжатые соки, нежирные йогурты или пить обычную воду.
Белая мука — простые углеводы
По информации сайта Rsute, белая мука, широко применяемая при изготовлении хлеба, выпечки и сладостей, содержит большое количество простых углеводов. Употребление продуктов, приготовленных с ее использованием, может приводить к быстрому увеличению уровня сахара в крови и способствовать отложению жировых отложений.
По мнению нутрициолога Аллы Макаровой, стоит отдавать предпочтение цельнозерновой муке, например, из полбы, овса или гречки, вместо белой. Такой простой замена позволит дольше чувствовать себя сытым и сократить потребление калорий.
Фастфуд — пустые калории
Чрезмерное употребление фастфуда часто приводит к лишнему весу и негативно сказывается на здоровье. По мнению Аллы Макаровой, стоит избегать жареных и жирных блюд, например, гамбургеров, картофеля фри, пиццы и подобных продуктов. В их составе содержится значительное количество лишних калорий, насыщенных жиров и консервантов.
Отдавайте предпочтение домашней еде, включающей в себя свежие овощи, продукты с низким содержанием жира и полезные жиры, вместо фастфуда.
Употребление сладостей и кондитерских изделий может приводить к колебаниям веса
Увлечение сладостями и выпечкой может негативно сказаться на соблюдении диеты. Как отмечает Алла Макарова, чрезмерное употребление сахара, сиропов и карамели способно провоцировать колебания уровня глюкозы в крови и приводить к набору веса.
Для достижения реальных результатов в похудении рекомендуется сократить потребление сладкого, предпочтительно заменяя его свежими фруктами или натуральными йогуртами без сахара.
Здоровые перекусы
- Включите в перекусы продукты, содержащие большое количество белка, например, греческий йогурт, яйца, творог, орехи, отварное куриное мясо или индейку. Белок способствует ощущению сытости на длительный период и помогает поддерживать мышечную массу, что особенно ценно при похудении.
- Выбирайте перекусы, богатые клетчаткой. Овощи, фрукты и цельные зерна – прекрасный источник клетчатки, способствующей нормализации пищеварения, контролю аппетита и поддержанию стабильного уровня сахара в крови. В качестве перекусов подойдут, например, свежие морковь, огурцы, яблоки, груши или цельнозерновой хлеб.
- Выбирайте полезные жиры. Старайтесь не употреблять продукты, содержащие трансжиры. Вместо этого отдавайте предпочтение перекусам, богатым ненасыщенными жирами. Орехи, авокадо, оливковое масло и семена чиа или льна – прекрасные источники полезных жиров, которые помогают дольше сохранять чувство сытости и поддерживают общее здоровье.
- Небольшие порции. Следите за размером перекусов. Даже полезные продукты в избытке могут способствовать избыточному потреблению калорий. Порция должна быть достаточной для утоления чувства голода, но не должна заменять основной прием пищи.
- Стремитесь к сбалансированности при составлении перекусов, чтобы обеспечить поступление необходимых макро- и микроэлементов. Например, сочетайте продукты, богатые белком, с клетчаткой, или добавляйте полезные жиры к овощам и фруктам. Такой подход позволит получить полный комплекс питательных веществ и дольше чувствовать себя сытым.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.