Пожалуй, каждый знает это слово – «пиццайоло».
О любви к пицце и говорить не нужно: восхитительное блюдо уже много лет нравится миллионам людей по всему миру.
Кто такой пиццайоло
Пиццайоло или пиццеол – повар, имеющий специальное образование и разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкера сегодня престижна не только в Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих странах мира.

Конечно же, преимущество отдают кулинарам, получившим образование или практику в Италии. В этой стране национальное блюдо настолько любимо, что каждый год проводится настоящий праздник в ее честь.
Приготовление теста и начинки – это не просто создание еды, а целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях каждый желающий может увидеть, как в сердце кухни настоящие мастера тонко и филигранно работают с тестом.
История профессии
Раньше пиццу считали едой небогатых людей. На тонкий лист теста клали все имеющиеся продукты: помидоры, кусочки ветчины, оливки, сыр.
Профессия возникла примерно в XVII веке. Тогда таким словом именовали человека, который выпекал пиццу и одновременно развлекал публику своими впечатляющими номерами с тестом.
Фердинанд Первый, правитель Сицилии, первым из аристократов попробовал народное блюдо в заведении Антонио Тесты. Монарх восхитился пиццей и не находил слов от восторга. Семья его наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.
Первым человеком, официально получившим звание пицеола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Его роскошное изделие понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что ее назвали в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргарита».
Сегодня многие пиццерии предлагают гостям наблюдать за приготовлением их заказа.
Многие специалисты в сфере итальянской кухни работают в больших городах с большим количеством ресторанов, кафе и пиццерий, предлагающих именно эту кухню. В настоящее время существует немало заведений, обучающих искусству приготовления итальянской выпечки. Профессионалам, имеющим базовое кулинарное образование, легче всего пройти такое обучение. Поэтому курсы повышения квалификации и переподготовки желательно проходить на основе ранее полученного кулинарного опыта.
Шеф-пиццайоло — человек, выполняющий не только обязанности пиццайола, но и управляющий заведением: руководит работой сотрудников, занимается закупками и проверкой продуктов.
Навыки, знания и обязанности
Истинному мастеру пиццы необходимы умения и знания.
- Владеть искусством тонкой работы с тестом.
- Обладать глубокими знаниями в приготовлении разнообразных начинок.
- в совершенстве владеть технологией выпечки;
- Владеть искусством выбора и комбинации различных компонентов и заправок.
- Знать и уметь применять современные технологии на кухне.
- Знать все санитарные нормы.
Истинного профессионала-мастера можно узнать только по умению приготовить идеальную пиццу без весов, добавляя нужное количество компонентов визуально.
Важные качества пиццмейкера
Стать первоклассным специалистом не под силу каждому человеку.
Для полного освоения этой профессии требуются следующие качества.
- трудолюбие;
- художественный вкус;
- отличный глазомер;
- Чувство тонких нюансов вкуса и запаха.
- безгранично любить кулинарию.
Для успешной работы необходимо быть умелым, вежливым и иметь острое обоняние. Лицам с проблемами в области опорно-двигательного аппарата и нервной системы такая деятельность противопоказана.
Искусство приготовления настоящей пиццы по-итальянски.
Секреты пиццайоло:
- Секрет вкусной пиццы кроется в правильной выпечке теста.
- Раскатанное тесто следует уложить на разогретый противень.
- В этой итальянской пицце нет кетчупа, зато есть особый соус из томатов, белого вина, чеснока, базилика и оливкового масла.
- Начинка блюда содержит не более четырех компонентов и имеет толщину не более одного сантиметра.
- Зелень и листья салата располагают на блюде непосредственно перед подачей.
Это интересно: рецепт теста для пиццы без дрожжей
В Италии преимущественно приготовление теста предполагает тонкие и хрустящие изделия, но дома возможны эксперименты с целью получения разного вида теста в соответствии с вкусами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.