Чай занимает одно из ведущих мест среди напитков, любимых во всем мире. Его употребляют в разнообразных формах: как горячий, так и теплый, с добавлением лимона, молока, в пакетиках или рассыпным. Однако одним из наиболее дискутируемых вопросов остается то, целесообразно ли добавлять сахар в чай. Хотя многие полагают, что сахар снижает пользу чая, у этого вопроса есть и другая сторона. В статье Rsutе мы выясним, почему употребление чая с сахаром может оказаться полезным.
Чем полезен чай с сахаром
Одним из основных достоинств сладкого чая является его способность оперативно вернуть тонус. Добавленный сахар способствует быстрому повышению концентрации глюкозы в крови, что помогает справиться со слабостью, головокружением или усталостью. В отличие от напитка без сахара, сладкий чай обеспечивает организм энергией незамедлительно, что особенно актуально при снижении работоспособности.
Сахар также оказывает влияние на вкус чая. Он способен подчеркивать аромат слабо заваренного напитка и сглаживать горечь более крепких сортов. Это особенно важно для черного чая, такого как индийский ассам, смеси «Английский завтрак», а также для ароматизированных сортов, например, «Эрл Грей» или молочного улуна.
В каких случаях употребление несладкого чая может оказаться неблагоприятным
Чай без добавления сахара может оказаться нежелательным для некоторых людей. К примеру, в составе черного чая присутствуют танины и кофеин, способные увеличивать внутриглазное давление и провоцировать обезвоживание организма благодаря мочегонному действию. Добавление молока в чай может усугубить этот эффект, поэтому рекомендуется восполнять потерю жидкости, выпивая дополнительный стакан воды, особенно в условиях повышенной температуры.
Следует помнить, что чай способен окрашивать зубную эмаль, а насыщенный крепкий напиток может даже приводить к вымыванию фтора из зубов. Помимо этого, ввиду стимулирующего воздействия чая, его нежелательно употреблять перед сном, особенно для тех, кто испытывает проблемы с засыпанием.
Чем заменить сахар
Чтобы уменьшить количество потребляемого сахара, но при этом придать чаю приятный вкус, можно использовать альтернативные подсластители, такие как мед, кленовый сироп, кокосовый сахар или стевия. Эти ингредиенты способны сделать напиток вкусным, не создавая при этом дополнительной калорийной нагрузки на организм.
Медики советуют взрослым придерживаться дневной нормы потребления сахара, которая составляет 25 граммов (что эквивалентно примерно 5–6 чайным ложкам). Необходимо помнить об этом, так как сахар присутствует во многих продуктах, среди которых каши, хлеб и соусы.