Полезный хлеб из отрубей: шесть рецептов

Современный рацион несовершенен из-за недостатка клетчатки. Переизбыток очищенных продуктов нарушает работу пищеварительной системы, приводя к различным проблемам.
Существуют продукты, способные восстановить баланс. Хлеб с отрубями – один из них, обогащающий рацион клетчаткой.

Польза и вред хлеба с отрубями

Фото: img.freepik.com

Приверженцы здорового питания меняют привычный хлеб на хлеб с отрубями, так как его польза для организма доказана.

  • Пищевые волокна регулируют работу кишечника, очищая организм от токсинов и выводя вредный холестерин.
  • Полезные вещества помогают предотвращать атеросклероз.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы помогают бороться с запорами и их последствиями.
  • Этот вид хлеба полезен для снижения веса.
  • Стимулирует деятельность желудка, способствует быстрому перевариванию питательных веществ.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Зерновая клетчатка полезна при недостатке железа в крови.
  • Это средство рекомендуется при аллергии, кожных заболеваниях, акне и выпадении волос.

Недостатки выпечки минимальны:

  • Некоторым не по вкусу этот продукт: изделие выходит грубым и шероховатым, не столь воздушным и пышным, как выпечка из муки без примесей.
  • Хлеб из муки низкого сорта имеет слегка горьковатый вкус.
  • В продукте могут содержаться грубые частицы, которые могут повредить желудочно-кишечный тракт. Поэтому данный продукт не рекомендуется людям с язвой, гастритом, колитом или панкреатитом.

Этот продукт имеет высокую калорийность: в 100 граммах содержится примерно 330 килокалорий.

Из-за этого больным ожирением нужно ограничивать потребление хлеба с отрубями, не больше пары маленьких кусочков в день.

Домашний хлеб в духовке

Для выпекания хлеба в духовом шкафу требуются такие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать дрожжи со стаканом теплой воды.
  2. В кастрюлю наливают состав, добавляют полстакана просеянной муки для опары.
  3. Покройте жидкой основой крышку и оставьте на шестьдесят минут в тёплом месте.
  4. В большую миску вылить увеличенную смесь. Добавить соль, отруби, мед, стакан теплой воды и остатки муки.
  5. Заполнить подготовленную маслом форму тестом.
  6. Оставить еще на 1 час в теплом месте.
  7. Выпекайте 15 минут при температуре 230 градусов Цельсия. Под противнем с выпечкой поставьте противень с водой.
  8. После этого температуру снижают до 200 градусов, и процесс выпекания продолжают еще 30 минут.

Готовый хлеб должен быть с румяной и хрустящей корочкой. При постукивании по нему слышен глухой звук, что указывает на готовность.

Готовим в хлебопечке

Для выпечки хлеба с отрубями весом 500 грамм в хлебопечке требуется следующая пропорция ингредиентов:

  • 0,32 кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей;
  • 0,24 л воды;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей.

Поэтапная рецептура:

  1. В емкость хлебопечи вылить яйцо.
  2. Смешать с водой, маслом, сахаром и солью.
  3. В чашу просеять муку вместе с отрубями.
  4. Без контакта с водой добавить дрожжи.
  5. Включить на технике режим «Основной».

Хлеб можно есть на завтрак, обед или ужин в сочетании с любимыми блюдами.

Диетический хлеб из отрубей по Дюкану

Для выпечки хлеба из отрубей по методу Дюкана нужно помнить, что основой служат овсяные отруби, но рецептов существует множество.

В приготовлении популярных блюд в микроволновке применяются:

  • 40 г овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 20 г нежирного творога;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Перетворить отруби в муку с помощью блендера.
  2. Соединить ингредиенты, постоянно помешивая, пока не получится однородная смесь.
  3. В формочку для микроволновки вылейте готовое вещество.
  4. Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.

Нарезать остывший хлеб порционными кусочками и поставить на стол.

Батоны с отрубями на кефире

Чтобы приготовить вкусный и необычный хлеб, нужно использовать следующие продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
  • мука цельнозерновая – ½ ст.;
  • отруби – ½ ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • по 0,5 ст. л. сахара и соли;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • по 2 ч. л. семян льна и фенхеля.

Способ приготовления:

  1. В большой таре смешать сухое.
  2. Понемногу вливать кисломолочный продукт, всё время помешивая.
  3. Влить 3 столовые ложки масла. Тесто выдержать в течение 25-35 минут.
  4. Для лучшего пропекания сформировать 2 изделия.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов 20–25 минут.

Готовый хлеб обладает нежной, ароматной мякотью и румяной корочкой.

Из ржаной муки

Для приготовления хлебца из ржаной муки требуется:

  • отруби – 0,1 кг;
  • ржаную муку – 0,1 кг;
  • масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
  • семена льна – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • теплую воду – 0,2 л;
  • сахар – 1 щепотку.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте сахар и дрожжи в тёплой воде.
  2. Смешать с мукой.
  3. Укутайте покрывалом опару и поставьте в теплое место на 45 минут.
  4. Измельчить отруби блендером.
  5. Соединить все компоненты с половиной масла.
  6. Настаивать тесто еще 60 минут.
  7. Посыпьте его семечками льна и оставьте ещё на полчаса.
  8. Выпекайте хлебец на противне, смазанном маслом, в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Из-за наличия клетчатки и отрубей выпечка имеет меньше углеводов.

Пшеничный хлеб с отрубями

Для приготовления хлеба из отрубей и пшеничной муки нужно:

  • 340 г муки;
  • 50 г отрубей;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 0,25 л воды;
  • 18 г свежих дрожжей;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. молока;
  • семена кориандра.

Руководство по приготовлению домашних сладостей.

  1. Измельчить отруби.
  2. Смешайте сахар и дрожжи в тёплой воде.
  3. Смешать всё с мукой, просеянной через сито.
  4. Скатайте шар, накройте его полотенцем и оставьте на 150 минут в теплом месте.
  5. Из более пышного теста выпечь хлебцы.
  6. Когда пирог будет готов, смазать его верхушку молоком и посыпать кориандром.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать 40 минут.

Готовность определяют с помощью деревянной палочки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.