Современный рацион несовершенен из-за недостатка клетчатки. Переизбыток очищенных продуктов нарушает работу пищеварительной системы, приводя к различным проблемам.
Существуют продукты, способные восстановить баланс. Хлеб с отрубями – один из них, обогащающий рацион клетчаткой.
Польза и вред хлеба с отрубями

Приверженцы здорового питания меняют привычный хлеб на хлеб с отрубями, так как его польза для организма доказана.
- Пищевые волокна регулируют работу кишечника, очищая организм от токсинов и выводя вредный холестерин.
- Полезные вещества помогают предотвращать атеросклероз.
- Понижается уровень сахара в крови.
- Микроэлементы помогают бороться с запорами и их последствиями.
- Этот вид хлеба полезен для снижения веса.
- Стимулирует деятельность желудка, способствует быстрому перевариванию питательных веществ.
- Улучшает состав крови.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Зерновая клетчатка полезна при недостатке железа в крови.
- Это средство рекомендуется при аллергии, кожных заболеваниях, акне и выпадении волос.
Недостатки выпечки минимальны:
- Некоторым не по вкусу этот продукт: изделие выходит грубым и шероховатым, не столь воздушным и пышным, как выпечка из муки без примесей.
- Хлеб из муки низкого сорта имеет слегка горьковатый вкус.
- В продукте могут содержаться грубые частицы, которые могут повредить желудочно-кишечный тракт. Поэтому данный продукт не рекомендуется людям с язвой, гастритом, колитом или панкреатитом.
Этот продукт имеет высокую калорийность: в 100 граммах содержится примерно 330 килокалорий.
Из-за этого больным ожирением нужно ограничивать потребление хлеба с отрубями, не больше пары маленьких кусочков в день.
Домашний хлеб в духовке
Для выпекания хлеба в духовом шкафу требуются такие ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
- ½ ст. л. сухих дрожжей;
- 6 ч. л. отрубей;
- 3 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 15 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Смешать дрожжи со стаканом теплой воды.
- В кастрюлю наливают состав, добавляют полстакана просеянной муки для опары.
- Покройте жидкой основой крышку и оставьте на шестьдесят минут в тёплом месте.
- В большую миску вылить увеличенную смесь. Добавить соль, отруби, мед, стакан теплой воды и остатки муки.
- Заполнить подготовленную маслом форму тестом.
- Оставить еще на 1 час в теплом месте.
- Выпекайте 15 минут при температуре 230 градусов Цельсия. Под противнем с выпечкой поставьте противень с водой.
- После этого температуру снижают до 200 градусов, и процесс выпекания продолжают еще 30 минут.
Готовый хлеб должен быть с румяной и хрустящей корочкой. При постукивании по нему слышен глухой звук, что указывает на готовность.
Готовим в хлебопечке
Для выпечки хлеба с отрубями весом 500 грамм в хлебопечке требуется следующая пропорция ингредиентов:
- 0,32 кг пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 30 г отрубей;
- 0,24 л воды;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сухих дрожжей.
Поэтапная рецептура:
- В емкость хлебопечи вылить яйцо.
- Смешать с водой, маслом, сахаром и солью.
- В чашу просеять муку вместе с отрубями.
- Без контакта с водой добавить дрожжи.
- Включить на технике режим «Основной».
Хлеб можно есть на завтрак, обед или ужин в сочетании с любимыми блюдами.
Диетический хлеб из отрубей по Дюкану
Для выпечки хлеба из отрубей по методу Дюкана нужно помнить, что основой служат овсяные отруби, но рецептов существует множество.
В приготовлении популярных блюд в микроволновке применяются:
- 40 г овсяных отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 20 г нежирного творога;
- ½ пакетика разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Перетворить отруби в муку с помощью блендера.
- Соединить ингредиенты, постоянно помешивая, пока не получится однородная смесь.
- В формочку для микроволновки вылейте готовое вещество.
- Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.
Нарезать остывший хлеб порционными кусочками и поставить на стол.
Батоны с отрубями на кефире
Чтобы приготовить вкусный и необычный хлеб, нужно использовать следующие продукты:
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
- мука цельнозерновая – ½ ст.;
- отруби – ½ ст.;
- кефир – 1 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- по 0,5 ст. л. сахара и соли;
- 2/3 ч. л. соды;
- по 2 ч. л. семян льна и фенхеля.
Способ приготовления:
- В большой таре смешать сухое.
- Понемногу вливать кисломолочный продукт, всё время помешивая.
- Влить 3 столовые ложки масла. Тесто выдержать в течение 25-35 минут.
- Для лучшего пропекания сформировать 2 изделия.
- Выпекайте при температуре 200 градусов 20–25 минут.
Готовый хлеб обладает нежной, ароматной мякотью и румяной корочкой.
Из ржаной муки
Для приготовления хлебца из ржаной муки требуется:
- отруби – 0,1 кг;
- ржаную муку – 0,1 кг;
- масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
- семена льна – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- теплую воду – 0,2 л;
- сахар – 1 щепотку.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте сахар и дрожжи в тёплой воде.
- Смешать с мукой.
- Укутайте покрывалом опару и поставьте в теплое место на 45 минут.
- Измельчить отруби блендером.
- Соединить все компоненты с половиной масла.
- Настаивать тесто еще 60 минут.
- Посыпьте его семечками льна и оставьте ещё на полчаса.
- Выпекайте хлебец на противне, смазанном маслом, в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Из-за наличия клетчатки и отрубей выпечка имеет меньше углеводов.
Пшеничный хлеб с отрубями
Для приготовления хлеба из отрубей и пшеничной муки нужно:
- 340 г муки;
- 50 г отрубей;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 0,25 л воды;
- 18 г свежих дрожжей;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молока;
- семена кориандра.
Руководство по приготовлению домашних сладостей.
- Измельчить отруби.
- Смешайте сахар и дрожжи в тёплой воде.
- Смешать всё с мукой, просеянной через сито.
- Скатайте шар, накройте его полотенцем и оставьте на 150 минут в теплом месте.
- Из более пышного теста выпечь хлебцы.
- Когда пирог будет готов, смазать его верхушку молоком и посыпать кориандром.
- Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать 40 минут.
Готовность определяют с помощью деревянной палочки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.