Лук – один из самых востребованных овощей, однако не всем известно, что он может быть как полезен, так и вреден. Несмотря на обилие ценных микроэлементов, содержащихся в этом продукте, не всем людям рекомендуется его употребление. Нутрициолог Инна Зорина советует некоторым людям полностью отказаться от него в своем рационе. Рассмотрим, какую пользу приносит репчатый лук и кому его не стоит есть.
Чем полезен лук
С того, что лук помогает организму справляться с сезонными болезнями, знакомы даже дети. Хотя не всем он нравится, особенно в свежем или вареном виде, его полезные свойства общеизвестны.
Это справедливо, поскольку овощ содержит необычайно большое количество кверцетина — антиоксиданта, поддерживающего здоровье сердечно-сосудистой системы и снижающего уровень холестерина. Кроме того, кверцетин способствует повышению иммунитета к респираторным заболеваниям и помогает устранять воспаления, если они присутствуют в организме. Благодаря этим свойствам, его можно рассматривать как средство, замедляющее процессы старения.
Репчатый лук содержит также аллицин, его концентрация в 7 раз выше, чем в чесноке. Это органическое соединение обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, способствует укреплению стенок сосудов и снижает количество свободных радикалов. Последний фактор имеет большое значение для профилактики онкологических заболеваний.
Помимо этих компонентов, лук содержит также калий, фосфор, серу, медь, хром и марганец, что делает его практически идеальным источником питательных веществ.
Можно ли есть лук беременным женщинам
По информации, предоставленной сайтом Rsute, перечень полезных свойств лука еще не исчерпывающий. Этот овощ богат фолиевой кислотой, которая играет важную роль в нормальном развитии плода. Данное вещество способствует снижению риска преждевременных родов и выкидышей, а также помогает уменьшить вероятность пороков сердца у ребенка.
Если нет противопоказаний, беременным женщинам употребление лука не только разрешено, но и рекомендовано. Для остальных женщин он поможет сохранить здоровье и сияние кожи, очистить ее и выровнять тон благодаря высокому содержанию коллагена.
Польза лука для мужчин
Репчатый лук способствует улучшению кровообращения, что может положительно сказаться на потенции и фертильности. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, этот овощ помогает нормализовать гормональный фон и повысить либидо.
Норма потребления лука
Многие предпочитают употреблять лук только в жареном виде. Однако, помимо вкусовых качеств, такая кулинарная обработка не приносит никакой пользы. Дело в том, что при нагревании большая часть полезных веществ разрушается. Безусловно, наиболее ценен свежий лук. Тем не менее, и его следует употреблять в умеренных количествах, достаточно 70-100 г в день для получения максимальной пользы.
Репчатый лук может оказывать негативное воздействие на организм, и существуют категории людей, которым следует ограничить его употребление
Лук обладает выраженными раздражающими свойствами. В связи с этим он способен оказывать неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. В период обострения гастрита, панкреатита и колита его употребление не рекомендуется.
Овощ не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, поскольку он может вызывать тонус стенок сосудов. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, следует употреблять его с осторожностью. При бронхиальной астме следует избегать употребления лука, так как он может спровоцировать сильный приступ.
Даже людям, которым не рекомендуется употреблять лук в сыром виде, можно готовить его термически, например, добавлять в суп. Это связано с тем, что при варке все вредные качества лука исчезают.
Вареный лук оказывает мягкое воздействие даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при этом он сохраняет некоторые полезные микроэлементы. Однако это не относится к луку, обжаренному в масле. Такой способ приготовления полностью уничтожает его полезные свойства. К тому же, продукт приобретает вредные характеристики, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.