Nuget.ru

Женский журнал

Репчатый лук: польза для здоровья и противопоказания

Лук – один из самых востребованных овощей, однако далеко не всем известно, что он может быть не только полезен, но и вреден. Судя по всему, не всем людям можно употреблять этот продукт, несмотря на большое количество ценных микроэлементов, которые он содержит. По мнению нутрициолога Инны Зориной, некоторым категориям людей рекомендуется полностью отказаться от его употребления. Рассмотрим, какую пользу приносит репчатый лук и кому следует воздержаться от него.

Чем полезен лук

Все знают, что лук помогает организму справляться с сезонными болезнями. Хотя не всем нравится его вкус, особенно в свежем или вареном виде, сомнений в его полезных свойствах никто не высказывает.

Это обоснованно, поскольку в овоще находится необычайно большое количество кверцетина — антиоксиданта, поддерживающего здоровье сердечно-сосудистой системы и снижающего уровень холестерина. Кроме того, кверцетин повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям и помогает устранить воспаления, если они присутствуют. Благодаря этим свойствам, его можно рассматривать как средство, замедляющее процессы старения.

Репчатый лук содержит и аллицин, которого в нем содержится примерно в 7 раз больше, чем в чесноке. Данное органическое соединение также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, благотворно влияет на состояние сосудистых стенок и снижает концентрацию свободных радикалов. Это особенно важно для профилактики онкологических заболеваний.

Читайте также:  Ожидается ли магнитная буря 2 апреля 2023 года и какая она будет

Помимо перечисленных компонентов, лук содержит и другие ценные вещества, такие как калий, фосфор, сера, медь, хром и марганец. Фактически, это настоящий кладезь полезных элементов.

Можно ли есть лук беременным женщинам

По информации, предоставленной сайтом Rsute, перечень полезных свойств лука еще не завершен. В этом овоще присутствует фолиевая кислота, которая играет важную роль в нормальном развитии плода. Данное вещество способствует снижению риска преждевременных родов или выкидыша, а также помогает уменьшить вероятность возникновения пороков сердца у ребенка.

При отсутствии каких-либо ограничений, употребление лука беременным женщинам не только допустимо, но и полезно. Для остальных женщин он поможет поддерживать здоровье кожи, делая ее сияющей и чистой, а также выравнивая тон лица благодаря высокому содержанию коллагена.

Польза лука для мужчин

Благодаря способности репчатого лука улучшать кровообращение, он может оказать положительное влияние на потенцию и фертильность. Насыщенность овоща ценными компонентами способствует нормализации гормонального фона и повышению сексуального влечения.

Норма потребления лука

Многие предпочитают употреблять лук в жареном виде. Однако, помимо вкусовых качеств, такой продукт не обладает никакой дополнительной пользой. Дело в том, что при термической обработке разрушаются все полезные вещества. Безусловно, наиболее ценен свежий лук. Тем не менее, и его следует употреблять умеренно. Для получения пользы достаточно съедать 70-100 г в день.

Читайте также:  Как пережить солнечные вспышки: геомагнитная обстановка июля 2022

Репчатый лук обладает рядом полезных свойств, но также может принести вред здоровью в определенных ситуациях. Кому стоит избегать употребления этого овоща?
Потребление репчатого лука противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наличие язв или гастрита может усугубиться действием лукового сока.
Репчатый лук обладает мочегонным эффектом, что может быть нежелательным при наличии проблем с почками.
Употребление репчатого лука в больших количествах может вызвать проблемы с сердцем.
Вред может проявляться у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Репчатый лук способен повышать кровяное давление, что противопоказано людям с гипертонией.
Принимать репчатый лук внутрь не рекомендуется в период беременности и лактации.
В этих случаях возможны негативные последствия для здоровья матери и ребенка.
Важно помнить, что индивидуальная реакция на репчатый лук может отличаться

Лук обладает выраженным острым вкусом. Благодаря своим раздражающим свойствам он способен оказывать неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется умеренное употребление лука, особенно при обострении гастрита, панкреатита и колита.

Овощ может быть вреден для людей с повышенным артериальным давлением, так как способствует спазму кровеносных сосудов. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, следует употреблять его с осторожностью. Не рекомендуется есть его людям с бронхиальной астмой, поскольку лук может спровоцировать у них резкий приступ.

Читайте также:  Как избежать укусов комаров летом

Даже людям, которым не рекомендуется употреблять лук в свежем виде, можно позволить его употребление в отварном виде, например, в супе. Это связано с тем, что при тепловой обработке все вредные качества полностью исчезают.

Отварной лук оказывает мягкое воздействие даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при этом он сохраняет некоторые ценные микроэлементы. Однако, это не относится к луку, приготовленному в масле. Такая кулинарная обработка полностью устраняет его полезные свойства. Помимо этого, продукт приобретает нежелательные характеристики, из-за чего его не рекомендуется употреблять людям с болезнями печени и желчного пузыря.