Крапива: как растение помогает укрепить здоровье и предотвратить болезни

Летом каждый может обогатить свой рацион, используя овощи и фрукты со своего огорода, а также дикорастущие растения, собранные в лесах и на лугах. Популярным сезонным лакомством является крапива. Раньше люди считали, что она обладает целебными свойствами, и современные исследования подтверждают эти представления. Несмотря на свой характерный вкус, многие ценители добавляют ее в салаты, готовят щи и даже используют в омлетах. Помимо необычного вкуса, это растение обладает ценными лечебными свойствами. Нутрициолог Алексей Исупов рассказал, в борьбе с какими заболеваниями может помочь крапива.

Крапива способна содействовать профилактике ряда заболеваний

Крапива богата витаминами и полезными веществами, что обуславливает ее широкое применение Rsute.ru.

Благодаря содержащимся в ней фитонутриентам, растение проявляет антимикробную активность, что обуславливает его широкое применение в качестве средства для ускорения заживления ран. Кроме того, химические соединения, присутствующие в растении, положительно влияют на здоровье пищеварительной системы и способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Пищеварительные процессы напрямую связаны с деятельностью бактерий, обитающих в разных органах. В некоторых случаях в организме начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Прием крапивы способствует подавлению их роста: снижается число вредоносных бактерий, а популяция полезных микроорганизмов, наоборот, увеличивается. Это положительно влияет на состояние микробиома кишечника.

«Для увеличения числа полезных бактерий рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов и зелени. По словам специалиста, крапива, как и эти продукты, содержит клетчатку, выступающую в качестве источника питания для бактерий, обитающих в нашем кишечнике.

Эти микроорганизмы производят необходимые аминокислоты и витамины группы B, K, и также помогают улучшить усвоение кальция, железа и витамина D.

Крапива также содержит значительное количество белка и аскорбиновой кислоты. При этом, по ряду характеристик, она может быть даже более ценным продуктом, чем обычные овощи и фрукты. Так, содержание натрия и калия в ней превышает показатели, наблюдаемые в капусте, во много раз.

Крапива способна вызывать дискомфорт и негативные последствия для организма

Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту, которая и является основной причиной ее опасности. При соприкосновении стеблей и листьев с кожей это вещество вызывает небольшие ожоги. У отдельных людей контакт с кислотой может спровоцировать аллергическую реакцию.

Для определения потенциальной вредности крапивы рекомендуется облить ее кипятком и приложить остывший лист к коже. Если в течение часа не появится раздражения, то крапиву можно использовать в пищу, как утверждает нутрициолог.

Употребление крапивы нежелательно при повышенной свертываемости крови, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен и тромбофлебите. Детям до шести лет не рекомендуется давать пищу, содержащую крапиву. Беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью включать это растение в свой рацион.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.