Для одних людей общение с окружающими – естественная потребность. Им приятно жить вместе, поддерживать связь и посвящать этому большую часть свободного времени, в то время как другие, по всей видимости, предпочитают избегать компании. Причина этого, вероятно, заключается в том, что они проводят много времени в одиночестве.
Психологические исследования показали необходимость более чуткого отношения к людям, имеющим ограниченное участие в общественной жизни. Для подтверждения этой гипотезы были проведены эксперименты.
В рамках исследования, которое не отличалось сложностью, было опрошено около 300 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Участники заполнили анкету, с помощью которой оценивались личностные особенности, мотивации, а также некоторые проявления поведения и эмоциональные состояния, которые могут быть связаны с социальной изоляцией.
Согласно результатам исследования, выделены три группы людей, склонных к отказу от общения в социуме
Люди застенчивые
Это те, кто разделяет подобные высказывания, например: «Я могу отказаться от общения, ощущая нехватку смелости».
Избегающие
Они поддерживают подобные высказывания, например: «Я избегаю общения с окружающими».
Асоциальные
Они разделяют подобные высказывания, например: «Я предпочитаю чаще оставаться в одиночестве, чем находиться в компании других людей».
Авторы считают, что каждый из трех типов отражает различные человеческие характеры. Причины, по которым они избегают общения, также различаются.
Существуют модели деструктивного поведения, способные оказывать влияние на жизнь человека
Физическая агрессия
Люди, склонные к физической агрессии, часто поддерживают утверждения вроде: «Если кто-то меня сильно провоцирует, я могу толкнуть этого человека».
Агрессия в отношениях
Агрессия в отношениях не проявляется в физическом насилии. Люди, склонные к агрессивному поведению в отношениях, поддерживают подобные высказывания, например: «Если меня не приглашают на мероприятие с компанией, я прекращу общение с этими людьми».
Чувствительность к тревоге
Люди, склонные к тревожной чувствительности, испытывают страх. Они часто соглашаются с утверждениями вроде: «Я испытываю беспокойство, когда мне трудно дышать».
Социальная ангедония
Социальная ангедония характеризуется отсутствием способности испытывать радость от событий и переживаний, которые обычно приносят удовольствие. Те, кто испытывает социальную ангедонию, часто разделяют мнение о том, что наличие близких друзей не имеет такого большого значения, как принято считать»
Зарегистрирован один из весьма значимых показателей:
Люди, обладающие творческим мышлением, склонны поддерживать подобные высказывания, например, «Я обладаю богатым воображением».
Обычно такие личности привлекают к себе окружающих. Они отличаются более оптимистичным взглядом на жизнь, большей жизнерадостностью и способностью видеть вещи в ином свете.
Личности с ярко выраженной системой мотивации к действию нацелены на достижение желаемого. Это, как правило, привлекает к ним людей, находящихся на схожем уровне развития. Они склонны поддерживать утверждения вроде: «В процессе достижения цели я действую без каких-либо ограничений» и «Я всегда открыт для новых начинаний, если они кажутся интересными ».
Люди, не склонные к социализации, не возражают против одиночества, однако это состояние не всегда идет им на пользу. Существует и другая группа людей, которые сознательно выбирают уединение и получают от него удовольствие. Несмотря на то, что их меньше изучают, чем первую группу, у них можно выделить ряд выраженных положительных черт характера. В частности, они редко страдают невротическими расстройствами и, как правило, обладают широким кругом интересов.