Приготовление чипсов в духовке: семь рецептов

Трудно найти взрослого или ребенка, кто бы не любил чипсы. Магазинные полки притягивают разноцветными упаковками этих закусок с разными вкусами. В них мало пользы для взрослых, а для детей они могут быть даже опасны, но есть выход – домашние чипсы в духовке. В этом блюде минимум масла, оно может быть как соленым, так и сладким, главное – это более натуральная еда, чем та, что предлагает пищевая промышленность.

Классические картофельные чипсы в духовке

Любимые многими картофельные чипсы не требуют приготовления с использованием большого количества кипящего масла. Гораздо проще, полезнее и вкуснее готовить их в духовке, заменив обычное подсолнечное масло оливковым холодного отжима.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления одной порции хрустящей картошки следует использовать:

  • Триста граммов картофельных клубней вытянутой формы.
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • Соль, паприка, черный и белый перец, а также любые другие любимые специи по желанию.

Приготовление по шагам:

  1. Очистите картошку, промойте ее и нарежьте тонкими кружочками толщиной не более 2 мм. Для этого можно использовать нож или терку. При приготовлении чипсов из молодых картофелин тонкая кожаца может остаться — достаточно тщательно их помыть.
  2. Нашинкованный картофель несколько минут залить холодной водой для удаления лишнего крахмала. После этого слить воду, дать картофелю хорошо стечь на дуршлаге и обвалять слайсы в специях, соли и масле.
  3. Ломтики выложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом, сверху накрыть бумагой для выпечки и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180-200 градусов.
  4. Выньте готовые чипсы из духовки и дайте им остыть на листе. Сначала картофельные ломтики будут немного мягкими, а потом хрустят не хуже жареной в масле картошки.

Упрощенный вариант из лаваша

За десять минут получится приготовить большую порцию хрустящих чипсов, которые превратят просмотр любимого фильма или вечеринку с друзьями в более приятное событие. Для этого нужно лишь несколько тонких лепешек армянского лаваша, масло и любимые специи.

Состав и рекомендуемые специи:

  • 2 тонких лаваша;
  • 100-150 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 4 г паприки;
  • 4 г сушеного чеснока;
  • 4 г сухого майорана;
  • 4 г сушеного базилика;
  • 4 г мелкой соли.

Как приготовить чипсы из лаваша:

  1. Равномерно смажьте кулинарной кистью, смоченной в растительном масле, обе стороны лаваша.
  2. Соль смешать со специями и равномерно распределить смесь по лепешке с обеих сторон. После этого разрезать лаваш на кусочки любой формы: треугольники, квадраты или другие. Весь процесс удобно проводить непосредственно на противне для выпечки.
  3. Подготовленные ломтики лаваша поставить на 5-7 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Если чипсов много и все не помещаются в один слой, то для равномерного подсыхания их нужно периодически перемешивать.

Как сделать из свеклы

Свекла часто связывается с винегретом или борщом, но может стать хрустящей и полезной закуской, подобной овощным чипсам.

Для приготовления вкусного снека из красного корнеплода в духовке нужно:

  • 400 г свеклы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3,5 г сушеного чеснока;
  • соль и сушеный розмарин по вкусу.

Ход работы:

  1. Свеклу промывают, нарезают тонкими кружочками (1-2 мм) и раскладывают на бумажном полотенце для удаления лишнего сока.
  2. Смешайте чеснок, розмарин и соль, чтобы получить пряную смесь.
  3. Ломтики свеклы уложить в посудину, смазать маслом и обсыпать смесью специй. Затем тщательно перемешать, чтобы масло и пряности покрыли каждый кусочек со всех сторон.
  4. На противень, выстеленный пергаментом, разложить заготовки для чипсов одним слоем и сушить в духовке при 150-160 градусах до того момента, пока объем не уменьшится вдвое. После остывания закуска готова к употреблению.

Яблочные чипсы в духовке

Из плотных сортов яблок, таких как Гала, получается вкусно и полезно — яблочные чипсы без добавок.

Список составляющих для яблочной закуски с хрустом:

  • 500 г яблок;
  • 200 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Сначала приготовьте сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Лимонная кислота нужна для того, чтобы нарезанные фрукты не потемнели. Все составляющие сиропа соедините в сотейнике и доведите до кипения. Уваривать сладкий раствор не нужно, достаточно полного растворения всех кристалликов.
  2. Порежьте яблоки тонкими кружочками поперёк. Можно вырезать семенную коробочку, но и её можно оставить: после того как семечки выпадут, в центре получится симпатичная «звездочка».
  3. Ломтики яблок полежат четверть часа в сиропе, затем обсушится их бумажным полотенцем. Затем слайсы выкладывают одним слоем на решётке или противне и сушат полтора-два часа при температуре 50-60 градусов.

Лакомство из банана

Из зрелых, но ещё достаточно твёрдых бананов можно сделать сладкие чипсы, употребляемые отдельно или добавляемые в готовую кашу.

Для небольшого количества этого десерта нужно:

  • 4 спелых банана среднего размера;
  • сок двух лимонов.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90-100 градусов. Выстилайте противень пергаментом. Отжимаем сок из лимонов.
  2. Порежьте бананы тонкими кружочками. Затем следует самый долгий этап: каждый кусочек банана необходимо намазать соком лимона с двух сторон и разложить на пергаменте.
  3. Выложите подготовленные круглые кусочки банана на противень и поставьте в духовку на один час, чтобы вся влага выпарилась.

Хрустящие полоски из твердого сыра

Изготавливать картофельные чипсы в домашних условиях возможно не только из овощей и фруктов, но и из твёрдого сыра. Подходит любой сорт. При употреблении пресного продукта, его можно посолить и приправить разнообразными специями.

Для приготовления натуральных чипсов с сырным вкусом требуется лишь:

  • твердый сыр;
  • Можно добавить соль, паприку и итальянские травы.

Очередность действий:

  1. Для изготовления сырных чипсов существуют два способа. В первом случае сыр режут тонкими ломтиками, расстилают в один слой на противне с бумагой для выпечки, по желанию подсаливают и приправляют.
  2. Сыр для второго варианта трут на терке, перемешивают с солью и специями, а затем выкладывают на противень порционными кучками с интервалом между ними.
  3. Сыр подсушивают в духовке при температуре 200 градусов. Продолжительность термообработки зависит от формы и сорта сыра. Готовность чипсов определяется аппетитной золотистой корочкой.

Морковные чипсы в духовке

Чипсы из моркови, запечённые в духовке, могут быть полезным и низкокалорийным перекусом. Для простого варианта достаточно соли, а любители пряных вкусов могут добавить сушёный базилик, чёрный молотый или красный жгучий перец.

Соотношение ингредиентов морковных чипсов:

  • 200 г моркови;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить и нарезать на тонкие кружочки с помощью шинковки для капусты или ножа.
  2. Слайсы моркови посолить, сбрызнуть оливковым маслом и разложить на решетке, застеленной пергаментом, в один слой. Сушить при температуре 80-100 градусов до ломкости. Время сушки может составлять от одного до двух часов, в зависимости от духовки.

Полезные советы начинающим кулинарам

Даже с простыми рецептами умелые хозяйки знают хитрости приготовления домашнего картофельного чипсов.

  1. Для подачи с соусами овощные, сырные или чипсы из лаваша лучше сделать слегка изогнутыми. С этой целью вынимаемые из духовки ломтики раскладывают на скалке, а после остывания получают нужный изгиб.
  2. К чипсам кроме кетчупа подойдут соус со сметанной, зеленью и чесноком, а также майонез с мелко натёртым соленым огурцом.
  3. Для сушки чипсов используйте противень с пекарской бумагой, чтобы избежать прилипания заготовок.
  4. Для ускоренного высыхания ломтиков фруктов и овощей требуется периодичное перекладывание.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.