Трудно найти взрослого или ребенка, кто бы не любил чипсы. Магазинные полки притягивают разноцветными упаковками этих закусок с разными вкусами. В них мало пользы для взрослых, а для детей они могут быть даже опасны, но есть выход – домашние чипсы в духовке. В этом блюде минимум масла, оно может быть как соленым, так и сладким, главное – это более натуральная еда, чем та, что предлагает пищевая промышленность.
Классические картофельные чипсы в духовке
Любимые многими картофельные чипсы не требуют приготовления с использованием большого количества кипящего масла. Гораздо проще, полезнее и вкуснее готовить их в духовке, заменив обычное подсолнечное масло оливковым холодного отжима.

Для приготовления одной порции хрустящей картошки следует использовать:
- Триста граммов картофельных клубней вытянутой формы.
- 30-40 мл оливкового масла;
- Соль, паприка, черный и белый перец, а также любые другие любимые специи по желанию.
Приготовление по шагам:
- Очистите картошку, промойте ее и нарежьте тонкими кружочками толщиной не более 2 мм. Для этого можно использовать нож или терку. При приготовлении чипсов из молодых картофелин тонкая кожаца может остаться — достаточно тщательно их помыть.
- Нашинкованный картофель несколько минут залить холодной водой для удаления лишнего крахмала. После этого слить воду, дать картофелю хорошо стечь на дуршлаге и обвалять слайсы в специях, соли и масле.
- Ломтики выложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом, сверху накрыть бумагой для выпечки и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180-200 градусов.
- Выньте готовые чипсы из духовки и дайте им остыть на листе. Сначала картофельные ломтики будут немного мягкими, а потом хрустят не хуже жареной в масле картошки.
Упрощенный вариант из лаваша
За десять минут получится приготовить большую порцию хрустящих чипсов, которые превратят просмотр любимого фильма или вечеринку с друзьями в более приятное событие. Для этого нужно лишь несколько тонких лепешек армянского лаваша, масло и любимые специи.
Состав и рекомендуемые специи:
- 2 тонких лаваша;
- 100-150 мл оливкового или другого растительного масла;
- 4 г паприки;
- 4 г сушеного чеснока;
- 4 г сухого майорана;
- 4 г сушеного базилика;
- 4 г мелкой соли.
Как приготовить чипсы из лаваша:
- Равномерно смажьте кулинарной кистью, смоченной в растительном масле, обе стороны лаваша.
- Соль смешать со специями и равномерно распределить смесь по лепешке с обеих сторон. После этого разрезать лаваш на кусочки любой формы: треугольники, квадраты или другие. Весь процесс удобно проводить непосредственно на противне для выпечки.
- Подготовленные ломтики лаваша поставить на 5-7 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Если чипсов много и все не помещаются в один слой, то для равномерного подсыхания их нужно периодически перемешивать.
Как сделать из свеклы
Свекла часто связывается с винегретом или борщом, но может стать хрустящей и полезной закуской, подобной овощным чипсам.
Для приготовления вкусного снека из красного корнеплода в духовке нужно:
- 400 г свеклы;
- 60 мл растительного масла;
- 3,5 г сушеного чеснока;
- соль и сушеный розмарин по вкусу.
Ход работы:
- Свеклу промывают, нарезают тонкими кружочками (1-2 мм) и раскладывают на бумажном полотенце для удаления лишнего сока.
- Смешайте чеснок, розмарин и соль, чтобы получить пряную смесь.
- Ломтики свеклы уложить в посудину, смазать маслом и обсыпать смесью специй. Затем тщательно перемешать, чтобы масло и пряности покрыли каждый кусочек со всех сторон.
- На противень, выстеленный пергаментом, разложить заготовки для чипсов одним слоем и сушить в духовке при 150-160 градусах до того момента, пока объем не уменьшится вдвое. После остывания закуска готова к употреблению.
Яблочные чипсы в духовке
Из плотных сортов яблок, таких как Гала, получается вкусно и полезно — яблочные чипсы без добавок.
Список составляющих для яблочной закуски с хрустом:
- 500 г яблок;
- 200 мл воды;
- 80 г сахара;
- 1,5 г лимонной кислоты.
Алгоритм действий:
- Сначала приготовьте сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Лимонная кислота нужна для того, чтобы нарезанные фрукты не потемнели. Все составляющие сиропа соедините в сотейнике и доведите до кипения. Уваривать сладкий раствор не нужно, достаточно полного растворения всех кристалликов.
- Порежьте яблоки тонкими кружочками поперёк. Можно вырезать семенную коробочку, но и её можно оставить: после того как семечки выпадут, в центре получится симпатичная «звездочка».
- Ломтики яблок полежат четверть часа в сиропе, затем обсушится их бумажным полотенцем. Затем слайсы выкладывают одним слоем на решётке или противне и сушат полтора-два часа при температуре 50-60 градусов.
Лакомство из банана
Из зрелых, но ещё достаточно твёрдых бананов можно сделать сладкие чипсы, употребляемые отдельно или добавляемые в готовую кашу.
Для небольшого количества этого десерта нужно:
- 4 спелых банана среднего размера;
- сок двух лимонов.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90-100 градусов. Выстилайте противень пергаментом. Отжимаем сок из лимонов.
- Порежьте бананы тонкими кружочками. Затем следует самый долгий этап: каждый кусочек банана необходимо намазать соком лимона с двух сторон и разложить на пергаменте.
- Выложите подготовленные круглые кусочки банана на противень и поставьте в духовку на один час, чтобы вся влага выпарилась.
Хрустящие полоски из твердого сыра
Изготавливать картофельные чипсы в домашних условиях возможно не только из овощей и фруктов, но и из твёрдого сыра. Подходит любой сорт. При употреблении пресного продукта, его можно посолить и приправить разнообразными специями.
Для приготовления натуральных чипсов с сырным вкусом требуется лишь:
- твердый сыр;
- Можно добавить соль, паприку и итальянские травы.
Очередность действий:
- Для изготовления сырных чипсов существуют два способа. В первом случае сыр режут тонкими ломтиками, расстилают в один слой на противне с бумагой для выпечки, по желанию подсаливают и приправляют.
- Сыр для второго варианта трут на терке, перемешивают с солью и специями, а затем выкладывают на противень порционными кучками с интервалом между ними.
- Сыр подсушивают в духовке при температуре 200 градусов. Продолжительность термообработки зависит от формы и сорта сыра. Готовность чипсов определяется аппетитной золотистой корочкой.
Морковные чипсы в духовке
Чипсы из моркови, запечённые в духовке, могут быть полезным и низкокалорийным перекусом. Для простого варианта достаточно соли, а любители пряных вкусов могут добавить сушёный базилик, чёрный молотый или красный жгучий перец.
Соотношение ингредиентов морковных чипсов:
- 200 г моркови;
- 20 мл оливкового масла;
- 3 г соли.
Способ приготовления:
- Морковь почистить и нарезать на тонкие кружочки с помощью шинковки для капусты или ножа.
- Слайсы моркови посолить, сбрызнуть оливковым маслом и разложить на решетке, застеленной пергаментом, в один слой. Сушить при температуре 80-100 градусов до ломкости. Время сушки может составлять от одного до двух часов, в зависимости от духовки.
Полезные советы начинающим кулинарам
Даже с простыми рецептами умелые хозяйки знают хитрости приготовления домашнего картофельного чипсов.
- Для подачи с соусами овощные, сырные или чипсы из лаваша лучше сделать слегка изогнутыми. С этой целью вынимаемые из духовки ломтики раскладывают на скалке, а после остывания получают нужный изгиб.
- К чипсам кроме кетчупа подойдут соус со сметанной, зеленью и чесноком, а также майонез с мелко натёртым соленым огурцом.
- Для сушки чипсов используйте противень с пекарской бумагой, чтобы избежать прилипания заготовок.
- Для ускоренного высыхания ломтиков фруктов и овощей требуется периодичное перекладывание.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.