Пироги – символ русской кухни. Много рецептов вкусной выпечки передаётся из поколения в поколение. Курник – один из таких пирогов, классический рецепт которого повара считают вершиной кулинарного искусства на Руси. Откроем секреты приготовления сложного, но аппетитного и сытного пирога.
Классический рецепт в духовке
Курник — настоящий праздник для любителей вкусной выпечки, потому что приготовить его возможно только в свободные от дел дни.

Компоненты для теста:
- две чашки белой муки;
- 155 мл сметаны;
- 155 г масла сливочного;
- одно крупное яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- две грудки курицы;
- три клубня картофеля;
- большая луковица;
- пара кубиков масла сливочного.
Способ приготовления:
- В миску добавляем все составляющие для теста, тщательно перемешиваем руками до получения гладкого мягкого шарика, после чего накрываем его и отставляем в сторонку.
- Нарезаем грудку маленькими кубиками, картофель трем, а лук – дольками.
- Разделим мучную основу на две части, чтобы одна была больше другой. Из большей части слепим круг и уложим его в форму. Расправим края для начинки.
- Начинаем с картофеля, посыпанного солью, потом куриное мясо с луком. Мясной слой тоже приправляем специями, сверху — кусочки топленого масла, и накрываем второй частью основы, которую также раскатываем круглой формы.
- Края скрепляем, формируя косичку или жгут. В середине делаем отверстие. Пирог смазываем взбитым желтком и ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 190°С.
С добавлением картошки
Курник – это кулинарный шедевр из множества слоев начинки, разделённых тонкими блинами. Сейчас рассмотрим более современный вариант пирога с курицей и картошкой.
Компоненты для теста:
- 255 мл кефира;
- пачка масла;
- 655 г муки;
- по 0,5 ч. л. соли и соды.
Для начинки:
- 366 г филе птицы;
- четыре клубня картофеля;
- две небольших луковицы;
- 35 г масла, соль, перец.
Способ приготовления:
- В большую посуду выливаем кефир, добавляем соду и ждём пять минут. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, бросаем соль, вливаем растопленное масло и добавляем муку. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким.
- Закрываем основу и даем ей остыть до тех пор, пока не приготовим начинку.
- Курицу, картофель нарезают мелкими брусочками, лук – тонкими ломтиками.
- Солим и перчим, тщательно смешивая составляющие.
- Основа разделяется на две части: большую и меньшую. Каждую из них раскатывают в круг.
- В форму большого первого круга формируем бортики.
- Выложите начинку для сочного курника, сверху распределите кусочки топленого масла и накройте вторым кругом.
- В центре делаем маленькое отверстие, пирог смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Готовим в мультиварке
В мультиварке курник готовится проще, чем традиционным способом, но не менее вкусно. В классическом варианте для блюда берут сырой картофель, однако из-за высокой влажности в мультиварке рекомендуется его предварительно отварить.
Компоненты:
- пол кило муки;
- два куриных яйца;
- ст. л. сладкого песка;
- ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- полстакана сметаны (майонеза);
- пол упаковки масла (2/3 для теста);
- две ст. л. очень холодной воды;
- 355 г грудки птицы;
- три клубня вареного картофеля;
- луковица, специи.
Способ приготовления:
- В емкость разбиваются яйца, добавляется мягкое топлёное масло и две ложки подсолнечного масла, всыпаются сладкие и соленые гранулы, ложится сметана и вливается холодная вода, всё тщательно перемешивается.
- В полученную жижу добавляем муку с содой, замешивая мягкое тесто. Заворачиваем его в пакет и ставим в холодильник на тридцать минут.
- Измельчаем мясо, картофель и лук небольшими кубиками, добавляем специи и перемешиваем руками.
- Разделим основу на части: одну отложим, другую положим в чашу прибора, равномерно распределив, чтобы тесто покрывало дно и стенки. Затем выложим начинку, сверху — кусочки масла.
- Часть теста раскатывается в круг, начинкой закрывается, края соединяются, и сверху накрывается крышкой.
- Для приготовления курника можно использовать режим «Выпечка» (60 минут) или программу «Мультиповар» (температура 125°C, время – 60 минут).
Курник из слоеного теста
Сегодня возможно приготовить курник разными способами: каждый рецепт обладает своими особенностями и секретами. Для теста можно выбрать любой вариант, равно как и для начинки. Представлен простой и необычный рецепт вкусной выпечки из слоеного теста.
Компоненты:
- пол кило мяса птицы;
- 525 слоеного теста (готового);
- 225 г риса;
- луковица;
- 225 г шампиньонов;
- два сырых яйца и одно вареное;
- 55 г масла топленого;
- чашка кефира;
- две ст. л. муки;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Готовим мясо птицы до полной готовности в подсоленной воде. После этого охлаждаем его и режем мелкими кусочками. Рисовые зерна промываем и варим заранее.
- Смешаем кисломолочный напиток с яйцами, добавим муку, соль и две ложки подсластителя. Обжарим тонкие блины (достаточно четырех) по одной минуте с каждой стороны.
- Измельчённое вареное яйцо и укроп соединяем с солью и двумя ложками размягчённого масла.
- Грибы, нарезанные соломкой, и лук жарим в разогретом масле пятнадцать минут.
- Два пласта слоеного теста разрезают на круги. Первый круг выкладывается в форму, сверху кладутся яйца так, чтобы не заходить за край, затем присыпаются отварными рисовыми зернами. На яйца укладывают два блина, формируют слой из грибов и снова риса. Затем кладут еще два блина, слой из мяса с остатками риса и накрывают вторым кругом теста.
- Соединяем края, вырезаем отверстие посередине, смазываем пирог яйцом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
Пирог по старорусскому рецепту
Старорусский курник – многослойный пирог с несколькими видами начинки. Приготовление такого лакомства требует времени, но результат оправдывает усилия. Такой пирог понравится всем. Для рецепта нужно испечь около семи блинов (рецепт приведен выше).
Компоненты для теста:
- 420 г белой муки;
- 220 г цельнозерновой муки;
- полтора стакана молока;
- одно крупное яйцо;
- 35 г дрожжей (свежих);
- 135 г масла топленого;
- ст. л. сахара;
- ч. л. соли.
Для начинки гречневой:
- 110 г гречки;
- два вареных яйца;
- 30 г масла сливочного;
- укроп, соль.
Для начинки грибной:
- 320 г лесных грибов (замороженных);
- луковица;
- ложка сметаны, специи.
Для начинки мясной:
- 320 мяса курицы;
- луковица;
- ст. л. муки и масла;
- половинка луковицы и моркови;
- 120 мл куриного бульона;
- специи.
Способ приготовления:
- Подогретое молоко смешивают с дрожжами и сахаром, дают настояться пятнадцать минут. После этого вбивают яйцо, добавляют два вида муки с солью, замешивают тесто, накрывают и оставляют на сорок минут.
- Основу разравниваем до толщины не более одного сантиметра, смазываем расплавленным маслом, сворачиваем в четыре раза, помещаем в пакет и убираем в холодильник на десять минут. Повторяем эту операцию трижды.
- Готовим блины по нашему рецепту или используем любой другой, который вы знаете.
- Для мясной начинки варим курицу с луком и морковкой. Готовое мясо крошим, бульон оставляем.
- На разогретом масле обжариваем муку до золотистого цвета, разбавляем её бульоном и томим соус до загустения. Часть соуса соединяем с мясом, другую часть оставляем в стороне.
- Варим гречку. Для рассыпчатости на одну часть крупы берем 2,5 части воды. В конце варки добавляем топленое масло. После остывания крупы смешиваем ее с мелко нарезанными яйцами, укропом и оставшимся соусом.
- От остатков можно приготовить грибную начинку: нашинковать грибы и лук, обжарить, добавить сметану, потомить пять минут и выключить огонь.
- Из теста сформируйте два круга с толщиной 7 миллиметров. Диаметр одного круга должен быть на 2 сантиметра больше окружности блинов. Более крупный круг — это донышко, переложите его на противень, выстланный пергаментом.
- На тесто кладем блинчик, распределяем гречневую начинку, затем блинчик с мясной начинкой, еще один блинчик и грибной состав. Повторяем слои, последний прикрываем тестом, скрепляем края в виде косички.
Покрываем курник яйцом и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Горячий пирог смазываем растопленным маслом.
Из блинов с курицей и грибами
В прошлом на Руси отдельные кушанья варили лишь единожды в году. К таковым относится курник, что печёный на именины, свадьбе или масленице. Рецепты для приготовления теста и блинов доступны выше.
Компоненты для начинки:
- по полкило мяса и грибов;
- пол чашки рисовых зерен;
- две луковицы;
- три яйца;
- ст. л. топленого масла;
- петрушка, укроп, специи.
Способ приготовления:
- Сперва замесим тесто с дрожжами, а потом испечём блины.
- Отвариваем рис и яйца до готовности, затем измельчаем и перемешиваем с нарезанной зеленью, приправив ложкой сметаны.
- Измельчённые грибы с луком обжариваются, и вторая начинка завершена.
- Отвариваем птичье мясо в бульоне с горошинами перца и лавровым листом для аромата. Остывшее мясо измельчаем.
- Собирая пирог слоями, промазываем его яйцом и выпекаем 35 минут при температуре 200°С.
Быстрый ленивый курник
Классический рецепт курника достаточно сложен, однако существуют способы приготовить вкусный пирог быстро. Для начинки подойдёт куриное мясо – грудка или, лучше, бедра, так пирог получится сочнее.
Компоненты для теста:
- по четыре ст. ложки сметаны и майонеза;
- чашка муки;
- два сырых яйца;
- 0,5 ч. л. соды, соль.
Для начинки:
- пол кило картошки;
- три куриных бедра;
- специи.
Способ приготовления:
- Для начинки картофель режут кружочками, лук — полукольцами. Из бедер птицы отделить мясо, нарезать мелкими кусками и посолить по вкусу.
- Для приготовления теста необходимо тщательно перемешать все компоненты до однородного состояния, напоминающего сметану.
- Форму наполняем основой, частично её удаляем, затем укладываем начинку слоями: сначала картофель, далее лук и мясо.
Выливаем остаток теста и отправляем курник в духовку на 45 минут (температура). - 180°С).
Из песочного теста
Курник можно приготовить с использованием песочного теста. В результате получится вкусное и хрустящее блюдо. Для приготовления блюда необходимо испечь шесть блинов и подготовить начинку – грибную, рисовую или с мясом курицы (рецепт представлен выше).
Компоненты для песочного теста:
- 425 г муки;
- 125 г маргарина;
- 55 мл молока;
- щепотка рыхлителя;
- три ст. л. сметаны (майонеза).
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить тесто для курника, сначала берем мягкий маргарин, вбиваем туда яйца, добавляем сметану и молоко.
- Соединяем жидкую массу с мукой и рыхлителем, формируем песочное тесто и даем ему отдохнуть в холодильнике на полчаса.
- Готовность начинки и блинов сигнализирует о возможности сборки курника. Послойное укладывание ингредиентов, чередуя блины с начинкой, придаст кушанью законченность. Тесто будет составлять основу и крышку блюда.
- Выпекаем пирог примерно час (температура 180°С).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.