Приготовление курника: классика и вариации

Пироги – символ русской кухни. Много рецептов вкусной выпечки передаётся из поколения в поколение. Курник – один из таких пирогов, классический рецепт которого повара считают вершиной кулинарного искусства на Руси. Откроем секреты приготовления сложного, но аппетитного и сытного пирога.

Классический рецепт в духовке

Курник — настоящий праздник для любителей вкусной выпечки, потому что приготовить его возможно только в свободные от дел дни.

Фото: img.freepik.com

Компоненты для теста:

  • две чашки белой муки;
  • 155 мл сметаны;
  • 155 г масла сливочного;
  • одно крупное яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • две грудки курицы;
  • три клубня картофеля;
  • большая луковица;
  • пара кубиков масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. В миску добавляем все составляющие для теста, тщательно перемешиваем руками до получения гладкого мягкого шарика, после чего накрываем его и отставляем в сторонку.
  2. Нарезаем грудку маленькими кубиками, картофель трем, а лук – дольками.
  3. Разделим мучную основу на две части, чтобы одна была больше другой. Из большей части слепим круг и уложим его в форму. Расправим края для начинки.
  4. Начинаем с картофеля, посыпанного солью, потом куриное мясо с луком. Мясной слой тоже приправляем специями, сверху — кусочки топленого масла, и накрываем второй частью основы, которую также раскатываем круглой формы.
  5. Края скрепляем, формируя косичку или жгут. В середине делаем отверстие. Пирог смазываем взбитым желтком и ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 190°С.

С добавлением картошки

Курник – это кулинарный шедевр из множества слоев начинки, разделённых тонкими блинами. Сейчас рассмотрим более современный вариант пирога с курицей и картошкой.

Компоненты для теста:

  • 255 мл кефира;
  • пачка масла;
  • 655 г муки;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды.

Для начинки:

  • 366 г филе птицы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • 35 г масла, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В большую посуду выливаем кефир, добавляем соду и ждём пять минут. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, бросаем соль, вливаем растопленное масло и добавляем муку. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким.
  2. Закрываем основу и даем ей остыть до тех пор, пока не приготовим начинку.
  3. Курицу, картофель нарезают мелкими брусочками, лук – тонкими ломтиками.
  4. Солим и перчим, тщательно смешивая составляющие.
  5. Основа разделяется на две части: большую и меньшую. Каждую из них раскатывают в круг.
  6. В форму большого первого круга формируем бортики.
  7. Выложите начинку для сочного курника, сверху распределите кусочки топленого масла и накройте вторым кругом.
  8. В центре делаем маленькое отверстие, пирог смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовим в мультиварке

В мультиварке курник готовится проще, чем традиционным способом, но не менее вкусно. В классическом варианте для блюда берут сырой картофель, однако из-за высокой влажности в мультиварке рекомендуется его предварительно отварить.

Компоненты:

  • пол кило муки;
  • два куриных яйца;
  • ст. л. сладкого песка;
  • ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • полстакана сметаны (майонеза);
  • пол упаковки масла (2/3 для теста);
  • две ст. л. очень холодной воды;
  • 355 г грудки птицы;
  • три клубня вареного картофеля;
  • луковица, специи.

Способ приготовления:

  1. В емкость разбиваются яйца, добавляется мягкое топлёное масло и две ложки подсолнечного масла, всыпаются сладкие и соленые гранулы, ложится сметана и вливается холодная вода, всё тщательно перемешивается.
  2. В полученную жижу добавляем муку с содой, замешивая мягкое тесто. Заворачиваем его в пакет и ставим в холодильник на тридцать минут.
  3. Измельчаем мясо, картофель и лук небольшими кубиками, добавляем специи и перемешиваем руками.
  4. Разделим основу на части: одну отложим, другую положим в чашу прибора, равномерно распределив, чтобы тесто покрывало дно и стенки. Затем выложим начинку, сверху — кусочки масла.
  5. Часть теста раскатывается в круг, начинкой закрывается, края соединяются, и сверху накрывается крышкой.
  6. Для приготовления курника можно использовать режим «Выпечка» (60 минут) или программу «Мультиповар» (температура 125°C, время – 60 минут).

Курник из слоеного теста

Сегодня возможно приготовить курник разными способами: каждый рецепт обладает своими особенностями и секретами. Для теста можно выбрать любой вариант, равно как и для начинки. Представлен простой и необычный рецепт вкусной выпечки из слоеного теста.

Компоненты:

  • пол кило мяса птицы;
  • 525 слоеного теста (готового);
  • 225 г риса;
  • луковица;
  • 225 г шампиньонов;
  • два сырых яйца и одно вареное;
  • 55 г масла топленого;
  • чашка кефира;
  • две ст. л. муки;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Готовим мясо птицы до полной готовности в подсоленной воде. После этого охлаждаем его и режем мелкими кусочками. Рисовые зерна промываем и варим заранее.
  2. Смешаем кисломолочный напиток с яйцами, добавим муку, соль и две ложки подсластителя. Обжарим тонкие блины (достаточно четырех) по одной минуте с каждой стороны.
  3. Измельчённое вареное яйцо и укроп соединяем с солью и двумя ложками размягчённого масла.
  4. Грибы, нарезанные соломкой, и лук жарим в разогретом масле пятнадцать минут.
  5. Два пласта слоеного теста разрезают на круги. Первый круг выкладывается в форму, сверху кладутся яйца так, чтобы не заходить за край, затем присыпаются отварными рисовыми зернами. На яйца укладывают два блина, формируют слой из грибов и снова риса. Затем кладут еще два блина, слой из мяса с остатками риса и накрывают вторым кругом теста.
  6. Соединяем края, вырезаем отверстие посередине, смазываем пирог яйцом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.

Пирог по старорусскому рецепту

Старорусский курник – многослойный пирог с несколькими видами начинки. Приготовление такого лакомства требует времени, но результат оправдывает усилия. Такой пирог понравится всем. Для рецепта нужно испечь около семи блинов (рецепт приведен выше).

Компоненты для теста:

  • 420 г белой муки;
  • 220 г цельнозерновой муки;
  • полтора стакана молока;
  • одно крупное яйцо;
  • 35 г дрожжей (свежих);
  • 135 г масла топленого;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. соли.

Для начинки гречневой:

  • 110 г гречки;
  • два вареных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • укроп, соль.

Для начинки грибной:

  • 320 г лесных грибов (замороженных);
  • луковица;
  • ложка сметаны, специи.

Для начинки мясной:

  • 320 мяса курицы;
  • луковица;
  • ст. л. муки и масла;
  • половинка луковицы и моркови;
  • 120 мл куриного бульона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подогретое молоко смешивают с дрожжами и сахаром, дают настояться пятнадцать минут. После этого вбивают яйцо, добавляют два вида муки с солью, замешивают тесто, накрывают и оставляют на сорок минут.
  2. Основу разравниваем до толщины не более одного сантиметра, смазываем расплавленным маслом, сворачиваем в четыре раза, помещаем в пакет и убираем в холодильник на десять минут. Повторяем эту операцию трижды.
  3. Готовим блины по нашему рецепту или используем любой другой, который вы знаете.
  4. Для мясной начинки варим курицу с луком и морковкой. Готовое мясо крошим, бульон оставляем.
  5. На разогретом масле обжариваем муку до золотистого цвета, разбавляем её бульоном и томим соус до загустения. Часть соуса соединяем с мясом, другую часть оставляем в стороне.
  6. Варим гречку. Для рассыпчатости на одну часть крупы берем 2,5 части воды. В конце варки добавляем топленое масло. После остывания крупы смешиваем ее с мелко нарезанными яйцами, укропом и оставшимся соусом.
  7. От остатков можно приготовить грибную начинку: нашинковать грибы и лук, обжарить, добавить сметану, потомить пять минут и выключить огонь.
  8. Из теста сформируйте два круга с толщиной 7 миллиметров. Диаметр одного круга должен быть на 2 сантиметра больше окружности блинов. Более крупный круг — это донышко, переложите его на противень, выстланный пергаментом.
  9. На тесто кладем блинчик, распределяем гречневую начинку, затем блинчик с мясной начинкой, еще один блинчик и грибной состав. Повторяем слои, последний прикрываем тестом, скрепляем края в виде косички.

    Покрываем курник яйцом и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Горячий пирог смазываем растопленным маслом.

Из блинов с курицей и грибами

В прошлом на Руси отдельные кушанья варили лишь единожды в году. К таковым относится курник, что печёный на именины, свадьбе или масленице. Рецепты для приготовления теста и блинов доступны выше.

Компоненты для начинки:

  • по полкило мяса и грибов;
  • пол чашки рисовых зерен;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • ст. л. топленого масла;
  • петрушка, укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Сперва замесим тесто с дрожжами, а потом испечём блины.
  2. Отвариваем рис и яйца до готовности, затем измельчаем и перемешиваем с нарезанной зеленью, приправив ложкой сметаны.
  3. Измельчённые грибы с луком обжариваются, и вторая начинка завершена.
  4. Отвариваем птичье мясо в бульоне с горошинами перца и лавровым листом для аромата. Остывшее мясо измельчаем.
  5. Собирая пирог слоями, промазываем его яйцом и выпекаем 35 минут при температуре 200°С.

Быстрый ленивый курник

Классический рецепт курника достаточно сложен, однако существуют способы приготовить вкусный пирог быстро. Для начинки подойдёт куриное мясо – грудка или, лучше, бедра, так пирог получится сочнее.

Компоненты для теста:

  • по четыре ст. ложки сметаны и майонеза;
  • чашка муки;
  • два сырых яйца;
  • 0,5 ч. л. соды, соль.

Для начинки:

  • пол кило картошки;
  • три куриных бедра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для начинки картофель режут кружочками, лук — полукольцами. Из бедер птицы отделить мясо, нарезать мелкими кусками и посолить по вкусу.
  2. Для приготовления теста необходимо тщательно перемешать все компоненты до однородного состояния, напоминающего сметану.
  3. Форму наполняем основой, частично её удаляем, затем укладываем начинку слоями: сначала картофель, далее лук и мясо.

    Выливаем остаток теста и отправляем курник в духовку на 45 минут (температура).
  4. 180°С).

Из песочного теста

Курник можно приготовить с использованием песочного теста. В результате получится вкусное и хрустящее блюдо. Для приготовления блюда необходимо испечь шесть блинов и подготовить начинку – грибную, рисовую или с мясом курицы (рецепт представлен выше).

Компоненты для песочного теста:

  • 425 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • 55 мл молока;
  • щепотка рыхлителя;
  • три ст. л. сметаны (майонеза).

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто для курника, сначала берем мягкий маргарин, вбиваем туда яйца, добавляем сметану и молоко.
  2. Соединяем жидкую массу с мукой и рыхлителем, формируем песочное тесто и даем ему отдохнуть в холодильнике на полчаса.
  3. Готовность начинки и блинов сигнализирует о возможности сборки курника. Послойное укладывание ингредиентов, чередуя блины с начинкой, придаст кушанью законченность. Тесто будет составлять основу и крышку блюда.
  4. Выпекаем пирог примерно час (температура 180°С).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.