Стоит ли ежедневно включать первое блюдо в рацион: привычка или польза?

Два мнения сложились относительно необходимости регулярного употребления первых блюд, как это было принято в семьях прошлых поколений. Эксперты помогут оценить пользу и возможный вред супов и борщей, определить, кому они показаны, в какое время суток и в каком количестве. Эта информация поможет сделать обоснованные решения для тех, кто любит и готовит супы.

Стоит ли добавлять суп или другой подобный вариант в ежедневный рацион

В соответствии с устоявшейся практикой, ежедневный обед традиционно включает в себя первое блюдо, без которого он кажется неполным. До появления быстрых перекусов и фастфуда, которыми люди стали заменять полноценный прием пищи, так было всегда. В результате возникло разделение на тех, кто считает первое блюдо обязательным элементом рациона, и тех, кто не согласен с этим утверждением.

Ольга Хохлова, специалист по здоровому питанию, рассказывает о необходимости употребления первого блюда. С медицинской точки зрения, оно оказывает положительное воздействие на организм, однако может спровоцировать нежелательные последствия для здоровья.

Отрицательные качества:

  • наваристые первые блюда на костно-мозговом бульоне вызывают заболевания сердечной системы и поджелудочной железы;
  • шкурка на мясе способствует образованию плохого холестерина, приводящего к атеросклерозу;
  • сказывается на увеличении веса, если это суп-пюре с картофелем, сыром, наваром;
  • повышает газообразование гороховый суп;
  • с морской промысловой рыбой в организм попадают холестерин, свинец, красители;
  • брюшки красной рыбы дают сильный навар, отягощающий желудок.

Людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой или воспалением желудка не рекомендуется употреблять супы.

Суп можно употреблять ежедневно только тем, кому это рекомендовано врачом по состоянию здоровья. В остальных случаях нет необходимости в ежедневном употреблении, однако для получения пользы рекомендуется есть его 2-3 раза в неделю.

Как влияет первое блюдо на организм

Галина Барташевич, врач-гастроэнтеролог, делится рекомендациями о том, как готовить первое блюдо, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Правильно приготовленный суп поможет быстрее почувствовать насыщение и избежать переедания.

Поскольку вторые блюда отличаются более высокой калорийностью, их употребление может привести к набору веса. Однако, если суп подается первым, то объем, доступный для более плотного второго блюда, уменьшается.

Он также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает избежать запоров и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Суп содержит овощи, которые не всегда употребляются в чистом виде. В процессе варки овощи отдают бульону свои полезные вещества, важные для поддержания различных функций организма.

Какой суп полезный:

  • куриный бульон, а еще лучше подойдет мясо кролика или филе индейки;
  • рыбные бульоны, приготовленные из сортов белой рыбы;
  • не пересоленный и без зажарки;
  • овощные супы.

Супы, как и другие блюда, подаваемые в качестве первого, содержат жидкость, которая остается в организме, и это необходимо учитывать при планировании суточной нормы потребления воды. В некоторых случаях избыточное количество этой жидкости может быть нежелательным, особенно для людей, страдающих гипертонией, отеками, а также имеющих сердечную, почечную или печеночную недостаточность.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.