Два мнения сложились относительно необходимости регулярного употребления первых блюд, как это было принято в семьях прошлых поколений. Эксперты помогут оценить пользу и возможный вред супов и борщей, определить, кому они показаны, в какое время суток и в каком количестве. Эта информация поможет сделать обоснованные решения для тех, кто любит и готовит супы.
Стоит ли добавлять суп или другой подобный вариант в ежедневный рацион
В соответствии с устоявшейся практикой, ежедневный обед традиционно включает в себя первое блюдо, без которого он кажется неполным. До появления быстрых перекусов и фастфуда, которыми люди стали заменять полноценный прием пищи, так было всегда. В результате возникло разделение на тех, кто считает первое блюдо обязательным элементом рациона, и тех, кто не согласен с этим утверждением.
Ольга Хохлова, специалист по здоровому питанию, рассказывает о необходимости употребления первого блюда. С медицинской точки зрения, оно оказывает положительное воздействие на организм, однако может спровоцировать нежелательные последствия для здоровья.
Отрицательные качества:
- наваристые первые блюда на костно-мозговом бульоне вызывают заболевания сердечной системы и поджелудочной железы;
- шкурка на мясе способствует образованию плохого холестерина, приводящего к атеросклерозу;
- сказывается на увеличении веса, если это суп-пюре с картофелем, сыром, наваром;
- повышает газообразование гороховый суп;
- с морской промысловой рыбой в организм попадают холестерин, свинец, красители;
- брюшки красной рыбы дают сильный навар, отягощающий желудок.
Людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой или воспалением желудка не рекомендуется употреблять супы.
Суп можно употреблять ежедневно только тем, кому это рекомендовано врачом по состоянию здоровья. В остальных случаях нет необходимости в ежедневном употреблении, однако для получения пользы рекомендуется есть его 2-3 раза в неделю.
Как влияет первое блюдо на организм
Галина Барташевич, врач-гастроэнтеролог, делится рекомендациями о том, как готовить первое блюдо, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Правильно приготовленный суп поможет быстрее почувствовать насыщение и избежать переедания.
Поскольку вторые блюда отличаются более высокой калорийностью, их употребление может привести к набору веса. Однако, если суп подается первым, то объем, доступный для более плотного второго блюда, уменьшается.
Он также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает избежать запоров и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Суп содержит овощи, которые не всегда употребляются в чистом виде. В процессе варки овощи отдают бульону свои полезные вещества, важные для поддержания различных функций организма.
Какой суп полезный:
- куриный бульон, а еще лучше подойдет мясо кролика или филе индейки;
- рыбные бульоны, приготовленные из сортов белой рыбы;
- не пересоленный и без зажарки;
- овощные супы.
Супы, как и другие блюда, подаваемые в качестве первого, содержат жидкость, которая остается в организме, и это необходимо учитывать при планировании суточной нормы потребления воды. В некоторых случаях избыточное количество этой жидкости может быть нежелательным, особенно для людей, страдающих гипертонией, отеками, а также имеющих сердечную, почечную или печеночную недостаточность.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.