Пять способов приготовить гречневую кашу

Чтобы приготовить вкусное и лёгкое блюдо, нужно знать, как правильно сварить гречку, а также в каких пропорциях смешивать крупу и жидкость. Существует классический способ варки и множество его вариаций. Все рецепты объединяют общие рекомендации по промыванию крупы и соотношению ингредиентов.

Как приготовить в кастрюле пухлую и вкусный кашу?

Гречневые зёрна не содержат клейковины, богаты витаминами B1 и B2, а также минеральными элементами. Крупу перед приготовлением рекомендуется промыть водой для очистки от загрязнений и удаления частиц природного фототоксичного пигмента фагопирина.

Фото: img.freepik.com

Несмотря на то что при промывании частично уходят белки, углеводы и некоторые минеральные вещества, польза от такой процедуры преобладает.

Правильно готовим гречку на гарнир

Каша из гречихи будет рассыпчатой при соблюдении определенного соотношения крупы и воды. Гречку можно приготовить как самостоятельное блюдо, добавив молоко, топленое масло или сладкий соус. Рассыпчатая каша считается универсальным гарниром к мясу, рыбе и грибам. Для этого её отваривают в воде или бульоне.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 часть;
  • вода — 2 части;
  • масло – 1 ст. л. растительного или 1 – 2 ч. л. сливочного на 0,5 л воды;
  • пищевая соль – 1 щепотка на 0,5 л воды.

Классический рецепт варки гречки прост. Необходимо промыть зерна и во время приготовления не сливать излишки жидкости.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, воду слить.
  2. Обжарьте зерна на сухой сковороде, постоянно помешивая деревянной ложкой, до того момента, пока не появится аромат, слегка интенсивнее аромата готовящейся каши.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль и масло после закипания.
  4. Вскипятите подсоленную воду и добавьте в неё крупу.
  5. Когда вода закипит, снизьте огонь до половины и продолжайте варить ещё 10–15 минут.

После этого варить ещё 5-7 минут на маленьком огне, чтобы вся вода впиталась в крупу.

При варке гречки на воде по традиционному методу почти всегда получается рассыпчатая каша. Жидкость полностью впитывается, но зёрна сохраняют форму, не слипаются. Кашу лучше не перемешивать до конца приготовления. В казане или толстостенной кастрюле на медленном огне крупа не пригорит. Некоторые рецепты предусматривают перемешивание гречки один или два раза за время варки.

Пропорции воды и крупы

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, на один стакан крупы нужно взять два или два с половиной стакана воды. При увеличении объема жидкости или уменьшении массы крупы каша получится густой или жидкой.

Сварить настоящую рассыпчатую кашу может показаться трудным сначала. Важны не только пропорции воды и гречки. Нужна крышка без отверстия, плотно закрывающая кастрюлю. Чем реже ее открывать, тем меньше воды испарится. Если пар выходит, то крупа останется сухой.

Из зерен в отвар переходят:

  • Большая доля углеводов (четверть).
  • до 4% белков и 2% жиров;
  • от 20 до 40% витаминов группы В;
  • до 30% минеральных веществ.

Не сливая отвар, питательность сохраняется. После нагрева полезные вещества усваиваются лучше.

Сколько по времени готовить гречку

Приготовить гречневую кашу в трёхлитровой кастрюле займет двадцать до тридцати минут.

Существует другой вариант.

  1. Первоначально готовят еду по традиционному рецепту. После того, как каша закипит, через примерно 15 минут гасят огонь. В это время уровень воды должен быть ниже, чем поверхность крупы.
  2. Кастрюлю закутывают и ставят настаиваться на 30–60 минут. За это время крупа впитает оставшуюся воду.

Из такой каши получится рассыпчатая.

Быстрый вариант в микроволновке

Избыточное использование этого метода не рекомендуется.
Высокие температуры могут существенно изменять структуру молекул питательных и биологически активных веществ гречихи. Рецепт удобен тем, что не требует газовой или электрической плиты.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ или 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Способность зерен к набуханию и вкус готовой каши зависят не только от пропорций и способа приготовления, но и от сортовых качеств гречихи, степени зрелости семян, обработки.

Приготовление:

  1. Прополоскать гречку перед приготовлением каши в кастрюле.
  2. Довести воду до кипения, добавить соль, засыпать крупу в кастрюлю для микроволновой печи с крышкой, выдержать 20 минут.
  3. В кастрюлю для микроволновки засыпать крупу и добавить воду.
  4. Включите духовку на максимум и поставьте туда кастрюлю с гречневой кашей.
  5. Когда вода закипит, снизьте огонь до 600 ватт и откройте крышку кастрюли.
  6. Через восемь минут будет готово гречневое блюдо.

Каша в микроволновке мощностью 1000 Вт закипает приблизительно через три с половиной минуты. Если мощность составляет 750 Вт, время до закипания удваивается. Придерживаясь пропорций и времени приготовления каша получается рассыпчатой.

Если вся вода не впитается в крупу, поставьте кастрюлю в микроволновку ещё на 5–10 минут.

Кашу смазывают маслом, подают горячей. Чтобы повысить её питательность и вкус, используют свежую зелень, специи, лук.

Как варить гречку в пакетиках

Продукты такого рода называют «быстрого приготовления».
Помимо экономии времени у них есть и другие преимущества. Гречку в варочных пакетиках предварительно обработана, её не надо мыть и обжаривать. Это значительно упрощает приготовление блюда. Крупа не подгорает и не требует перемешивания.

Упакованная гречка сохраняет больше полезных веществ.

Крупу фасуют в пакеты из пищевой термостойкой пленки. В одной картонной коробке 4–5 таких пакетов. Гречку варят в кастрюле с подсоленной водой 10–15 минут. У пакета есть холодный край, за который можно достать пакет руками без помощи других инструментов. Вскрыть его можно без ножиц, после чего высыпать готовую порцию каши в тарелку.

Приготовление на молоке в мультиварке

Гречневая каша на молоке получила название «пуховой» из-за нежной текстуры.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2–3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

В молочную кашу можно не добавлять сахар во время варки. Готовое блюдо дополняют соусом, приготовленным из одного стакана молока, одной столовой ложки сахара, одной чайной ложки крахмала и пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Промытую гречку положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить кусочек масла.
  3. Залить крупу молоком и водой.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Включить режим «Молочная каша».

В мультиварке гречка сварится самостоятельно, но может выкипать, подобно поварихи из сказки «Горшок каши». Для предотвращения такого случая рекомендуется готовить при температуре 90 – 98 °С и смазать сливочным маслом стенки кастрюли у верха. Для варки лучше использовать молоко с низким процентом жирности. Домашнее, жирное молоко необходимо разбавлять водой.

Запаренная гречка в термосе

Гречневые зерна превратятся в вкусную кашу при наличии достаточного количества воды и тепла, а ещё лучше — водяного пара. Обеспечить крупу всем этим можно разными способами. Приготовление в термосе подходит тем, кто спешит или находится вне дома.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Прополоскать зёрна, согласно указаниям рецепта для приготовления рассыпчатой гречневой каши.
  2. Засыпать крупу в термос.
  3. Довести воду до кипения, посолить, залить в термос.

    Завтрак из каши готов к употреблению через три часа. Крупу можно запарить в термосе накануне. Утром такой завтрак не нужно будет разогревать.

Важные советы и рекомендации

Гречка — одна из лучших круп с высокой пищевой ценностью. Зерна содержат 12–13% белка, 3,3% жира, богаты клетчаткой, витаминами и железом. Ученые полагают, что белки гречихи похожи по составу на белки животного происхождения. В отличие от настоящих зерновых культур, у ядрицы нет недостатка незаменимой аминокислоты лизина.

Семена гречихи, будучи псевдозернами, служат заменой пшенице и ржи. Гречка полезна для людей с болезнью Целиакия, так как не содержит глютен – компонент, который содержится в злаковых культурах.

  • При выборе гречневой крупы предпочтение следует отдавать качественному продукту без добавок, а также тщательно промывать ее под струей воды.
  • Правильное соблюдение пропорций и времени варки сохранит полезные вещества и обеспечит желаемую консистенцию блюда. Нагревание воды частично разрушает клетчатку в оболочках клеток. В то же время белок денатурируется и усваивается лучше, как и другие питательные вещества.
  • Гречку сначала доводят до кипения с сильным нагревом, а затем варят на слабом огне до полного впитывания воды.
  • Гречневую кашу лучше не переваривать. При длительной варке структура зерен меняется, что негативно сказывается на её аромате и вкусе, за которые ее ценят.

Бывший хит считался полностью гипоаллергенным. Исследования показали, что альбумины, глобулины и проламины гречихи могут вызывать необычный иммунный ответ. Аллергия на муку и кашу из гречневых зерен встречается у малышей. Непереносимость связана с недостатком ферментов для разложения некоторых веществ.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.