Чтобы приготовить вкусное и лёгкое блюдо, нужно знать, как правильно сварить гречку, а также в каких пропорциях смешивать крупу и жидкость. Существует классический способ варки и множество его вариаций. Все рецепты объединяют общие рекомендации по промыванию крупы и соотношению ингредиентов.
Как приготовить в кастрюле пухлую и вкусный кашу?
Гречневые зёрна не содержат клейковины, богаты витаминами B1 и B2, а также минеральными элементами. Крупу перед приготовлением рекомендуется промыть водой для очистки от загрязнений и удаления частиц природного фототоксичного пигмента фагопирина.

Несмотря на то что при промывании частично уходят белки, углеводы и некоторые минеральные вещества, польза от такой процедуры преобладает.
Правильно готовим гречку на гарнир
Каша из гречихи будет рассыпчатой при соблюдении определенного соотношения крупы и воды. Гречку можно приготовить как самостоятельное блюдо, добавив молоко, топленое масло или сладкий соус. Рассыпчатая каша считается универсальным гарниром к мясу, рыбе и грибам. Для этого её отваривают в воде или бульоне.
Ингредиенты:
- крупа – 1 часть;
- вода — 2 части;
- масло – 1 ст. л. растительного или 1 – 2 ч. л. сливочного на 0,5 л воды;
- пищевая соль – 1 щепотка на 0,5 л воды.
Классический рецепт варки гречки прост. Необходимо промыть зерна и во время приготовления не сливать излишки жидкости.
Приготовление:
- Крупу промыть, воду слить.
- Обжарьте зерна на сухой сковороде, постоянно помешивая деревянной ложкой, до того момента, пока не появится аромат, слегка интенсивнее аромата готовящейся каши.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль и масло после закипания.
- Вскипятите подсоленную воду и добавьте в неё крупу.
- Когда вода закипит, снизьте огонь до половины и продолжайте варить ещё 10–15 минут.
После этого варить ещё 5-7 минут на маленьком огне, чтобы вся вода впиталась в крупу.
При варке гречки на воде по традиционному методу почти всегда получается рассыпчатая каша. Жидкость полностью впитывается, но зёрна сохраняют форму, не слипаются. Кашу лучше не перемешивать до конца приготовления. В казане или толстостенной кастрюле на медленном огне крупа не пригорит. Некоторые рецепты предусматривают перемешивание гречки один или два раза за время варки.
Пропорции воды и крупы
Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, на один стакан крупы нужно взять два или два с половиной стакана воды. При увеличении объема жидкости или уменьшении массы крупы каша получится густой или жидкой.
Сварить настоящую рассыпчатую кашу может показаться трудным сначала. Важны не только пропорции воды и гречки. Нужна крышка без отверстия, плотно закрывающая кастрюлю. Чем реже ее открывать, тем меньше воды испарится. Если пар выходит, то крупа останется сухой.
Из зерен в отвар переходят:
- Большая доля углеводов (четверть).
- до 4% белков и 2% жиров;
- от 20 до 40% витаминов группы В;
- до 30% минеральных веществ.
Не сливая отвар, питательность сохраняется. После нагрева полезные вещества усваиваются лучше.
Сколько по времени готовить гречку
Приготовить гречневую кашу в трёхлитровой кастрюле займет двадцать до тридцати минут.
Существует другой вариант.
- Первоначально готовят еду по традиционному рецепту. После того, как каша закипит, через примерно 15 минут гасят огонь. В это время уровень воды должен быть ниже, чем поверхность крупы.
- Кастрюлю закутывают и ставят настаиваться на 30–60 минут. За это время крупа впитает оставшуюся воду.
Из такой каши получится рассыпчатая.
Быстрый вариант в микроволновке
Избыточное использование этого метода не рекомендуется.
Высокие температуры могут существенно изменять структуру молекул питательных и биологически активных веществ гречихи. Рецепт удобен тем, что не требует газовой или электрической плиты.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 1 ½ или 2 стакана;
- соль по вкусу.
Способность зерен к набуханию и вкус готовой каши зависят не только от пропорций и способа приготовления, но и от сортовых качеств гречихи, степени зрелости семян, обработки.
Приготовление:
- Прополоскать гречку перед приготовлением каши в кастрюле.
- Довести воду до кипения, добавить соль, засыпать крупу в кастрюлю для микроволновой печи с крышкой, выдержать 20 минут.
- В кастрюлю для микроволновки засыпать крупу и добавить воду.
- Включите духовку на максимум и поставьте туда кастрюлю с гречневой кашей.
- Когда вода закипит, снизьте огонь до 600 ватт и откройте крышку кастрюли.
- Через восемь минут будет готово гречневое блюдо.
Каша в микроволновке мощностью 1000 Вт закипает приблизительно через три с половиной минуты. Если мощность составляет 750 Вт, время до закипания удваивается. Придерживаясь пропорций и времени приготовления каша получается рассыпчатой.
Если вся вода не впитается в крупу, поставьте кастрюлю в микроволновку ещё на 5–10 минут.
Кашу смазывают маслом, подают горячей. Чтобы повысить её питательность и вкус, используют свежую зелень, специи, лук.
Как варить гречку в пакетиках
Продукты такого рода называют «быстрого приготовления».
Помимо экономии времени у них есть и другие преимущества. Гречку в варочных пакетиках предварительно обработана, её не надо мыть и обжаривать. Это значительно упрощает приготовление блюда. Крупа не подгорает и не требует перемешивания.
Упакованная гречка сохраняет больше полезных веществ.
Крупу фасуют в пакеты из пищевой термостойкой пленки. В одной картонной коробке 4–5 таких пакетов. Гречку варят в кастрюле с подсоленной водой 10–15 минут. У пакета есть холодный край, за который можно достать пакет руками без помощи других инструментов. Вскрыть его можно без ножиц, после чего высыпать готовую порцию каши в тарелку.
Приготовление на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке получила название «пуховой» из-за нежной текстуры.
Ингредиенты:
- гречка – 1 мультистакан;
- молоко – 2 мультистакана;
- вода – 1 мультистакан;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2–3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
В молочную кашу можно не добавлять сахар во время варки. Готовое блюдо дополняют соусом, приготовленным из одного стакана молока, одной столовой ложки сахара, одной чайной ложки крахмала и пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
- Промытую гречку положить в чашу мультиварки.
- Добавить кусочек масла.
- Залить крупу молоком и водой.
- Добавить сахар и соль.
- Включить режим «Молочная каша».
В мультиварке гречка сварится самостоятельно, но может выкипать, подобно поварихи из сказки «Горшок каши». Для предотвращения такого случая рекомендуется готовить при температуре 90 – 98 °С и смазать сливочным маслом стенки кастрюли у верха. Для варки лучше использовать молоко с низким процентом жирности. Домашнее, жирное молоко необходимо разбавлять водой.
Запаренная гречка в термосе
Гречневые зерна превратятся в вкусную кашу при наличии достаточного количества воды и тепла, а ещё лучше — водяного пара. Обеспечить крупу всем этим можно разными способами. Приготовление в термосе подходит тем, кто спешит или находится вне дома.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- крутой кипяток – 2 стакана;
- соль.
Приготовление:
- Прополоскать зёрна, согласно указаниям рецепта для приготовления рассыпчатой гречневой каши.
- Засыпать крупу в термос.
- Довести воду до кипения, посолить, залить в термос.
Завтрак из каши готов к употреблению через три часа. Крупу можно запарить в термосе накануне. Утром такой завтрак не нужно будет разогревать.
Важные советы и рекомендации
Гречка — одна из лучших круп с высокой пищевой ценностью. Зерна содержат 12–13% белка, 3,3% жира, богаты клетчаткой, витаминами и железом. Ученые полагают, что белки гречихи похожи по составу на белки животного происхождения. В отличие от настоящих зерновых культур, у ядрицы нет недостатка незаменимой аминокислоты лизина.
Семена гречихи, будучи псевдозернами, служат заменой пшенице и ржи. Гречка полезна для людей с болезнью Целиакия, так как не содержит глютен – компонент, который содержится в злаковых культурах.
- При выборе гречневой крупы предпочтение следует отдавать качественному продукту без добавок, а также тщательно промывать ее под струей воды.
- Правильное соблюдение пропорций и времени варки сохранит полезные вещества и обеспечит желаемую консистенцию блюда. Нагревание воды частично разрушает клетчатку в оболочках клеток. В то же время белок денатурируется и усваивается лучше, как и другие питательные вещества.
- Гречку сначала доводят до кипения с сильным нагревом, а затем варят на слабом огне до полного впитывания воды.
- Гречневую кашу лучше не переваривать. При длительной варке структура зерен меняется, что негативно сказывается на её аромате и вкусе, за которые ее ценят.
Бывший хит считался полностью гипоаллергенным. Исследования показали, что альбумины, глобулины и проламины гречихи могут вызывать необычный иммунный ответ. Аллергия на муку и кашу из гречневых зерен встречается у малышей. Непереносимость связана с недостатком ферментов для разложения некоторых веществ.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.