Банановые чипсы, подобно свежим фруктам, богаты витаминами и питательными веществами. Их можно приготовить по-разному, каждая хозяйка подбирает рецепт исходя из предпочтений семьи.
Преимущества, недостатки, энергетическая ценность и питательная составьмость
Польза и вред банановых чипсов, как и у любого продукта, тесно переплетены и зависят от съеденной порции.

Преимущества чипсов из бананов таковы:
- Пищевые волокна, которые уменьшают риск запоров, снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, также регулируют уровень сахара.
- Продукт богат железом, способствующим активности ферментов и выработке энергии.
- Поскольку состав содержит как калий, так и натрий, нормализуется уровень кровяного давления, улучшается передача нервных импульсов и поддерживается водный баланс в организме.
- В состав входят магний, фосфор и витамин А, полезный для зрения.
Как и любой продукт, банановые чипсы не лишены недостатков.
А именно:
- Предварительно обжаренные продукты богаты жиром.
- Изготовленный продукт содержит сахар, соль и усилители вкуса.
- Избыток углеводов способствует развитию различных болезней, таких как сахарный диабет.
По составу банановые чипсы отличаются от свежих бананов, поскольку при жарке часть полезных веществ теряется.
Банановые чипсы следует употреблять небольшими порциями из-за высокой калорийности: 519 ккал на 100 грамм. В такой порции содержится 2,3 грамма белков, 33,6 грамма жиров и 50,7 грамма углеводов.
В ста граммах продукта содержится третья часть дневной нормы клетчатки для взрослых.
Банановые чипсы в духовке
Для создания банановых чипсов в домашней духовке потребуется следующее.
- банан – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- Нагрейте духовку до 90 градусов.
- С фруктов снять кожуру, нарезать тонко кружочками одинаковой величины.
- Разложить по противню и сбрызнуть соком, отжатым из лимонов.
- Готовьте чипсы в течение 60 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления подобных чипсов следует отбирать только спелые, но не перезревшие фрукты.
Чипсы полезны организму из-за отсутствия вредных добавок. Можно добавлять их в молочную кашу или есть как лакомство.
Готовим на сковороде
Для готовки быстрее всего подходит сковорода.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- 4 банана;
- подсолнечное или соевое масло;
- корицу;
- сахарную пудру.
Пошаговый рецепт:
- Снимите с бананов кожуру и нарежьте тонко.
- В горячую сковороду вылейте масло высотой 20 мм, чтобы во время жарки оно покрывало чипсы.
- Обжаривать ломтики бананов до золотистого цвета.
- Чипсы, вынутые из масла, укладывают на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира.
- Изделие посыпьте сверху сахарной пудрой и корицей на вкус.
Чипсы могут быть поданы как самостоятельный десерт или дополнением к каше.
В микроволновке
Благодаря наличию микроволновок на кухнях многих хозяек, выбор для приготовления пищи всё чаще падает именно на эту бытовую технику.
Для приготовления банановых чипсов в микроволновке потребуются:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 банана;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Поэтапное приготовление:
- С кожурой залить бананы водой и нагреть на огне.
- Доведите до кипения на слабом огне, варите в течение десяти минут.
- Дайте полностью остыть, потом удалите кожуру с фруктов.
- Нарезать тонкими равномерными ломтиками и разложить по тарелке для микроволновой печи.
- Посыпьте корицей и пудрой после того, как смажете маслом.
- Поставьте микроволновку на максимум мощности и готовьте угощение в течение 8 минут.
- Переворачивайте ломтики через 2–3 минут, чтобы высыхание было равномерным.
Банановые чипсы могут стать альтернативой картофельным, улучшая здоровье человека. Для контроля веса и благополучия следует ограничить потребление десерта полчашкой в день.
Вкусные банановые чипсы во фритюре
Жарение картофельных чипсов во фритюре – ещё один оригинальный способ приготовления этого вкусного блюда. Полученные таким образом чипсы отличаются хрустящей текстурой и изысканным вкусом, что делает их прекрасным угощением для людей всех возрастов.
Необходимые ингредиенты:
- 2 – 3 банана;
- ¼ ч. л. молотой куркумы;
- подсолнечное масло – сколько уйдёт.
Чтобы получить вкусные чипсы, выполните эти шаги:
- Снимите с фруктов кожуру и поместите их в ледяную воду на 8–10 минут.
- Разрежьте бананы тонкими ломтиками и положите обратно в воду.
- Смешайте куркуму с жидкостью и оставьте настояться ещё на 10 минут.
- Извлечь нарезанные фрукты из воды и просушить бумажным полотенцем.
- В горящем подсолнечном масле обжарить чипсы до золотистого цвета.
Для равномерного приготовления закуски лучше её готовить маленькими порциями.
Выложите готовые чипсы на бумажные салфетки для удаления избытка жира, образовавшегося во время жарки.
Со специями
Чтобы приготовить чипсы со специями на две порции, нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и кайенский перец по вкусу.
Приготовление:
- Фрукты следует очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- В глубокой тарелке смешайте ломтики фруктов с маслом, солью и перцем.
- На противень положить пергаментной бумагу и разложить сырые заготовки.
- Подогрейте чипсы при высокой температуре до золотистого цвета. Переверните чипсы для равномерного оттенка с двух сторон.
Для этого блюда можно использовать кукурузную муку, тмин, карри и пряные травы на вкус.
Сладкое лакомство для детей
Поклонникам сладостей и картофельных чипсов предлагаются домашние сладкие чипсы из бананов без вредных добавок.
Для приготовления вкусного угощения требуется:
- бананы;
- сахарную пудру;
- какао-порошок;
- растительное масло.
Следующие шаги необходимы для приготовления.
- Почистить и тонко нарезать фрукты.
- Нарезать ломтики и выложить их на тарелку для микроволновой печи.
- Смазать слегка маслом.
- Выпекать 5 – 7 минут при мощности 750 Вт в микроволновке.
- Перевернуть чипсы и запекать еще столько же.
- Посыпать половину сахарной пудрой, а остальную – какао-порошком.
Чтобы приготовить полезное блюдо, можно вместо подсолнечного масла применять оливковое.
Чипсы из бананов, остывшие после приготовления, подходят как десерт к чаю или соку. Хрустящая корочка и сладкий вкус – отличительные черты этого десерта. По желанию вкус можно изменить с помощью специй и пряностей. Цвет чипсов может быть разным: от темного до светлого, в зависимости от степени обработки. Могут быть бежевыми, желтыми, кремовыми или золотистыми. Чипсы из бананов нравятся как детям, так и взрослым.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.