Заварной крем обычно готовят из молока или сливок, яиц, сахара и муки или крахмала. Он имеет нежную, воздушную текстуру и приятный вкус. Многие считают заварной крем, тем более в булочках, вредным для организма. Однако, заварной крем содержит множество полезных веществ, таких как витамины А, С, D, E, группы В, минералы — кальций, калий, магний, железо, а также белки и жиры. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.
При этом стоит помнить, что заварной крем является достаточно калорийным продуктом. Поэтому его употребление в больших количествах может привести к набору веса.
Постараемся не переборщить с кремовыми булочками, приготовим этот десерт к чаю.
Ингредиенты теста для булочек “Лакомка”:
- молоко — 120 г;
- сахар — 150 г;
- свежие дрожжи — 15 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г;
- соль — 1/2 ч.л.;
- ваниль — щепотка;
- мука — 450 г.
Ингредиенты для заварного крема:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- крахмал — 50 г;
- молоко — 400 г;
- сливочное масло — 80 г;
- ваниль — щепотка.
Приготовление булочек “Лакомка”:
В миску с теплым молоком разбиваем яйца, высыпаем сахар, дрожжи, вливаем растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Высыпаем в смесь ваниль и соль, снова перемешиваем.
Частями просеиваем в молочную смесь муку, замешиваем тесто. Когда тесто собирается в колобок, вымешиваем его на столе посыпанном мукой 7 минут.
Должно получиться мягкое и не липкое тесто.
Смазываем тесто растительным маслом и оставляем под пленкой и целлофаном на час.
В пленке обязательно делаем отверстие.
Для крема в сотейнике смешиваем яйцо с сахаром, крахмалом. Вливаем в смесь молоко и доводим до загустения и кипения на среднем огне.
Не забываем смесь постоянно помешивать.
После закипания варим заварную основу еще 30 секунд. Далее добавляем в смесь ваниль, смешиваем. Накрываем основу пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать.
Тесто обминаем и делим на небольшие колобки. Оставляем их под целлофаном, по одному раскатываем скалкой в лепешки.
Складываем лепешки пополам и кладем на противень, застеленный пергаментом.
Накрываем заготовки полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Смазываем каждую заготовку яйцом, выпекаем при 180 градусах 25 минут.
Взбиваем кремовую основу, добавляем в нее мягкое сливочное масло. Взбиваем компоненты вместе для получения крема.
Делаем кармашки в заготовках. Кладем крем в кондитерский мешок и заполняем им кармашки в заготовках для булочек.
В результате мы имеем вкусные кремовые булочки “Лакомка”.
По желанию их можно украсить сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.