Диета не обязательно должна быть однообразной и невкусной. Поддержание здоровья и снижение веса вполне могут быть приятными. В этой статье мы предлагаем 7 простых рецептов, каждый из которых содержит менее 300 калорий, но при этом не проигрывает более калорийным блюдам по вкусу и питательности.
7 аппетитных диетических блюд, которые не превышают 300 ккал
- Зеленый салат с курицей и ягодами
Ингредиенты:
- 100 гр. куриного филе, запеченного без масла
- 2 чашки свежего шпината
- 1/2 чашки нарезанной клубники
- 1/4 чашки голубики
- 1/4 чашки красной смородины
- 1 столовая ложка мандаринового сока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте запеченное куриное филе на порционные кусочки.
- Соедините шпинат, ягоды и нарезанную курицу в большой миске.
- В небольшой емкости соедините мандариновый сок, оливковое масло, соль и перец.
- Равномерно полейте салат приготовленным соусом и осторожно перемешайте.
- Тунец на гриле с лимонным соусом
Ингредиенты:
- 150 гр. тунца
- 1 столовая ложка сока, полученного из свежего лимона
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего базилика
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте гриль и установите его на средний уровень нагрева.
- Приправьте тунец солью и перцем, затем полейте лимонным соком.
- Готовьте на гриле до готовности.
- Омлет с овощами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/4 чашки нарезанных помидоров
- 1/4 чашки нарезанного перца
- 1/4 чашки нарезанного шпината
- 1/4 чашки нарезанного лука
- соль и перец — по вкусу
- помидорный соус (для подачи, по желанию)
Приготовление:
- Яйца взбейте вилкой в миске до получения однородной массы.
- Нарезанные овощи, соль и перец следует добавить и аккуратно перемешать.
- На среднем огне нагрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом.
- Вылейте яично-овощную смесь на сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты, до золотистого цвета.
- Омлет можно подавать с помидорным соусом, если хотите).
- Легкий куриный суп с овощами
Ингредиенты:
- 200 гр. куриного филе, нарезанного кубиками
- 1 литр нежирного куриного бульона
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите куриный бульон до кипения.
- В качестве ингредиентов используйте нарезанное куриное филе, морковь, лук и сельдерей.
- Для улучшения вкуса супа добавьте сушеный тимьян, соль и перец.
- Готовьте суп на умеренном огне примерно 20-25 минут, до мягкости овощей и курицы.
- Подавайте куриный суп горячим.
- Креветки в соусе терияки
Ингредиенты:
- 150 гр. креветок, очищенных и обезглавленных
- 2 столовые ложки соуса терияки
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- зеленый лук (для украшения, по желанию)
Приготовление:
- Соус терияки, мед, имбирь, чеснок и кунжутное масло следует соединить в миске.
- Положите креветки в миску и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом.
- Обжаривайте креветки на среднем огне в течение 2-3 минут с каждой стороны, до тех пор пока они не приобретут розовый цвет и не будут полностью покрыты соусом.
- Креветки можно украсить измельченным зеленым луком и подавать с гарниром по вкусу).
- Печеный лосось с овощами
Ингредиенты:
- 150 гр. филе лосося
- 1 стакан измельченных овощей (брокколи, морковь, цветная капуста и другие.)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- соль и перец — по вкусу
- свежие травы (для украшения, по желанию)
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите филе лосося на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
- Подготовьте овощи, нарезав их, и расположите рядом с рыбой.
- Сбрызните овощи и ее лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и перец.
- Для приготовления поместите лосось с овощами в фольге в пакет и запекайте в духовке приблизительно 15-20 минут, до готовности – рыба должна быть сочной, а овощи – мягкими.
- Запеченного лосося можно украсить свежими травами и подавать вместе с овощами.
- Фруктовый смузи
Ингредиенты:
- 1 спелый банан
- 1/2 стакана нарезанных свежих ягод (например, клубники, малины, черники и других.)
- 1/2 чашки обезжиренного йогурта
- 1/2 чашки обезжиренного молока или растительного аналога
- 1 чайная ложка семян чиа (по желанию)
Приготовление:
- Положите все ингредиенты в блендер.
- Взбейте ингредиенты до образования гладкой и однородной массы.
- Для освежения напитка можно добавить несколько кубиков льда.
- Рекомендуется подавать фруктовый смузи в высоком стакане. Для увеличения содержания питательных волокон можно посыпать его сверху семенами чиа.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.