Придерживаться диеты вовсе не обязательно означает отказываться от удовольствия и вкуса. Здоровый образ жизни и похудение вполне могут быть приятными. В этой статье мы предлагаем вам 7 несложных рецептов, каждый из которых содержит менее 300 калорий, но при этом не проигрывает более калорийным блюдам по вкусовым качествам и питательности.
Вкусные диетические рецепты: 7 блюд, не превышающих 300 калорий
- Зеленый салат с курицей и ягодами
Ингредиенты:
- 100 гр. куриного филе, запеченного без масла
- 2 чашки свежего шпината
- 1/2 чашки нарезанной клубники
- 1/4 чашки голубики
- 1/4 чашки красной смородины
- 1 столовая ложка мандаринового сока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте запеченную куриную грудку на порционные кусочки.
- В просторной емкости соедините шпинат, ягоды и куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
- В небольшой емкости соедините мандариновый сок, оливковое масло, соль и перец.
- Равномерно полейте салат приготовленным соусом и аккуратно перемешайте.
- Тунец на гриле с лимонным соусом
Ингредиенты:
- 150 гр. тунца
- одна столовая ложка свежевыжатого сока лимона
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- одна чайная ложка свежего базилика, измельченного
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте гриль и установите его на средний уровень нагрева.
- Приправьте тунец солью и перцем, затем полейте лимонным соком.
- Готовьте на гриле до готовности.
- Омлет с овощами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/4 чашки нарезанных помидоров
- 1/4 чашки нарезанного перца
- 1/4 чашки нарезанного шпината
- 1/4 чашки нарезанного лука
- соль и перец — по вкусу
- помидорный соус (для подачи, по желанию)
Приготовление:
- Яйца в миске тщательно размешайте вилкой до получения однородной массы.
- Всыпьте нарезанные овощи, добавьте соль и перец, затем осторожно перемешайте.
- На среднем огне нагрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом.
- Вылейте яично-овощную смесь на сковороду и жарьте с каждой стороны в течение 3-4 минут, до золотистого цвета.
- Омлет можно подавать с помидорным соусом, если хотите).
- Легкий куриный суп с овощами
Ингредиенты:
- 200 гр. куриного филе, нарезанного кубиками
- 1 литр нежирного куриного бульона
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- В просторной кастрюле доведите куриный бульон до кипения.
- В качестве основы используйте нарезанное куриное филе, морковь, лук и сельдерей.
- Добавьте в суп сушеный тимьян, соль и перец по вкусу.
- Готовьте суп на умеренном огне примерно 20-25 минут, до мягкости овощей и курицы.
- Подавайте куриный суп горячим.
- Креветки в соусе терияки
Ингредиенты:
- 150 гр. креветок, очищенных и обезглавленных
- 2 столовые ложки соуса терияки
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- зеленый лук (для украшения, по желанию)
Приготовление:
- Соус терияки, мед, имбирь, чеснок и кунжутное масло следует смешать в миске.
- Положите креветки в миску и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом.
- Обжаривайте креветки на сковороде со средним нагревом в течение 2-3 минут с каждой стороны, до тех пор, пока они не приобретут розовый цвет и не пропитаются соусом.
- Креветки можно украсить измельченным зеленым луком, а также подавать с гарниром по вкусу).
- Печеный лосось с овощами
Ингредиенты:
- 150 гр. филе лосося
- 1 стакан измельченных овощей (брокколи, морковь, цветная капуста и другие.)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- соль и перец — по вкусу
- свежие травы (для украшения, по желанию)
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите филе лосося на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
- Положите подготовленные овощи рядом с рыбой.
- Сбрызните овощи и ее лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и перец.
- Поместите фольгу с рыбой и овощами в пакет и запекайте в духовке приблизительно 15-20 минут, до готовности лосося и мягкости овощей.
- Запеченного лосося можно украсить свежими травами и подавать с овощами.
- Фруктовый смузи
Ингредиенты:
- 1 спелый банан
- 1/2 стакана нарезанных свежих ягод, таких как клубника, малина, черника и другие.)
- 1/2 чашки обезжиренного йогурта
- 1/2 чашки обезжиренного молока животного происхождения или растительного
- 1 чайная ложка семян чиа (по желанию)
Приготовление:
- Положите все ингредиенты в блендер.
- Взбейте ингредиенты до образования однородной массы.
- Чтобы освежить напиток, при желании можно добавить несколько кубиков льда.
- Рекомендуется подавать фруктовый смузи в высоком стакане. Для обогащения напитка полезными волокнами можно посыпать его семенами чиа.