В последнее время всё большую популярность приобретает восточная лапша фунчоза. Фунчоза с курицей и овощами может служить полным ужином или стать частью праздничного стола в виде салата.
Куриная фунчоза с овощами — традиционное блюдо.

Вам понадобится:
● филе курицы – полкило;
● столько же стручковой фасоли;
● лапша фунчоза – упаковка на 200 г;
● пара головок лука;
● морковь и стручок болгарского перца;
● пара ложек рисового уксуса;
● столько же соевого соуса;
● соль и молотый перец;
● чесночный зубок.
Описание приготовления по этому рецепту:
Вымойте мясо, нарежьте его ломтиками. Разогрейте масло и обжарьте в нем кусочки до появления легкого румянца. Посыпьте специями.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, добавить к курице и готовить 2 минуты.
Подготовьте лапшу по инструкции на упаковке.
Оставшиеся овощи очистить, промыть. Из перчиков удалить семена и нарезать соломкой. Морковь натереть насадкой для корейской моркови, в отсутствии таковой – крупной теркой.
Вскипятите воду и проварите фасоль в ней 3-5 минут.
Добавьте к курятине перец и морковь, готовьте 5–7 минут, периодически помешивая. Огонь следует поддерживать средним.
К другим продуктам добавить натёртый чеснок, посолить, положить фасоль и готовить ещё 5 минут. Добавить немного специй.
Смешать готовую массу с кусками мяса и тщательно перемешать. Обжарить в течение 2–3 минут.
В большой емкости смешать все компоненты.
Достаточно заправить блюдо соусом, смешанным с уксусом, и отложить на час. После охлаждения эта вкусная пища станет ещё более аппетитной.
Для более легкого перемешивания готовой лапши лучше её мелко нарезать.
Диетический вариант приготовления
Диетический рецепт состоит из:
● 100 г фунчозы;
● половины куриного филе без кожи;
● чесночного зубка;
● овощного трио – морковь, лук, перец;
● перьев зеленого лука;
● пары огурцов;
● ложки кунжута;
По одной ложке масла, уксуса и соевого соуса.
● щепотки имбиря.
Описание диетического рецепта:
Очистить овощи от кожицы и семян, если таковые имеются. Срезать кончики огурца, так как могут быть горькими.
Перец и лук порубить мелкими, но не слишком маленькими, кусками. Морковь натереть тонкими стружками. Чеснок натереть или выдавить прессом.
В раскаленное масло положите овощи и пассеруйте под крышкой 2–3 минуты, чтобы быстрее выделился сок. После этого снимите крышку, посолите и поперчите, и продолжайте готовить 5–7 минут.
Замочить фунчозу на пять минут, затем тщательно промыть.
Прополощи филе и отвари его. Разорвите готовое мясо на волокна или нарежьте мелкими кубиками.
Смешать кунжут, соус и уксус для приготовления заправки.
Огурец нарезать тонкими полосками и положить в большую миску. Добавить фунчозу, отваренные овощи, соус и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать и оставить на четверть часа для настаивания.
С соусом Терияки
Еда с соусом Терияки имеет особый острый вкус.
● лапша фунчоза – 200 г;
● грудка – 1 средняя, около 500 г;
● сладкий желтый перец;
● лук – 1 головка;
● лук-порей – ½ стебля;
● черри – 7 ягод;
● соль – ½ ч. л.;
● постное масло – полстакана;
● Терияки – 3 ст. л.;
● чеснок – 3 зубка;
● перец молотый, кунжут.
Пошаговое описание:
1. Курятину нарезать брусками, примерно 2х5 см.
Овощи очистить и промыть. Черри разрезать пополам, перец и морковь нарезать соломкой, порей – кружочками. Лук пробить блендером в пюре.
3. Приготовить лапшу так же, как и обычно.
Обжарить овощи в горящем масле в течение 2–3 минут.
В массу кладут курицу, приправляют, солят, добавляют кунжут и выдавливают чеснок. Все тщательно перемешивают и готовят еще 10 минут: 5 минут под крышкой и 5 без нее.
Следует положить лапшу в сотейник, залить соусом Терияки, перемешать лопаткой и протушить ещё 2 минуты. Подождать четверть часа перед подачей.
Салат с фунчозой, курицей и овощами
● 150 г фунчозы;
● 200 г филе;
● 150 г болгарского перца;
● 150 г морковки;
● 150 г лука;
● 150 г свежего огурца;
● 5 ст. л. соевого соуса;
● 3 щепотки соли;
● 1 ст. л. постного масла;
● 2 щепотки перца.
Пошаговое приготовление салата:
Шелуху с лука снимаем, мелко режем и обжариваем в масле до золотистого цвета. Потом добавляем промытое и нарезанное кусочками филе, и готовим всё ещё несколько минут.
Добавляем соус, помешиваем лопаткой, чтобы кусочки мяса не слиплись во время жарки, и даём ещё 5 минут настояться. Курица в итоге будет готовиться 10–15 минут.
3. Готовим лапшу классическим способом.
Морковь и перцы очищаем, нарезаем соломкой по-корейски и обжариваем раздельно.
Огурцы моем, нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в салатник. Добавляем готовую курино-луковую массу и тушеные овощи, не забывая о лапше. Заправляем специями. При желании можно добавить немного соуса.
В корейской кулинарии продукты обычно режут тонкими полосками. Рекомендуется приготовление этого салата по тому же принципу.
С добавлением грибов
Для блюда на 4 персоны следует взять:
● 50 г лапши;
● 100 г куриного мяса без кости и кожи;
● головку лука и одну морковь;
● ⅓ плода сладкого перца;
● 2 средних шампиньона;
Два столовые ложки растительного масла (может быть меньше, в зависимости от вкуса).
● 1 ст. л. соевого соуса;
● соль и перец по вкусу.
Как приготовить сытный салат?
Сначала тщательно промываем и очищаем все продукты. Затем нарезаем их соломкой максимально тонкой.
Сначала обжарить лук (1–2 минуты), затем добавить курицу (ещё 5–7 минут), выложить оставшиеся нарезанные ингредиенты. Готовить до размягчения овощей и уменьшения размера грибов.
Пока варим лапшу, залив ее на 5–7 минут.
Смешать соус, соль и специи.
С солью требуется быть внимательным, поскольку соус уже имеет соленый вкус.
Смешайте все ингредиенты в салатнице и полейте заправкой.
Готовим в мультиварке
● 400 г филе курицы;
● 200 г лука;
● 200 г морковки;
● 300 г перца;
● 200 г лапши;
● 6 ст. л. масла;
● 750 мл воды;
● 3 ст. л. соевого соуса;
● 2 щепотки куркумы;
● по щепотке молотого имбиря и перца.
Описание блюда следующее:
1. Курятину промыть, нарезать ломтиками 2х3 см.
Очистить морковь. Из половины нарезанной тонко соломкой, из остальной части – грубо потереть для густого соуса.
Лук очистить и пропустить через блендер или мелко порубить ножом.
Перец очистить от семян и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Курицу смешать с овощами, поместить в чашу мультиварки, залить соусом и водой, добавить специи и всё хорошо перемешать.
Запустите программу «Тушение» и установите таймер на 60 минут. Через 15 минут добавьте фунчозу. Пропустили время? Добавьте ещё 15 минут.
С соевым соусом по-корейски
Куриная лапша фунчоза с овощами в соевом соусе, приготовленная по корейским рецептам, — это оригинальная острая закуска.
● 2 перца;
● 200 г фунчозы;
● 300 г куриного мяса;
● 3 чесночных зубка;
● 3 ст. л. масла оливок;
● 1 морковь;
● 2 огурца;
● 3 ст. л. соевого соуса;
● 2 ч. л. набора пряностей «Для корейской морковки».
Описание подготовки острой закуски:
1. Фунчозу отварить классическим методом.
Отварите курицу, затем остудите и нарежьте кусочками.
Овощи очистить, помыть водой и нарезать тонкими полосками равной ширины. Для более привлекательного вида можно использовать терку для корейских салатов.
Чтобы приготовить заправку, смешать измельчённый чеснок, масло и специи. Список специй выбрать по желанию.
Хорошо перемешайте состав, чтобы маринад покрыл все продукты равномерно.
Через два часа блюдо будет готово к употреблению, так как все составляющие успеют хорошенько промариноваться.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.