Несладкие изделия могут быть не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует множество блюд с разнообразными начинками на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике рассмотрим рецепты пирога с квашеной капустой.
Классический пирог с квашеной капустой
В традиционной версии пирога с квашеной капустой основу составляет дрожжевое тесто.

Будут нужны такие ингредиенты:
- стакан молока или простокваши;
- 2 яйца;
- мука;
- 30-40 г дрожжей прессованных;
- сахар и соль;
- квашеная капуста;
- репчатый лук;
- приправы.
Как делать выпечку с квашеной капустой:
- Для приготовления опары смешиваем тёплое молоко с дрожжами, сахаром и солью.
- Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
- Взбитые яйца смешиваем с опаркой и добавляем муку до получения слегка липкой массы.
- Ставим основу в тепло для поднятия.
- Взбивая тесто, разделяем его на две части разного размера. Большую часть растягиваем и выкладываем в глубокую емкость, оставив небольшой зазор по краям.
- Начинка помещается в пирог, сверху закрывается остатками теста, лишнее тесто удаляется, а пирог отправляется в духовку, предварительно смазав верхушку желтком.
В первые полчаса выпечки не рекомендуется открывать духовку, чтобы тесто не осело.
Из слоеного теста
Сделать слоеное тесто – задача хлопотная и требующая времени, потому удобнее купить его готовым.
Для работы понадобится:
- упаковка слоеной основы;
- капуста квашеная;
- лук;
- болгарский перец;
- плотный сыр;
- подходящие приправы.
Приготовим открытый пирог с использованием слоеного теста.
- Извлекаем тесто из упаковки и даём оттаять.
- Ингредиенты для пирога обжариваются, посыпаются специями и охлаждаются.
- Раскатанное тесто выкладывается на присыпанную мукой форму, оставляя тесто вокруг края.
- Начинку равномерно распределим, посыпем тертым сыром и завернем избыток теста внутри пирога, после чего отправим его в духовку.
Будьте внимательны! Слоёное тесто выпекается очень быстро, необходимо следить за процессом и проверять, не пригорело ли снизу.
Рецепт постной выпечки
Во время поста употребляют только растительную пищу.
В этой ситуации можно испечь постный пирог с квашеной капустой, используя следующие ингредиенты:
- 1/2 пачки маргарина;
- 80-90 мл масла оливкового;
- 2,5 стакана муки;
- немного разрыхлителя;
- щепотку сахара;
- капусту;
- луковицу;
- чеснок;
- томатную пасту;
- соль и приправы.
Делаем постную выпечку:
- Нарезаем маргарин кубиками и смешиваем с мукой.
- Вводим оливковое масло, сахар и разрыхлитель, замешиваем крутое тесто.
- Основа прогревается в тепле полчаса, пока жарится начинка и остывает.
- Отделяют две трети теста, раскатывают и выкладывают на противень с бортиками, после чего помещают в духовку на 6-7 минут.
- Вынимаем тесто из духового шкафа, равномерно распределяем начинку, закрываем оставшейся частью основы, защипываем края и отправляем снова в духовку на полчаса.
Для красоты пирога после выпечки смажьте его небольшим количеством растительного масла.
Заливной пирог с квашеной капустой
Приготовление пирогов на жидком тесте не занимает много времени и сил.
В процессе работы понадобится:
- 2 стакана молока;
- яйцо;
- мука;
- соль и сахар;
- немного соды;
- квашеная капуста;
- лук и специи.
Рецепт заливного пирога с квашеной капустой.
- Смешиваем капусту, лук и специи, жарим и охлаждаем.
- Вместе взбейте яйцо с сахаром, солью и содой, затем влейте молоко.
- Постепенно добавляем муку, замешивая тесто до состояния густой сметаны.
- В глубокую посуду наливаем большую часть жидкого состава, укладываем начинку, заливаем остатком теста и ставим в духовку.
Жидкое тесто можно разделить на равные доли или сразу вылить в форму и сверху посыпать капустой со специями.
Готовим в мультиварке
Вкусный пирог с квашеной капустой можно приготовить и в мультиварке.
Для создания блюда понадобится:
- 2,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- мука;
- сахар;
- соль;
- пекарский разрыхлитель;
- квашеная капуста;
- подходящие специи.
Готовим выпечку в мультиварке:
- В чаше прибора с добавлением растительного жира немного тушим капусту со специями.
- Из яиц, кефира и муки замешиваем тесто, добавляем сахар, соль и разрыхлитель.
- Выровняем капустную начинку по основанию чаши, зальём жидкой массой.
Для выпекания пирога потребуется около часа при установленном режиме.
С добавлением в начинку картошки
Для начинки пирога можно использовать капусту и отварную картошку. Для теста можно использовать отвар, в котором варились картофелины.
Для работы потребуются:
- 2 стакана отвара картофеля;
- яйцо;
- мука;
- соль;
- сода;
- столовый уксус;
- капуста квашеная;
- отварной картофель.
Готовим капустный пирог с картошкой:
- Перетираем картофель, даём ему чуть остыть, затем соединяем с капустой и солью.
- Взбивают яйцо, разводят картофельным отваром, добавляют соду, погашеную уксусом, потом просеивают муку и разрыхлитель.
- Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на тридцать минут. После этого раскатываем его и разрезаем на две равные части.
- Разложили один слой на противень, распределили начинку и накрыли вторым слоем, а потом защипили края.
Приготовление пирога займет не менее 40-45 минут.
Квашеннокапустный пирог из дрожжевого теста.
Для пирога дрожжевое тесто получится даже на воде, если нет молока или других молочных продуктов.
Для этого понадобятся составляющие:
- стакан воды;
- яйцо;
- пакетик порошковых дрожжей;
- мука;
- сахар и соль;
- квашеная капуста;
- лук;
- приправы.
Приготовим мучные изделия из дрожжевого теста, замешанного на воде.
- В воде смешиваем порошковые дрожжи, сахар и соль, образуя опару.
- Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
- К яйцу добавляем опару, посыпаем мукой и замешиваем тесто. Затем ставим его в тепло, чтобы оно поднялось.
- Обжариваем квашеную капусту со специями и солью, затем даем ей остыть.
- Тщательно перемешав основу, разделим её на две равные порции, раскатаем каждую и сформируем пироги в глубокой форме.
Перед тем, как достать изделие из духового шкафа, его можно обработать яичным желтком для получения блестящей корочки.
С консервированной рыбой
В случае нехватки времени можно испечь пирог с начинкой из консервированной рыбы, используя готовое слоеное тесто.
Для работы понадобятся продукты:
- слоёное тесто;
- банка рыбных консервов;
- квашеная капуста;
- лук;
- лимонный сок;
- специи и соль;
- яичный желток;
- кунжутные семечки.
Приготовим пирог, состоящий из слоёв, с квашеной капустой и рыбкой из банки.
- Разложите пласты теста на блюде и оставьте в теплом месте, чтобы тесто разморозилось.
- На небольшом огне обжариваем капусту с луком, а затем рыбы разминаем вилкой.
- Составляющие начинки смешиваем, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
- Разровненный пласт слоеного теста кладут на противень и наполняют начинкой.
- Второй частью теста закрываем пирог, зашпиливаем края и ставим в духовку.
Почти готовую выпечку нужно смазать желтком, посыпать кунжутом и чуть-чуть допечь.
Чтобы сэкономить время, обжаривать квашеную капусту для начинки не обязательно. Для придания выпечке большей вкуснятости основной ингредиент можно дополнить другими продуктами: болгарским перцем, зеленым горошком, сладкой кукурузой, грибами или мясом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.