Восемь рецептов пирога с квашеной капустой

Несладкие изделия могут быть не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует множество блюд с разнообразными начинками на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике рассмотрим рецепты пирога с квашеной капустой.

Классический пирог с квашеной капустой

В традиционной версии пирога с квашеной капустой основу составляет дрожжевое тесто.

Фото: img.freepik.com

Будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан молока или простокваши;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • 30-40 г дрожжей прессованных;
  • сахар и соль;
  • квашеная капуста;
  • репчатый лук;
  • приправы.

Как делать выпечку с квашеной капустой:

  1. Для приготовления опары смешиваем тёплое молоко с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
  3. Взбитые яйца смешиваем с опаркой и добавляем муку до получения слегка липкой массы.
  4. Ставим основу в тепло для поднятия.
  5. Взбивая тесто, разделяем его на две части разного размера. Большую часть растягиваем и выкладываем в глубокую емкость, оставив небольшой зазор по краям.
  6. Начинка помещается в пирог, сверху закрывается остатками теста, лишнее тесто удаляется, а пирог отправляется в духовку, предварительно смазав верхушку желтком.

В первые полчаса выпечки не рекомендуется открывать духовку, чтобы тесто не осело.

Из слоеного теста

Сделать слоеное тесто – задача хлопотная и требующая времени, потому удобнее купить его готовым.

Для работы понадобится:

  • упаковка слоеной основы;
  • капуста квашеная;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • плотный сыр;
  • подходящие приправы.

Приготовим открытый пирог с использованием слоеного теста.

  1. Извлекаем тесто из упаковки и даём оттаять.
  2. Ингредиенты для пирога обжариваются, посыпаются специями и охлаждаются.
  3. Раскатанное тесто выкладывается на присыпанную мукой форму, оставляя тесто вокруг края.
  4. Начинку равномерно распределим, посыпем тертым сыром и завернем избыток теста внутри пирога, после чего отправим его в духовку.

Будьте внимательны! Слоёное тесто выпекается очень быстро, необходимо следить за процессом и проверять, не пригорело ли снизу.

Рецепт постной выпечки

Во время поста употребляют только растительную пищу.

В этой ситуации можно испечь постный пирог с квашеной капустой, используя следующие ингредиенты:

  • 1/2 пачки маргарина;
  • 80-90 мл масла оливкового;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя;
  • щепотку сахара;
  • капусту;
  • луковицу;
  • чеснок;
  • томатную пасту;
  • соль и приправы.

Делаем постную выпечку:

  1. Нарезаем маргарин кубиками и смешиваем с мукой.
  2. Вводим оливковое масло, сахар и разрыхлитель, замешиваем крутое тесто.
  3. Основа прогревается в тепле полчаса, пока жарится начинка и остывает.
  4. Отделяют две трети теста, раскатывают и выкладывают на противень с бортиками, после чего помещают в духовку на 6-7 минут.
  5. Вынимаем тесто из духового шкафа, равномерно распределяем начинку, закрываем оставшейся частью основы, защипываем края и отправляем снова в духовку на полчаса.

Для красоты пирога после выпечки смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Заливной пирог с квашеной капустой

Приготовление пирогов на жидком тесте не занимает много времени и сил.

В процессе работы понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • немного соды;
  • квашеная капуста;
  • лук и специи.

Рецепт заливного пирога с квашеной капустой.

  1. Смешиваем капусту, лук и специи, жарим и охлаждаем.
  2. Вместе взбейте яйцо с сахаром, солью и содой, затем влейте молоко.
  3. Постепенно добавляем муку, замешивая тесто до состояния густой сметаны.
  4. В глубокую посуду наливаем большую часть жидкого состава, укладываем начинку, заливаем остатком теста и ставим в духовку.

Жидкое тесто можно разделить на равные доли или сразу вылить в форму и сверху посыпать капустой со специями.

Готовим в мультиварке

Вкусный пирог с квашеной капустой можно приготовить и в мультиварке.

Для создания блюда понадобится:

  • 2,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • пекарский разрыхлитель;
  • квашеная капуста;
  • подходящие специи.

Готовим выпечку в мультиварке:

  1. В чаше прибора с добавлением растительного жира немного тушим капусту со специями.
  2. Из яиц, кефира и муки замешиваем тесто, добавляем сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Выровняем капустную начинку по основанию чаши, зальём жидкой массой.

Для выпекания пирога потребуется около часа при установленном режиме.

С добавлением в начинку картошки

Для начинки пирога можно использовать капусту и отварную картошку. Для теста можно использовать отвар, в котором варились картофелины.

Для работы потребуются:

  • 2 стакана отвара картофеля;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль;
  • сода;
  • столовый уксус;
  • капуста квашеная;
  • отварной картофель.

Готовим капустный пирог с картошкой:

  1. Перетираем картофель, даём ему чуть остыть, затем соединяем с капустой и солью.
  2. Взбивают яйцо, разводят картофельным отваром, добавляют соду, погашеную уксусом, потом просеивают муку и разрыхлитель.
  3. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на тридцать минут. После этого раскатываем его и разрезаем на две равные части.
  4. Разложили один слой на противень, распределили начинку и накрыли вторым слоем, а потом защипили края.

Приготовление пирога займет не менее 40-45 минут.

Квашеннокапустный пирог из дрожжевого теста.

Для пирога дрожжевое тесто получится даже на воде, если нет молока или других молочных продуктов.

Для этого понадобятся составляющие:

  • стакан воды;
  • яйцо;
  • пакетик порошковых дрожжей;
  • мука;
  • сахар и соль;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • приправы.

Приготовим мучные изделия из дрожжевого теста, замешанного на воде.

  1. В воде смешиваем порошковые дрожжи, сахар и соль, образуя опару.
  2. Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
  3. К яйцу добавляем опару, посыпаем мукой и замешиваем тесто. Затем ставим его в тепло, чтобы оно поднялось.
  4. Обжариваем квашеную капусту со специями и солью, затем даем ей остыть.
  5. Тщательно перемешав основу, разделим её на две равные порции, раскатаем каждую и сформируем пироги в глубокой форме.

Перед тем, как достать изделие из духового шкафа, его можно обработать яичным желтком для получения блестящей корочки.

С консервированной рыбой

В случае нехватки времени можно испечь пирог с начинкой из консервированной рыбы, используя готовое слоеное тесто.

Для работы понадобятся продукты:

  • слоёное тесто;
  • банка рыбных консервов;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • специи и соль;
  • яичный желток;
  • кунжутные семечки.

Приготовим пирог, состоящий из слоёв, с квашеной капустой и рыбкой из банки.

  1. Разложите пласты теста на блюде и оставьте в теплом месте, чтобы тесто разморозилось.
  2. На небольшом огне обжариваем капусту с луком, а затем рыбы разминаем вилкой.
  3. Составляющие начинки смешиваем, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
  4. Разровненный пласт слоеного теста кладут на противень и наполняют начинкой.
  5. Второй частью теста закрываем пирог, зашпиливаем края и ставим в духовку.

Почти готовую выпечку нужно смазать желтком, посыпать кунжутом и чуть-чуть допечь.

Чтобы сэкономить время, обжаривать квашеную капусту для начинки не обязательно. Для придания выпечке большей вкуснятости основной ингредиент можно дополнить другими продуктами: болгарским перцем, зеленым горошком, сладкой кукурузой, грибами или мясом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.