Какие ещё лакомства могут сравниться с пышными, мягкими, тающими во рту сырниками, где отчетливо ощущается вкус творога? А если их полить вареньем, сметаной или медом — это просто восторг на завтрак. Рецепты с вариациями и полезные советы по приготовлению сырников с изюмом из творога даются в этой статье.
Классические сырники с изюмом из творога
Сырники бывают не всегда удачными. Влияет на это много факторов: влажность творога, мука, даже настроение хозяйки. Соблюдение базовых правил приготовления поможет избежать ошибок и получить вкусное блюдо из любого доступного продукта.
Что важно для приготовления пышных, румяных и вкусных сырников?

Для вкусных сырников предпочтительнее использовать рассыпной, а не пастообразный творог. Сухой творог вкуснее, меньше впитывает муки и лучше раскрывается в готовом изделии. Влажный пастообразный творог заверните в кусок марли и дайте жидкости стечь примерно час.
Для классических сырников с изюмом приготовьте:
- полкило хорошего творога;
- 1 куриное яйцо;
- Для теста понадобится 4-5 столовых ложек пшеничной муки, а для обвалакивания – ещё некоторое количество.
- Половина столовой ложечки готового разрыхлителя или четверть чайной ложки соды.
- щепотку соли;
- горсть промытого и подсушенного изюма;
- масло для жарки.
Добавлять сахар в тесто для сырников — дело вкуса. Сырники с изюмом получаются сладкими благодаря сухофруктам, а сахар, смешавшись с яйцом и творогом, образует жидкое тесто, которое нужно разбавить мукой. Любителям сладких сырников можно добавить ложку или две сахара по вкусу. Если сырники съедаете со вареньем, то сахар не нужен.
Готовятся сырники так.
- Разбейте яйцо, добавьте соль и соду.
- Творог смешать в миске с яйцом руками. Миксер не использовать: творожная масса может стать жидкая от измельчения. Творог также не взбивать, он хорошо поднимается при нагревании.
- В процессе замешивания муку добавляйте постепенно, обращая внимание на густоту теста. При достаточном количестве муки тесто будет плотным, но при этом может быть немного липким. Избегайте переизбытка муки, чтобы тесто не получилось сухим. Если тесто жидковатое, добавьте ещё немного муки.
- Добавив в тесто изюм, обсыпанным мукой, тщательно размешайте его. Для более пышных сырников замените часть муки манкой. Добавление манки в муку для панировки предотвратит пригорание панировки во время жарки и не позволит ей засорять масло.
- Разделите тесто на части, обваляйте каждую в смеси манки и муки, сформировав сначала шарик, а затем лепешку.
- Для приготовления используют толстостенную сковороду или с антипригарным покрытием, устанавливая нагрев приблизительно на 150 градусов. На газовой плите это соответствует положению между средним и малым нагревом.
- На сковородку налейте совсем немножко масла, лишь бы её промазать. Разогрейте, выложите сырники, делая между ними зазор, чтобы они поднялись.
- После того как одна сторона подрумянится, переверните и дожарьте с другой, добавив немного масла сбоку.
Влажный изюм можно просто промыть и обсушить. Подсушенный нужно замочить на десять минут, отожмучить и выложить на салфетку для просыхания.
Пышная выпечка с манкой
Сырники с манной крупой и изюмом становятся воздушными.
Больше материалов: сырники с манкой – рецепт
Важно помнить, что мука быстро впитывает влагу, из-за чего сырники могут подниматься неравномерно. Манка же действует лучше. При ее использовании вместо муки необходимо взять мелкую крупу (что встречается редко) или заранее приготовить тесто и дать ему настояться один-два часа.
Продукты:
- полкило творога;
- 100 г манки;
- 10 г чистого изюма;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 яйцо;
- немного соли, сахар по желанию.
В разбитое яйцо добавить щепотку соли и сахара, перемешать. Всыпать манку и оставить для набухания. Творог протереть, если сух и с крупинками. Если влажный, отжать, подвесив в марле.
Набухшую крупу смешайте с творогом и яйцами. Перед жаркой добавьте изюм. Сырники можно жарить без обвалки в манке, но если тесто липнет, обваляйте его.
Разложите приготовленные изделия в линию, чтобы не деформировать их.
Предлагается подавать с густым молоком, вареньем, сметаной и сахаром.
Как вкусно приготовить в духовке
В духовке готовятся очень вкусные и пышные сырники. Существует два метода приготовления.
Сначала готовят сырную массу, формой придают изделиям, выкладывают на противень для выпечки и отправляют в духовку.
Делается это так.
- Творог (500 г) смешайте с тремя столовыми ложками сахара, четвертью чайной ложки соли, яйцом, небольшим количеством ванилина и перемешайте. В муку (0,5 — 1 стакан) добавьте соду, перемешайте и введите мучную смесь в творог. Добавьте 100 г промытого изюма.
- Поместите приплюснутые шарики теста на противень и поставьте в нагретую духовку. Запекайте 25 минут, через половину времени выньте сырники и переверните их, а затем поставьте в духовку еще на семь-десять минут.
Второй способ отличается от первого. Сырники необходимо пожарить на обычной сковороде — с мукой или манкой. Важно помнить: сахар в этом случае не добавляем! Затем уложить их в огнеупорную форму и залить сметаной, взбитой со сладким сахаром. Поставить форму в духовку на 15 минут при слабом нагреве. Так просто, вкусно, нежно и воздушно можно приготовить сырники в духовке.
Это интересно: как приготовить сырники
Сырники с изюмом из творожной массы
Приготовить сырники из готовой творожной массы просто. Масса обычно содержит изюм или курагу, но можно выбрать другой вкус. Для приготовления понадобится пачка массы весом 200 граммов, пара ложек сахара, одно яйцо, щепотка соли и ванилина, а также две ложки с горкой муки (добавить, если масса слишком жидкая).
Смешайте сначала сухое и жидкое, а затем получим однородное мягкое тесто. Тесто браться ложкой, обвалять в муке, сформировать сырники и жарить на масле до готовности с двух сторон.
Готовим в мультиварке
Для теста смешайте две столовые ложки муки, дваста пятьдесят грамм творога, одно яйцо, пару ложек сахара и половину пакета ванильного сахара. Чуть соли и горсть изюма тоже не будут лишними. Сформируйте сырники, обваляв их в муке.
Установите мультиварку в режим выпечки и налейте две ложки масла. Положите сырники. Первым этапом обжаривается одна сторона, затем через пять минут переверните сырники на другую сторону и жарьте ещё столько же времени.
Сырники из творога с изюмом для детей
Для малышей можно приготовить сырники на пару в силиконовых формах. Получатся самые нежные и диетические.
Продукты:
- 1 ложка с верхом муки;
- 200 г хорошего свежего творога;
- Потребуется соль и сахар, количество на ваш вкус.
- 1 куриное яйцо.
Тесто замешивают также в мультиварке, соединив все ингредиенты. Формочки заполняют тестом до краев, ставят в мультиварку и наливают воду в чашу. Готовят в режиме «на пару» 10 минут. Выложив сырники по тарелкам, сверху оформляют медом или сгущенкой.
Без добавления яиц
В полкило довольно плотного, но не мокрого творога добавить две ложки сахарного песка, чуть соли, немного изюма, всыпать муки так, чтобы получилось мягкое тесто. Можно при смешивании с мукой добавить ванилин. Сформировать сырники и обжарить на масле с двух сторон. Хорошо подавать со сметаной. Отсутствие яиц практически никак не сказывается на вкусе. Главное, чтобы творог не был пересушенным, иначе его трудно собрать в изделие. В этом случае в тесто можно добавить немного сметаны.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.