Дореволюционные ярмарки Архангельской губернии знали торговцев, называемых шанежники. К нам в диалект название «шаньга» пришло с языка северного народа. Эта выпечка является брендом Архангельска и Поморья – главный символ их гостеприимства.
Сейчас эти изделия распространены по всему миру. Их готовят с творогом, картошкой, грибами, сыром и тд. На просторах интернета можно найти сотни рецептов, хотим обратить наше внимание на один из них. Читайте, сохраняйте и готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Мука 250-300 гр;
- Молоко 100
- Сахара 200 гр
- Прессованные дрожжи 10 гр
- Яйцо штука
- Сливочное масло 40 гр
- Соль 14 чайные ложки
- Ингредиенты для начинки:
- Творог 250 гр
- Твердый сыр 100 гр
- Яйца 2 штуки
- Соль щепотка
- Ингредиенты для смазки:
- Яйцо штука
- Сметана одна столовая ложка
Приготовление:
В емкость наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи. Всыпаем немного сахара и перемешиваем венчиком до растворения ингредиентов.
Добавляем три столовые ложки муки, перемешиваем и накрываем полиэтиленовым пакетом. Ждем около получаса, чтобы заготовка немного поднялась.
В другую чашу разбиваем куриное яйцо. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения компонентов.
Когда опара подошла, смешиваем с подготовленной сдобой. Добавляем муку и приступаем к замешиванию теста. Сначала лопаточкой, а затем руками на столе, присыпанном мукой. Когда мы мнем мягкое тесто, оно понемногу набирает в себя муку.
Слегка липкое тесто ударяем о стол, чтобы оно быстрее уплотнялось. Вымешиваем 10 минут. Накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем на 40 минут.
Обминаем, катаем шарик. Снова оставляем на 30 минут под полиэтиленовым пакетом.
Чтобы было удобно работать, смазываем стол растительным маслом. Делаем из теста колбаску и делим на части. Катаем плотные шарики. Смазываем немного растительным маслом и накрываем пакетом еще на 10 минут.
Чтобы приготовить начинку, возьмем творог 18% и раздавим комочки вилкой. Натрем к нему твердый сыр, посолим и перемешаем. Разбиваем одно яйцо и раздавливаем компоненты вилкой, чтобы сделать начинку однородной. Делим на 10 частей и катаем шарики.
Возвращаемся к тесту, пальцами формируем лепешку и слегка проходимся скалкой. Толщина лепешки чуть больше половины сантиметра.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. На центр укладываем начинку. Ложкой распределяем почти до краев. Оставляем на 20 минут для подъема.
Для смазки смешиваем столовую ложку сметаны и куриное яйцо.
Смазываем изделия: сначала выступающее по краям тесто, а после – начинку. Так крупинки творога не попадут на тесто, а изделие будет аккуратнее.
Отправляем выпекаться на 20 минут при температуре 190 градусов. После готовности смазываем тесто сливочным маслом, чтобы размягчить шанежки.
Выпечка готова, желаем Приятного аппетита и вдохновения на кухне!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.