Морковные капкейки преобразят любой праздничный стол, даря тепло домашнего очага в промозглую зимнюю пору. Приготовление капкейков не составит труда, а все нужные продукты легко приобрести в обычном магазине.
Классика жанра
Классические капкейки — прекрасный способ освоить основы этого десерта.

Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- молодая морковь – 200 г;
- питьевая сода – 1,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар -1,5 ст.;
- корица свежемолотая – 1 ч. л.;
- ванилин – небольшая щепоть;
- подсолнечное или оливковое масло – не менее ¾ ст.;
- мускатник – 1 ч. л.;
- грецкий орех – 1 ст.;
- Украсить можно сахарной пудрой, сливками, целыми орешками или кондитерской посыпкой.
Приготовление пошагово:
- Натёрть морковь на мельчайшей тёрке.
- Измельчить орехи.
- В миску всыпать сухие компоненты.
- Взбить отдельно белок и желток с сахаром, добавить ваниль и другие ингредиенты, затем влить масло.
- Добавьте мучную смесь к яичной.
- Добавить дробленые орехи и морковь.
- Вымесить.
- Наполнить формочки тестом.
- Запечь в течение трети часа при температуре не выше 190 градусов по Цельсию.
Проверку готовности проводят спичкой или зубочисткой. Если она выходит свободной и чистой из изделия, то можно доставать его.
Готовим с кремом-чиз
Морковные капкейки с кремом чиз украсят любой прием пищи.
Для замеса теста нужно:
- мука – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- морковь – 170 г;
- Подвешенная часть порошка из пекарни – чайная ложка, приподнятая до вершины.
- яйца – 2 шт.;
- орешки – 70 г;
- подсолнечное масло – 100-120 г;
- сахар – 150 г;
- Выбирайте мускатный орех или имбирь, исходя из своих вкусовых пристрастий.
- Зерновая часть двух мандаринов или одного среднегабаритного апельсина.
Для крема берем:
- масло сливочное – 120 г;
- сыр несоленый сливочный – 320 г;
- пудра сахарная – 100-120 г.
Готовим поэтапно:
- В одной миске смешать сухие ингредиенты: корицу, разрыхлитель, муку, немного мускатного ореха или имбиря.
- Обжарить грецкие орехи и измельчить их ножом.
- Добавить орехи к мучной смеси.
- Вымешать с помощью венчика.
- В отдельной посуде смешать сахар сначала с белым, затем с желтым.
- Всыпать соль, добавить растительное масло, добавить цедру.
- В яичную смесь ввести мучную основу и тщательно смешать.
- Постараться натереть морковь как можно мельче.
- Добавить ее в тесто.
- Приготовленную смесь разложить в кексницы.
- Отправить запекаться на полчаса при 180°С.
Крем для морковных кексов:
- Дайте маслу постоять 20-30 минут вне холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Добавить сахарную пудру и взбить.
- Добавьте в густой состав охлажденный сливочный сыр.
- Взбить.
- Покройте кексы кремом с помощью кондитерского мешка.
Можно дополнительно украсить капкейки имеющимися под рукой ингредиентами.
Пошаговый рецепт от Юлии Смолл
Юлия Смолл рассказывает о своём рецепте капкейков.
Перечень необходимых продуктов:
- сахар коричневый – 400 г;
- соль – небольшая щепоть;
- хороший маргарин или коровье масло – 100-120 г;
- яйца перепелиные – 10-12 шт.;
- мука – 400 г;
- морковь – 400 г;
- разрыхлитель теста – ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – 170 мл;
- свежемолотая корица – 2 ч. л.;
- корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- орешки – 180 г.
Для крема:
- сливки – 150 мл;
- пудра из сахара – 150 г;
- сливочный охлажденный сыр – 400 г.
Замес теста:
- Натереть морковь.
- Соединить муку с каждым сыпучим компонентом, исключая сахар и соль.
- Взбивают перепелиные яйца, сахарный песок и соль до пышного, но не густого состояния.
- Соединить все ингредиенты.
- Выложить готовое тесто в формы.
- Выпечь в духовке.
Приготовление крема:
- Взбить сахарную пудру и сливки.
- Добавить сыр.
- Взбить до пены.
- С помощью кондитерского шприца полить готовые капкейки.
Морковные капкейки по рецепту Энди Шефа.
Морковные капкейки по рецепту Энди Шефа – угощение для истинных ценителей.
Для теста берем:
- морковь – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 190 г;
- сахар – 200 г;
- йогурт без добавок – 20 г;
- мука – 220 г;
- ананасы – 30 г;
- ягоды сушеные (на вкус) – 50 г;
- имбирь – щепотка;
- корица – щепотка;
- сода негашеная – 1 ч. л.
Методика выполнения:
- Очистите морковь и натрите её на крупной терке.
- В миску взбить яйца, вмешать растительное масло, сахар и йогурт.
- Порежьте ананасы, консервированные или свежие.
- Добавить к ним ягоды или изюм.
- Смешать с яичной смесью.
- В отдельной таре соедините сухофрукты.
- Перемешать их и ввести в яичную смесь.
- Заполнить формочки.
- Отправить на запекание.
- Через двадцать минут проверь готовность спичкой.
Можно съесть эти капкейки и без крема. По желанию используйте один из прошлых рецептов.
С соленой карамелью
Соленая карамель придаст морковным капкеям особый шарм.
Нужные компоненты:
- мука – 150 г;
- тертая морковь – граненый стакан;
- яйцо;
- ряженка – 70 мл;
- соль и разрыхлитель по 1 ч. л.;
- песок сахарный – 150 г;
- масло оливы – 4 ч. л.;
- сода – ¼ ст. л.
Пошаговый метод приготовления:
- Смешайте морковь с ряженкой, яйцом, сахаром и маслом.
- Взбить.
- Ввести сухие ингредиенты.
- Перемешать.
- Вскипятить на огне до кипения.
Для приготовления карамели понадобятся продукты:
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- ряженка – 100 г;
- масло сливочное – 60 г.
Технология:
- В посуде соединить ингредиенты.
- Поставить на плиту.
- Варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока карамель не станет коричневой.
Остывшие капкейки обрезать сверху, удалить небольшое количество начинки изнутри ложкой, вылить карамель и закрыть обрезанным верхом.
Морковно-ореховые капкейки
Для теста возьмем:
- морковь – 2 шт.;
- Размягчённый сливочный спред – 130 г.
- сахар-песок – 130 г;
- яйца – 2;
- мука – 200 г;
- молотый фундук – 60 г;
- гашеная сода или пекарский порошок – 2 ч. л.;
- Кора с двух мандаринов и четверти лимона.
- сок апельсина – 100-150 мл;
- корица – ½ ч. л.
Для крема берем:
- масло сливочное – 100 г;
- шоколад белый – 70 г;
- цедра мандарина или апельсина;
- сахарная пудра – 60-70 г.
Инструкция по приготовлению:
- Взбить сахар и масло.
- Ввести яйца.
- В отдельной таре соедините муку и разрыхлитель.
- Добавить измельченный фундук.
- В яичную смесь вмешайте сок и цедру апельсина.
- Добавить мелко тертую морковь.
- Соединить все ингредиенты.
- Всыпать корицу.
- Вымешать.
Запекать капкейки при 180°С в течение 20 минут.
А пока готовим крем:
- Быстро взбейте муку и масло на самой высокой скорости.
- Добавить топленый шоколад.
- Вымешать.
- Ввести цедру апельсина.
Украсьте готовые кексы кремом и апельсиновой цедрой.
Капкейки с морковью — это десерт, где вкус корнеплода практически не ощутим. Кексы получаются мягкими и пышными, долго хранятся.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.