Современные сыроделы не перестают экспериментировать с приготовлением основного продукта. В молочное лакомство добавляют овощи, травы, кислые ягоды и различные специи. С пажитником получается очень интересным вариантом угощения.
Что такое пажитник
Семечковый пажитник — представитель бобовых.

Семена растения применяют в народной медицине и кулинарии. Из них пекут хлеб и разные пресные лепешки, делают кондитерские изделия, мясные блюда, острые закуски и сыр.
В кулинарии применяют только семена растения, мелко размолотые в порошок. Семена входят в состав многих смесей специй, например, карри.
Описание видов сыра с пажитником
Сегодня гурманы знают не один вид сыра с добавкой этих fragrant семечек.
Среди них:
- «Чинзано» — это продукт с особым, немного жгучим вкусом. Его обычно подают как закуску к крепким напиткам с разными остро-сладкими соусами.
- «Ларец» — это полутвердый сыр с характерным горьковатым привкусом, часто употребляемый гурманами в качестве необычной закуски к пиву.
- Сыр «Грюнвальд» — твердый, с нежной и мягкой медовой ноткой во вкусе.
- Сыр зеленого цвета готовят из сушеного голубого пажитника. Траву помещают в обезжиренное молоко. Созревание сыра занимает около полугода. В результате получается продукт с приятным вкусом, специфичным запахом пажитника и необычным зеленым цветом.
- Творожный сыр – полутвердый продукт, изготовленный из козьего молока с выраженным ореховым вкусом. Его подают в сопровождении сладких или полусладких вин.
- «Армель» – сыр с выраженным ароматом и кислым вкусом. Во время дегустации этого желтого сыра ощущается нежный привкус грецкого ореха.
Это самые распространенные сорта, однако существуют и другие, более редкие виды.
Вкусовые качества продукта
Определить точный вкус и аромат пажитника в блюде сложно, поскольку это зависит от самого блюда и используемого количества специи.
В целом, семена этого растения придают блюдам сладость с ореховым оттенком, напоминающие кленовый сироп. Изменение количества специи позволяет получить даже грибной вкус.
При попытке жевать сырые семена ощутима их горечь.
Запах пажитника имеет одновременно пряный и сладковатый характер. На маленькой кухне избавиться от него до завтра будет сложно.
Полезные свойства сыра с пажитником
Перед добавлением нового блюда в меню важно изучить преимущества сыра с пажитником. Все упомянутые его виды положительно влияют на центральную нервную систему.
Например, способствует повышению стрессоустойчивости, оказывает успокаивающее действие, предупреждает развитие неврозов и также:
- помогает справиться с регулярными мигренями;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- используется для профилактики анемии;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует функционирование ЖКТ;
- выводит из организма различные загрязнения;
- очищает кожу от «угрей»;
- борется с запорами;
- наполняет человека активностью и энергией.
В традиционной медицине пажитник считается средством от множества недугов.
Специя полезна как мужчинам, так и женщинам. При частом употреблении ее можно улучшить работу всех систем и органов, остановить развитие хронических болезней.
Технологии приготовления в домашних условиях
Даже дома можно сделать уникальный сыр по специальным рецептам.
Творожный сыр с семенами пажитника
Этот рецепт даёт возможность приготовить сыр с более мягкой структурой, чем в магазине, и с приятным пряно-ореховым вкусом.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 1 кг;
- очищенное коровье молоко – 1 литр;
- яйца – 4 шт.;
- сливочный жир – 110-120 г;
- сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
- соль – 2 большие ложки;
- пажитник – 2 ч. л.
Приготовление:
- Соединить все молочные ингредиенты, за исключением масла.
- Нагрейте при слабом жаре. Не позволяйте смеси закипеть.
- После свертывания молока разложите смесь по марле. Через час стекнет излишняя сыворотка.
- В кастрюлю с толстым дном переложить остаток и все остальные продукты, указанные в рецепте.
- Хорошо перемешайте. Растапливайте массу до состояния, похожего на расплавленный сыр.
- В пластмассовую форму налить однородную, немного густую смесь.
- Дать остыть в прохладе 14 часов.
Готовый сыр с семенами пажитника можно вкусно подавать с хрустящими хлебцами и гренками.
С грецким орехом
Для приготовления блюда грецкие орехи должны быть полностью очищены от скорлупы.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр (3,2%);
- кефир – 1 литр (такой же жирности);
- очищенные орешки – 60 г;
- семена пажитника – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В одной жаростойкой емкости смешайте молочные продукты. Подходит кастрюля с толстым дном и стенками, или утятница.
- Нагреть кефир и молоко на маленьком огне до отделения белка от сыворотки.
- Закройте емкость крышкой и оставьте на 8-9 минут.
- Пропустить сыворотку через самое тонкое сито.
- Солите густую часть на свой вкус.
- В творожную массу добавить очищенные и мелко нарезанные грецкие орехи. Для более насыщенного вкуса орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Всыпать в массу пажитник (сухим).
- Хорошо перемешайте содержимое и выложите в корзинку, подвешенную над раковиной и застеленную несколькими слоями чистой марли. Сверху прикройте свисающими краями материала. Придавите банкой с водой или любым другим подходящим гнетом.
- Дать массе полностью остыть.
- Перемести всю конструкцию в холод на всю ночь (9-14 часов).
- Чем продолжительнее происходит выдерживание сыра, тем более плотной становится его текстура. Этот показатель также связан с силой приложенного давления.
Для подачи нарезка из сыра с грецкими орехами и пажитником должна быть произведена в виде тонких пластинок.
Сыр «Робиола» с пажитником
В домашних условиях возможно изготовить вариант сыра «Робиола».
Ингредиенты:
- жирное молоко – 5 л;
- сметана – 2 ст. л.;
- сычужный фермент – 0,05 г;
- вода – 1 л.;
- семена пажитника – 2 ч. л.;
- соль – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Тщательно растворите фермент в 40 миллилитрах прохладной воды. Оставьте на полчаса.
- Вскипятите молоко до температуры 33-34 градуса. Вмешайте сметану. Подождите столько же времени.
- Соедините два состава. Выдержите ещё один час. Когда образуется густой ком, нарежьте его мелкими кубами (примерно 1 на 1 см). Подождите четверть часа.
- Необходимо аккуратно перемешивать кусочки в течение 8-9 минут, пока не станут округлыми.
- Сжать и вылить как можно больше сыворотки. Ввести пажитник. Тщательно перемешать.
- Поместить товар в корзину, выстланную чистой марлей.
- Через полчаса меняем ткань и переворачиваем сыр.
- Через полтора часа из корзинки с продуктом нужно вынуть марлю.
- Сыр настаивают 8-9 часов при комнатной температуре, затем ещё 8-9 часов в прохладном месте.
- В остальной воде растворите соль. Погрузите сыр в рассол на два часа. За это время поверните его единожды.
Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.
Самостоятельно приготовленная еда вкуснее, полезнее и натуральнее магазинной. С сыром с пажитником можно кормить детей. Будущим мамам же продукты с этой специей запрещены.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.