Сыр с пажитником: особенности, вкусовые качества и польза, три рецепта домашнего приготовления

Современные сыроделы не перестают экспериментировать с приготовлением основного продукта. В молочное лакомство добавляют овощи, травы, кислые ягоды и различные специи. С пажитником получается очень интересным вариантом угощения.

Что такое пажитник

Семечковый пажитник — представитель бобовых.

Фото: img.freepik.com

Семена растения применяют в народной медицине и кулинарии. Из них пекут хлеб и разные пресные лепешки, делают кондитерские изделия, мясные блюда, острые закуски и сыр.

В кулинарии применяют только семена растения, мелко размолотые в порошок. Семена входят в состав многих смесей специй, например, карри.

Описание видов сыра с пажитником

Сегодня гурманы знают не один вид сыра с добавкой этих fragrant семечек.

Среди них:

  • «Чинзано» — это продукт с особым, немного жгучим вкусом. Его обычно подают как закуску к крепким напиткам с разными остро-сладкими соусами.
  • «Ларец» — это полутвердый сыр с характерным горьковатым привкусом, часто употребляемый гурманами в качестве необычной закуски к пиву.
  • Сыр «Грюнвальд» — твердый, с нежной и мягкой медовой ноткой во вкусе.
  • Сыр зеленого цвета готовят из сушеного голубого пажитника. Траву помещают в обезжиренное молоко. Созревание сыра занимает около полугода. В результате получается продукт с приятным вкусом, специфичным запахом пажитника и необычным зеленым цветом.
  • Творожный сыр – полутвердый продукт, изготовленный из козьего молока с выраженным ореховым вкусом. Его подают в сопровождении сладких или полусладких вин.
  • «Армель» – сыр с выраженным ароматом и кислым вкусом. Во время дегустации этого желтого сыра ощущается нежный привкус грецкого ореха.

Это самые распространенные сорта, однако существуют и другие, более редкие виды.

Вкусовые качества продукта

Определить точный вкус и аромат пажитника в блюде сложно, поскольку это зависит от самого блюда и используемого количества специи.

В целом, семена этого растения придают блюдам сладость с ореховым оттенком, напоминающие кленовый сироп. Изменение количества специи позволяет получить даже грибной вкус.

При попытке жевать сырые семена ощутима их горечь.

Запах пажитника имеет одновременно пряный и сладковатый характер. На маленькой кухне избавиться от него до завтра будет сложно.

Полезные свойства сыра с пажитником

Перед добавлением нового блюда в меню важно изучить преимущества сыра с пажитником. Все упомянутые его виды положительно влияют на центральную нервную систему.

Например, способствует повышению стрессоустойчивости, оказывает успокаивающее действие, предупреждает развитие неврозов и также:

  • помогает справиться с регулярными мигренями;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • используется для профилактики анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • выводит из организма различные загрязнения;
  • очищает кожу от «угрей»;
  • борется с запорами;
  • наполняет человека активностью и энергией.

В традиционной медицине пажитник считается средством от множества недугов.

Специя полезна как мужчинам, так и женщинам. При частом употреблении ее можно улучшить работу всех систем и органов, остановить развитие хронических болезней.

Технологии приготовления в домашних условиях

Даже дома можно сделать уникальный сыр по специальным рецептам.

Творожный сыр с семенами пажитника

Этот рецепт даёт возможность приготовить сыр с более мягкой структурой, чем в магазине, и с приятным пряно-ореховым вкусом.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 кг;
  • очищенное коровье молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочный жир – 110-120 г;
  • сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • пажитник – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все молочные ингредиенты, за исключением масла.
  2. Нагрейте при слабом жаре. Не позволяйте смеси закипеть.
  3. После свертывания молока разложите смесь по марле. Через час стекнет излишняя сыворотка.
  4. В кастрюлю с толстым дном переложить остаток и все остальные продукты, указанные в рецепте.
  5. Хорошо перемешайте. Растапливайте массу до состояния, похожего на расплавленный сыр.
  6. В пластмассовую форму налить однородную, немного густую смесь.
  7. Дать остыть в прохладе 14 часов.

Готовый сыр с семенами пажитника можно вкусно подавать с хрустящими хлебцами и гренками.

С грецким орехом

Для приготовления блюда грецкие орехи должны быть полностью очищены от скорлупы.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр (3,2%);
  • кефир – 1 литр (такой же жирности);
  • очищенные орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В одной жаростойкой емкости смешайте молочные продукты. Подходит кастрюля с толстым дном и стенками, или утятница.
  2. Нагреть кефир и молоко на маленьком огне до отделения белка от сыворотки.
  3. Закройте емкость крышкой и оставьте на 8-9 минут.
  4. Пропустить сыворотку через самое тонкое сито.
  5. Солите густую часть на свой вкус.
  6. В творожную массу добавить очищенные и мелко нарезанные грецкие орехи. Для более насыщенного вкуса орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  7. Всыпать в массу пажитник (сухим).
  8. Хорошо перемешайте содержимое и выложите в корзинку, подвешенную над раковиной и застеленную несколькими слоями чистой марли. Сверху прикройте свисающими краями материала. Придавите банкой с водой или любым другим подходящим гнетом.
  9. Дать массе полностью остыть.
  10. Перемести всю конструкцию в холод на всю ночь (9-14 часов).
  11. Чем продолжительнее происходит выдерживание сыра, тем более плотной становится его текстура. Этот показатель также связан с силой приложенного давления.

Для подачи нарезка из сыра с грецкими орехами и пажитником должна быть произведена в виде тонких пластинок.

Сыр «Робиола» с пажитником

В домашних условиях возможно изготовить вариант сыра «Робиола».

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно растворите фермент в 40 миллилитрах прохладной воды. Оставьте на полчаса.
  2. Вскипятите молоко до температуры 33-34 градуса. Вмешайте сметану. Подождите столько же времени.
  3. Соедините два состава. Выдержите ещё один час. Когда образуется густой ком, нарежьте его мелкими кубами (примерно 1 на 1 см). Подождите четверть часа.
  4. Необходимо аккуратно перемешивать кусочки в течение 8-9 минут, пока не станут округлыми.
  5. Сжать и вылить как можно больше сыворотки. Ввести пажитник. Тщательно перемешать.
  6. Поместить товар в корзину, выстланную чистой марлей.
  7. Через полчаса меняем ткань и переворачиваем сыр.
  8. Через полтора часа из корзинки с продуктом нужно вынуть марлю.
  9. Сыр настаивают 8-9 часов при комнатной температуре, затем ещё 8-9 часов в прохладном месте.
  10. В остальной воде растворите соль. Погрузите сыр в рассол на два часа. За это время поверните его единожды.

Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.

Самостоятельно приготовленная еда вкуснее, полезнее и натуральнее магазинной. С сыром с пажитником можно кормить детей. Будущим мамам же продукты с этой специей запрещены.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.