О беляшах и чебуреках мы узнаем от татар и узбеков. Данные пирожки готовились традиционно именно в кухнях этих народов. Оказывается, современный алгоритм готовки чебуреков и беляшей сильно отличается от того, что мы имеем сейчас.
Вероятно, первые беляши и чебуреки содержали начинку из овощей, а не из фарша. Блюдо обжаривалось на животном жире вместо растительного масла. Эти нюансы готовки были связаны с образом жизни татар.
К сожалению, традиционные рецепты пирожков не были сохранены. Поэтому нам приходится довольствоваться готовкой с нововведениями.
Приготовим овощной пирог на кефире вместо беляшей.
Ингредиенты для овощного пирога:
- капуста — 500 г;
- зеленый лук — пучок;
- лук репчатый — шт.;
- мука — 100 г;
- морковь — шт.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- кефир — 150 мл.
- яйца — 3 шт.
Приготовление овощного пирога:
Нарезаем четверть кольцами луковицу, измельчаем на крупной терке морковь. В сковороде с горячим растительным маслом обжариваем пару минут лук, добавляем морковь.
Шинкуем капусту, выкладываем к обжаренным моркови и луку, солим по вкусу и перемешиваем. Овощную массу накрываем крышкой и тушим до готовности.
В отдельной миске соединяем яйца с кефиром, содой и разрыхлителем, Смешиваем ингредиенты, просеиваем муку, замешиваем тесто.
Нарезаем мелко пучок зеленого лука, высыпаем в тесто вместе с овощной начинкой. Тщательно перемешиваем начинку в тесте. На сковороде в это время надо раскалить масло.
Выливаем тесто с начинкой в сковороду, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне 15 минут.
Затем переворачиваем пирог, под крышкой продолжаем готовить дополнительно 5 минут.
К тесту вы можете добавить нашинкованную петрушку и укроп.
Начинку по вашему усмотрению получится дополнить болгарским перцем или помидорами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.