Вкусные запекания из рыбы с овощами

При мысли о рыбном обеде с овощами, запечённых в духовке, перед глазами рисуется вкусное блюдо с нежным вкусом и заманчивым ароматом.

Каждый может стать искусным поваром с помощью предложенных рецептов, которые помогут быстро и эффективно освоить кулинарные навыки.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

В ресторанах Средиземноморья подают подобное блюдо. Данный рецепт запеченной рыбы с овощами ничем не хуже ресторанных шедевров.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • картофель, томаты — по 4 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • огурец и луковица;
  • форель — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • масло постное;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • лимон;
  • корень имбиря — 40 г;
  • соль, перец;
  • мята, базилик, эстрагон — по 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Для достижения исключительного вкуса блюда применяем только самые свежие ингредиенты. При покупке рыбы обратите внимание на жабры — они должны быть красными. Глаза должны быть ясными и иметь четкий цвет. Важным показателем качества является запах: тушка должна пахнуть рыбой, а не чем-либо другим.
  2. Освободим форель от чешуи, вытащим из неё внутренности, глаза и жабры, обрежем плавники. Тщательно промоем рыбу, обсушим бумажными полотенцами.
  3. В пиале смешиваем по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна. Втираем перец и соль в тушки (снаружи и внутри), обсыпаем пряной смесью и оставляем мариноваться на три часа.
  4. Очистим и помоем овощи. Картофель нарежем тонкими ломтиками (ему понадобится больше времени для приготовления), другие ингредиенты — по вкусу.
  5. Противень смазывают маслом, выстилают двумя листами фольги для порций, равных количеству рыбы. На матовую сторону бумаги, предварительно смазанную жиром, выкладывают кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.
  6. Форель укладываем с веточками пряных трав в брюшках каждой особи. Сверху рыб расставляем картофель, баклажаны, половинки помидоров, нарезанный сладкий перец, колечки огурца. Приправляем все солью и жгучим порошком.
  7. Накройте фольгой, тщательно состыкуя края, и поместите в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 25 минут.
  8. Через назначенное время раскрываем бумагу, посыпаем блюдо стружкой тертого сыра и готовим ещё десять минут, пока не образуется румяная корочка.

Запеченная в фольге рыба с овощами так вкусно пахнет, что сразу подается на стол с ломтиками лимона.

На овощной подушке

Готовим рыбу в духовке с добавлением овощей, которые выступают ароматно-вкусной основой.

Список продуктов:

  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • сыр — 100 г;
  • домашняя сметана — 100 г;
  • филе рыбы — 500 г;
  • маргарин;
  • домашний майонез — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • Соль, перец, зелень, приправы.

Порядок приготовления:

  1. Подготавливаем и тщательно моем все овощи. Картошку разрезаем тонкими кружками, морковь натираем крупной стружкой. Лук мелко рубим полукольцами и обдаем кипятком.
  2. Филе рыбы, подготовленное к жарке, нарезаем порционными кусочками.
  3. Поверх маргарина в смазанном противне с бортами выкладываем равномерные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху кладем лук, затем морковь. Готова вкусная основа. На неё аккуратно размещаем слой рыбных пластов.
  4. В миске смешиваем майонез, сметану и мелко нарезанную зелень. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Получившимся соусом поливаем продукты.
  5. Форму с пищей помещаем в разогретую до 180°С духовку и запекаем 40 минут.

Горячее готово, предлагаем семье попробовать вкусное и питательное угощение.

С добавлением риса

Для этого блюда можно использовать любую рыбу без мелкой кости: филе минтая или судака, палтус или пикшу, тушку хека.

Необходимые компоненты:

  • сладкая морковь;
  • рис — 200 г;
  • соус томата — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • рыба — 500 г;
  • масло постное;
  • мука;
  • дольки и сок лимона;
  • паприка и куркума — по ½ ч. л.;
  • перец, соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Рис промывают в большой воде до тех пор, пока та не станет прозрачной. Крупу оставляют в тарелке с чистой водой.
  2. Рыбу после обработки разрезают большими кусками, сбрызгивают лимонным соком. По истечении пяти минут натирают перцем и солью, оставляют ещё на четверть часа под крышкой.
  3. Промытые и очищенные овощи нашинковали морковью, нарезанной луком полукольцами. Продуты обжариваются до прозрачности, сдобрены специями и приправами. Для тушеной рыбы лучше всего подходят розмарин, мелисса, мята и базилик. Не стоит переусердствовать с интенсивными вкусами!
  4. К овощам добавляем томат-пюре или дольки помидоров. Увеличиваем огонь. После появления хорошо выраженного кисло-сладкого вкуса высыпаем рис. Обжариваем крупу, пока она не впитает масло, о чем укажет слегка изменившийся цвет зерна.
  5. Выложим из сковороды содержимое в форму для запекания, добавим питьевую воду и соль по вкусу. Накроем посуду фольгой и поставим на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.
  6. Рыбу панируют мукой с добавлением куркумы, затем быстро жарят по две минуты с каждой стороны. Готовое блюдо сочетают с рисом и овощами, запекают в течение четверти часа в закрытой форме.

По окончании приготовления снимаем фольгу, слегка поджариваем блюдо, подаем порциями с зеленью и ломтиками лимона.

Рыба, фаршированная овощами

Рыбу с овощами для праздничного стола лучше всего фаршировать и красиво подавать.

Перечень компонентов:

  • луковица, кабачок и морковь — по ½;
  • масло постное;
  • эсколар (масляная рыба) — 2 тушки;
  • специи, соль;
  • сметана и майонез — по 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Эти морские обитатели напоминают тунца по виду, а по вкусовым качествам — палтусу. Снимаем с рыбок головы, вытаскиваем жабры и внутренности, берем икру и печень, тщательно моем продукт.
  2. Временно приподнимаем особей за хвостами для оттока излишков жира.
  3. Кабачок нарезают брусочками, лук — полукольцами, морковь — мелко натирают. Овощи приправляют солью и специями, слегка обжаривают, а затем соединяют с икрой и нарубленной печенью. Продукты перемешивают.
  4. Наполняем полученной массой обе тушки, оборачиваем каждую фольгой и укладываем на противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  5. Раскройте бумагу, смажьте почти готовой рыбы смесью из майонеза и сметаны, поставьте в духовку до образования румяной корочки.

В эскалоре нет мелких косточек, поэтому это блюдо понравится как взрослым, так и детям на праздничном столе.

Под овощным маринадом

Вкусная рыба, запечённая в духовке с ароматом овощей, сложно испортить.

Требуемые ингредиенты:

  • морковь, лук-порей — по 150 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • рыба навага — 600 г;
  • мука;
  • соус соевый — 20 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • обычный сахар — 20 г;
  • масло постное;
  • соль (желательно морская).

Процесс приготовления:

  1. Рыбу достают заранее, чтобы она разморозиласьNaturally. Чистят ее от чешуи и внутренних органов. С нижней стороны хребта делают надрез и удаляют темную жидкость из пазухи.
  2. Продукт тщательно промывают, делят на порции и панируют мукой. Кусочки быстро обжаривают на разогретой сковороде с маслом, получая розовую корочку с обеих сторон.
  3. Режем кольцами светлую часть лука-порея, натираем крупно очищенную морковь, шинкуем мелкими кубиками сельдерей. Пассеруем овощи в постном масле до прозрачности, затем добавляем уксус и соевый соус. Приправляем продукты морской солью и белым сахаром, тушим 5 минут.
  4. На важной форме распределим растительное масло, выложим порции наваги, добавим сверху овощи и полеем ароматным соусом с сковородки. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Рыбу с овощным маринадом украшают нарезанным луком и подают с рисом или картофельным пюре.

Как потушить рыбу в духовке

В магазинах представлен огромный выбор морепродуктов. Тушёная рыба с овощами стала частым блюдом у нас дома, обеспечивая организму полезные вещества в любое время года. Это блюдо очень вкусное!

Перечень продуктов:

  • лимон;
  • картофель — 3 шт.;
  • цуккини и баклажан средних размеров;
  • филе трески — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перцы сладкие разных цветов — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • Томаты Пелати (в собственном соку, без кожуры) — 1 банка.
  • пучок базилика.

Методика приготовления:

  1. Обработанное филе рыбы разрезают на маленькие кусочки, солят и перчат, немного сбрызгивают лимонным соком, оставляют на полчаса.
  2. Тщательно промойте, очистите и нарежьте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусками (не более 5 см в длину).
  3. В сковороде с оливковым маслом обжаривается лук до желтого цвета. Затем к нему добавляется оставшаяся нарезанная зелень, и все томятся еще 5 минут под крышкой.
  4. В емкость помещаем помидоры пелати, добавляем присный сок, измельченный чеснок и ломтики картофеля. Солим продукты и тушим несколько минут без крышки.
  5. В жаропрочную форму выкладывают половину приготовленного состава, сверху укладывают кусочки рыбы, накрывают их оставшимся овощным ассорти. Процесс тушения продолжают в предварительно разогретой до 180 °C духовке. Через 20 минут блюдо будет готовым.

Посыпем навагу рубленым базиликом и будем наслаждаться ароматом еды.

Красная рыба с овощами

Эта почетная рыба всем знакома. Для ее ловли нужны лишь средства и время на ожидание улова.

Состав ингредиентов:

  • филе осетра или лосося — 500 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • яйцо;
  • сливки (жирность 20%) — 120 мл;
  • масло (подсолнечное и оливковое);
  • Порошок из сладкого и острого перца, лук и морковь.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе тщательно промываем, вытираем бумажным полотенцем, нарезаем порционными кусочками и избавляемся от всех костей.
  2. Очистив овощи, лук мелко нарежем, перец без семян – крупно, а морковь сладкую натрем. Жареные в растительном масле продукты приобретут золотистый оттенок.
  3. Рыбу смазываем маслом оливы, немного солим и посыпаем специями. Выкладываем её слоем в посуду для запекания. Поверх рыбы распределяем овощной состав, поливаем соусом из взбитого с сливками яйца. Запекаем кушанье полчаса при температуре 180 °C.

Вкус роскошного деликатеса — награда за нашу выдержку!

Готовим в пергаменте

Сегодня для приготовления экологически чистой пищи всё больше хозяек предпочитает способ запекания рыбы с овощами в пергаменте. Блюдо готовится достаточно легко, но имеет некоторые особенности.

Список продуктов:

  • шампиньоны — от 5 шт.;
  • морковь;
  • масло оливы;
  • филе морского окуня — 4 шт.;
  • перец болгарский;
  • томаты — 4 шт.;
  • горошек зеленый — 100 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • специи, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Снимаем с филе рыбы кожуру, удаляем все кости. Посолим и поперчим рыбу, оставим на тарелке промариноваться.
  2. Очистим и помоем овощи. Кабачки помельче нарежем косыми кружочками, шампиньоны — толстыми пластинами (маленькие оставим целыми). Перцы шинкуем соломкой, помидоры — дольками.
  3. Для качественного приготовления применяем бумагу с силиконовым покрытием вместо стандартного тонкого пергамента. Такая упаковка надежно защитит от протечки во время нагрева и сохранит все капли ценного сока.
  4. Готовим четыре листа бумаги, складываем каждый в форму папильотки с открытым верхом и скрепляем края степлером. Кладем в центр каждой формочки порцию овощей, на них располагаем окуня, сбрызгиваем рыбу маслом оливы.
  5. С особой тщательностью переместим наше кулинарное обучение на противень и отправим блюдо на 20 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов Цельсия.

Рыба подаётся в красивом пергаментном убранстве, что придает блюду необычный вид.

Готовим в рукаве

Приготовление рыбы с овощами в кулинарном пакете обладает неоспоримыми плюсами: продукты насыщаются вкусами друг друга, а витамины сохраняются в полной мере.

Необходимые компоненты:

  • морковь — 3 шт.;
  • соус соевый — 60 г;
  • кефаль — 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. Выполняем все этапы подготовки: чистим рыбу, удаляем внутренности, ополаскиваем, вытираем салфетками. Натираем тушки солью и перцем, оставляем на полчаса в закрытой таре.
  2. Потребуется порезать сладкую морковь кружками и залить её соусом.
  3. Чтобы приготовить вкусную и полезную еду, применяйте лишь надёжный кухонный рукав из термостойкой плёнки.
  4. Овощи вместе с соевым составом кладем в пакет, сверху — рыбу. Закрываем края пакета или фиксируем их клипсами. Делаем несколько проколов целлофана для выхода пара. В противном случае еда окажется не на тарелке, а на стенках духового шкафа.
  5. На противень кладем рукав с начинкой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

В завершение процедуры аккуратно отрезаем целлофан и обжариваем кефаль на открытой поверхности до лёгкого золотистого оттенка.

Любимая рыба с овощами в духовке – та, которая придется вам по душе.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.