Популярность у рыбы вомера обусловлена её полезными свойствами: вкусным ароматом, низкой калорийностью и идеальной сочетаемостью с пивом в качестве закуски. В нашей статье рассмотрим популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов.
Вомер: что за рыба?
Вомер — рыба, которая пугает многих покупателей из-за своего внешнего вида. Ее называют рыбкой-луной из-за цвета и формы.

- Рыба имеет плоское и широкое тело. Характерной особенностью является наличие лишь двух плавников – брюшного и грудного.
- Живет исключительно в Тихом и Атлантическом океанах. Любит собираться группами.
- Выходит на охоту, когда солнце садится.
- Вомер – это рыба из отряда хищников, питающаяся моллюсками и маленькими обитателями моря.
Чем полезна рыба вомер для организма
Вомер – нежирная рыба, являющаяся хорошим источником белка. Позволяется употреблять её в пищу даже людям, находящимся на диете или соблюдающим принципы здорового питания.
В её мясе содержатся омега-жирные кислоты, кальций, железо, цинк и витамины. Готовое блюдо может иметь разную концентрацию веществ в зависимости от способа приготовления.
Вкусная и ароматная рыба вомер часто готовится гурманами методом копчения в домашних условиях. Некоторые полезные свойства при этом теряются. Рассмотрим способы приготовления рыбы вомера в дальнейшем.
Как вкусно пожарить на сковороде
Жаренное мясо вомера удивительно нежное и сочное, а приготовить рыбу совсем нетрудно.
Нам понадобятся такие продукты:
- рыба – 3 шт.;
- Куриное яйцо — 1 штука. Желающим диетического питания предлагаются два перепелиных яйца.
- панировочные сухари или мука – 50 г;
- смесь пряных трав;
- соль;
- чеснок – 2 головки;
- постное масло.
Три тушки рыбы будут весить примерно полтора килограмма. Учтите, что рыба имеет большую голову, поэтому будет много остатков.
Процесс приготовления:
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, а затем нарежьте филе на кусочки размером 7-10 см.
- Взбивайте яйцо с помощью венчика до тех пор, пока оно не станет светлым и пышным.
- Нагрейте на сковороде масло. Некоторые шеф-повара добавляют на этом этапе измельчённый зубчик чеснока и сушёные травы, которые пустят сок в масло, и рыба получится ароматной с интересным привкусом.
- Погрузите каждый кусочек вомера в смесь из яйца и панировочных сухарей, не забыв посолить. Рыба обладает присущим ей сладковатым вкусом.
- Жарить порции на сковороде без крышки для получения хрустящей корочки 5–7 минут.
Жареная рыба вомер, готовя её по этому рецепту, получается сочной и сохраняет полезные свойства. Блюдо содержит 140 Ккал.
Рецепт запекания в духовке
Любителям диетического питания предлагается рецепт вомера, запеченного в духовке. Приготовление займёт не более 20 минут.
Ингредиенты:
- рыба – 4 тушки;
- любое постное масло – 30 мл;
- травы;
- зелень;
- лимон;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сначала необходимо почистить рыбу. Выньте внутренности и кожу, отрезайте плавники.
- Обжарьте тушки по одной минуте с каждой стороны. Это придаст им красивый оттенок и аппетитную корочку.
- Покройте противень пергаментом, разместите на нём рыбу.
- Сбрызните лимонным соком.
- Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей присыпьте рыбу зеленью. Можно приготовить подушку из овощей. Морковь, лук и сельдерей — идеальное сочетание.
Для этого блюда хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или риса.
Рыбный суп из вомера
Уха из морской рыбы получается нежирной, но вкусной. Готовится по классическому рецепту с пряностями и травами.
Сегодня предлагаем попробовать нестандартный далматинский суп с вомером. В рыбных заведениях его часто готовят по оригинальной технологии.
Ингредиенты:
- Для приготовления бульона лучше использовать килограмм рыбы. Меньше взять не рекомендуется, поскольку рыба нежирная, и из неё получится недостаточно насыщенный бульон.
- морковка – 150 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
- растительное масло – 50 мл
- сухие травы;
- лимон;
- мука – 100 г;
- соль, перец.
На приготовление уходит около сорока пяти — пятидесяти минут.
- Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и начните жарить его на маленьком огне.
- Помешайте муку в прозрачном луке. Это привнесёт блюду особый вкус и исключит необходимость в соусе. Жарьте две-три минуты, следя за тем, чтобы мука не подгорела, иначе получится горечь.
- В кастрюлю наливают полтора литра фильтрованной воды и ждут, пока вода закипит.
- В смесь добавить нарезанную кубиками или полукольцами картошку и морковь. Многие повара советуют нарезать овощи соломкой. Так продукты лучше сохраняют свой вкус и не развариваются во время приготовления.
- Через десять минут в кастрюлю положить приготовленную рыбу. Плавники, кожура, жабры и хвост у вомера должны быть удалены. Голову же оставить желательно.
- Тушки нужно варить около 15-20 минут, не забывая снимать пену.
- Извлечь вомеров, а в бульон положить только рыбное филе.
- Из половины лимона достать сок, смешать с супом и готовить 2–3 минуты.
- Затем выложите мелко порубленный зеленый лук, зелень и приправы.
- Отключите конфорку и накройте суп крышкой для настаивания.
Этот суп отличается разнообразными вкусами, он получается насыщенным и оригинальным.
Тушеная рыба с овощами
К диетическим продуктам можно отнести и тушёного вомера.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана (нежирная, максимум 20%) – 300 г.
Для приготовления этого блюда больше всего подходит мультиварка или посуда, предназначенная для тушения.
Процесс приготовления довольно простой:
- Полукольцами порежьте лук.
- На крупной терке натрите морковь.
- Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
- Добавьте сметану.
- Блюдо посолите, поперчите.
- Начинайте процесс тушения.
Приготовьте это блюдо за 20-25 минут. Его может сделать даже новичок в кулинарии.
Копченый вомер в домашних условиях
Много любителей вкусной еды любят поедать копчёного вомера. Такое блюдо хорошо сочетается с холодным пивом.
Ингредиенты:
- рыба – 4 шт.;
- барбарис – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 10 г;
- специи, травы;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Для длительного хранения рыбы её предварительно посолите слегка. В пластиковой емкости уложите на дно семена барбариса и сухой можжевельник (ягоды).
- Добавьте в воду соль, сахар и специи. Убедитесь, что кристаллы растворятся.
- Рыбу залейте рассолом и храните в холодильнике сутки.
- Взять заготовку, вытереть полотенцем, хорошо смазать маслом и положить на решетку в мультиварке.
- Выберите программу «Холодное копчение».
- Закуска будет готова через полтора часа.
Такую рыбу также можно коптить на гриле или в коптильне.
Мясо вомера очень нежное, совершенно без жира. Из него получаются множество вкусных блюд. Попробуйте повторить наши рецепты – любые гурманы оценят их.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.