Вомер: пять способов приготовления

Популярность у рыбы вомера обусловлена её полезными свойствами: вкусным ароматом, низкой калорийностью и идеальной сочетаемостью с пивом в качестве закуски. В нашей статье рассмотрим популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов.

Вомер: что за рыба?

Вомер — рыба, которая пугает многих покупателей из-за своего внешнего вида. Ее называют рыбкой-луной из-за цвета и формы.

Фото: img.freepik.com
  • Рыба имеет плоское и широкое тело. Характерной особенностью является наличие лишь двух плавников – брюшного и грудного.
  • Живет исключительно в Тихом и Атлантическом океанах. Любит собираться группами.
  • Выходит на охоту, когда солнце садится.
  • Вомер – это рыба из отряда хищников, питающаяся моллюсками и маленькими обитателями моря.

Чем полезна рыба вомер для организма

Вомер – нежирная рыба, являющаяся хорошим источником белка. Позволяется употреблять её в пищу даже людям, находящимся на диете или соблюдающим принципы здорового питания.

В её мясе содержатся омега-жирные кислоты, кальций, железо, цинк и витамины. Готовое блюдо может иметь разную концентрацию веществ в зависимости от способа приготовления.

Вкусная и ароматная рыба вомер часто готовится гурманами методом копчения в домашних условиях. Некоторые полезные свойства при этом теряются. Рассмотрим способы приготовления рыбы вомера в дальнейшем.

Как вкусно пожарить на сковороде

Жаренное мясо вомера удивительно нежное и сочное, а приготовить рыбу совсем нетрудно.

Нам понадобятся такие продукты:

  • рыба – 3 шт.;
  • Куриное яйцо — 1 штука. Желающим диетического питания предлагаются два перепелиных яйца.
  • панировочные сухари или мука – 50 г;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло.

Три тушки рыбы будут весить примерно полтора килограмма. Учтите, что рыба имеет большую голову, поэтому будет много остатков.

Процесс приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, а затем нарежьте филе на кусочки размером 7-10 см.
  2. Взбивайте яйцо с помощью венчика до тех пор, пока оно не станет светлым и пышным.
  3. Нагрейте на сковороде масло. Некоторые шеф-повара добавляют на этом этапе измельчённый зубчик чеснока и сушёные травы, которые пустят сок в масло, и рыба получится ароматной с интересным привкусом.
  4. Погрузите каждый кусочек вомера в смесь из яйца и панировочных сухарей, не забыв посолить. Рыба обладает присущим ей сладковатым вкусом.
  5. Жарить порции на сковороде без крышки для получения хрустящей корочки 5–7 минут.

Жареная рыба вомер, готовя её по этому рецепту, получается сочной и сохраняет полезные свойства. Блюдо содержит 140 Ккал.

Рецепт запекания в духовке

Любителям диетического питания предлагается рецепт вомера, запеченного в духовке. Приготовление займёт не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 тушки;
  • любое постное масло – 30 мл;
  • травы;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо почистить рыбу. Выньте внутренности и кожу, отрезайте плавники.
  2. Обжарьте тушки по одной минуте с каждой стороны. Это придаст им красивый оттенок и аппетитную корочку.
  3. Покройте противень пергаментом, разместите на нём рыбу.
  4. Сбрызните лимонным соком.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей присыпьте рыбу зеленью. Можно приготовить подушку из овощей. Морковь, лук и сельдерей — идеальное сочетание.

Для этого блюда хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или риса.

Рыбный суп из вомера

Уха из морской рыбы получается нежирной, но вкусной. Готовится по классическому рецепту с пряностями и травами.

Сегодня предлагаем попробовать нестандартный далматинский суп с вомером. В рыбных заведениях его часто готовят по оригинальной технологии.

Ингредиенты:

  • Для приготовления бульона лучше использовать килограмм рыбы. Меньше взять не рекомендуется, поскольку рыба нежирная, и из неё получится недостаточно насыщенный бульон.
  • морковка – 150 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие травы;
  • лимон;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.

На приготовление уходит около сорока пяти — пятидесяти минут.

  1. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и начните жарить его на маленьком огне.
  2. Помешайте муку в прозрачном луке. Это привнесёт блюду особый вкус и исключит необходимость в соусе. Жарьте две-три минуты, следя за тем, чтобы мука не подгорела, иначе получится горечь.
  3. В кастрюлю наливают полтора литра фильтрованной воды и ждут, пока вода закипит.
  4. В смесь добавить нарезанную кубиками или полукольцами картошку и морковь. Многие повара советуют нарезать овощи соломкой. Так продукты лучше сохраняют свой вкус и не развариваются во время приготовления.
  5. Через десять минут в кастрюлю положить приготовленную рыбу. Плавники, кожура, жабры и хвост у вомера должны быть удалены. Голову же оставить желательно.
  6. Тушки нужно варить около 15-20 минут, не забывая снимать пену.
  7. Извлечь вомеров, а в бульон положить только рыбное филе.
  8. Из половины лимона достать сок, смешать с супом и готовить 2–3 минуты.
  9. Затем выложите мелко порубленный зеленый лук, зелень и приправы.
  10. Отключите конфорку и накройте суп крышкой для настаивания.

Этот суп отличается разнообразными вкусами, он получается насыщенным и оригинальным.

Тушеная рыба с овощами

К диетическим продуктам можно отнести и тушёного вомера.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана (нежирная, максимум 20%) – 300 г.

Для приготовления этого блюда больше всего подходит мультиварка или посуда, предназначенная для тушения.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Полукольцами порежьте лук.
  2. На крупной терке натрите морковь.
  3. Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
  4. Добавьте сметану.
  5. Блюдо посолите, поперчите.
  6. Начинайте процесс тушения.

Приготовьте это блюдо за 20-25 минут. Его может сделать даже новичок в кулинарии.

Копченый вомер в домашних условиях

Много любителей вкусной еды любят поедать копчёного вомера. Такое блюдо хорошо сочетается с холодным пивом.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 шт.;
  • барбарис – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • специи, травы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для длительного хранения рыбы её предварительно посолите слегка. В пластиковой емкости уложите на дно семена барбариса и сухой можжевельник (ягоды).
  2. Добавьте в воду соль, сахар и специи. Убедитесь, что кристаллы растворятся.
  3. Рыбу залейте рассолом и храните в холодильнике сутки.
  4. Взять заготовку, вытереть полотенцем, хорошо смазать маслом и положить на решетку в мультиварке.
  5. Выберите программу «Холодное копчение».
  6. Закуска будет готова через полтора часа.

Такую рыбу также можно коптить на гриле или в коптильне.

Мясо вомера очень нежное, совершенно без жира. Из него получаются множество вкусных блюд. Попробуйте повторить наши рецепты – любые гурманы оценят их.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.