Сырники — это блюдо из творога, обжаренное на сковороде. Они популярны в Восточной и Северной Европе, на Ближнем Востоке.
В древней Руси творог называли сыром — отсюда и название блюда. Считается, что сырники начали готовить в языческой Руси. Тогда они были ритуальным блюдом и символизировали щедрость земли и плодовитость скота.
Со временем ритуальное значение ушло, и сырники стали повседневной пищей. Их готовили в каждой семье и подавали со сметаной и вареньем. Сегодня сырники готовят по разным рецептам, с множеством добавок. Пожарим пышные и нежные сырники дома.
Ингредиенты для сырников:
- Творог жирный — 1 кг;
- Яйца — 4 шт.;
- Сливки 30% — 3 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Мука — 180 г.
Приготовление сырников:
Смешиваем в глубокой таре яйца со сливками и сахаром до растворения песчинок. Добавляем в смесь творог, снова перемешиваем компоненты.
К творожной смеси постепенно высыпаем муку, замешиваем тесто для сырников.
Посыпаем стол мукой и формуем на нем сырники.
В сковороде на растительном масле обжариваем сырники с обеих сторон до румяной корочки.
Можно готовить сырники также на топленом масле.
Сырники получаются мягкими, нежными, в меру сладкими. К этим сырникам идеально подходит мед или варенье.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.