Воздушный шоколад: состав, производство и рецепты

Воздушный шоколад – любимое лакомство многих. Особенно популярно это сладкое изделие у женщин. От других видов шоколада пористый отличается легкой структурой благодаря воздушным пузырькам, которые так причудливо лопаются во рту. В чем секрет изготовления воздушного десерта, и можно ли приготовить его дома? Об этом расскажем в статье.

Состав и калорийность сладостей

Воздушный шоколад считается более качественным продуктом по сравнению с обычным.

Фото: img.freepik.com

Натуральный шоколад способен быть полезным.

  • Воздушный десерт благотворно влияет на работу мозга из-за содержания в нем магния.
  • Благодаря серотонину человек испытывает подъем сил и энергии.
  • Это воздушное лакомство также насыщено полезными микроэлементами и антиоксидантами.

Каждый товар, даже самый хороший, обладает недостатками, но таковых у рассматриваемого предмета немного.

Шоколад противопоказан тем, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям. Его также не рекомендуется употреблять людям с диабетом и следящим за весом, поскольку в 100 граммах продукта содержится 543 килокалории.

Виды воздушного шоколада

В настоящее время покупателям предлагается несколько вариантов воздушного шоколада.

  • Этот десерт молочный и пористый. В его составе молоко и сухие сливки, что придают ему нежность. Какао-бобы в основном формируют вкус и аромат этого лакомства.
  • Тёмный и пористый. Изготавливается только из какао-бобов, какао-масла и сладкой пудры в качестве подсластителя.
  • Белый воздушный шоколад состоит из сухого молока, смешанного с ванилином и какао-маслом. Отсутствие какао-бобов ставит под сомнение его классификацию как шоколад.

Популярные бренды и производители

Первым и самым удачным брендом, производящим воздушный шоколад, стала компания «Крафт Фудс Рус».

Производитель предлагает покупателям молочный, черный и белый воздушный десерт. В ассортименте есть варианты с различными вкусовыми добавками: сливочным ликером, крем-брюле или итальянским тирамису. Также доступны сладкие изделия с фундуком и воздушным рисом.

В 2009 году компания выпустила новые рисовые шарики в молочном шоколаде. В 2010 году появилась линейка пористых изделий с малиновым, черносмородиновым и клюквенным наполнителем.

Компания производит шоколадные изделия под марками «Милка», «Альпен Голд», «Тоблерон».

Как делают пористый шоколад

Загадкой остается имя автора этого воздушного лакомства. Первые изделия появились в 1935 году одновременно в Англии и Чехословакии. О пористом шоколаде в СССР заговорили в 1967 году, когда фабрика «Красный Октябрь» начала выпускать шоколадки «Сава» и «Конек-горбунок».

Любителям сладкого непременно интересно, как удаётся добиться невероятной воздушности сладостей, которые тают во рту и оставляют незабываемый вкус. Каждая компания хранит собственные технологии в тайне.

Для приготовления пористого десерта применяется та же шоколадная масса, что и для обычного изделия. Для создания пузырьков в шоколаде необходимо дополнительное оборудование — специальные узлы и вакуумные агрегаты, установленные между машинами, которые темперируют (нагревают) массу, и сборочной.

Размер пузырьков определяется технологическими установками специального узла. Производитель хранит параметры оборудования в секрете.

Узел оборудован турбиной, которая взбивает сладкий состав, насыщая его углекислым газом и азотом. Полученную массу направляют в вакуумный агрегат, где она хранится четыре часа при температуре 40 градусов. В этот период пузырьки увеличиваются и распределяются по всему составу. После этого происходит обычная отливка шоколада, не отличающаяся от изготовления стандартного изделия.

Возможна ли домашняя реализация воздушного шоколада?

В домашних условиях невозможно изготовить подобный шоколад из-за сложности процесса и необходимости специального оборудования.

Можно вкусить готовую продукцию или растопить по необходимости воздушный шоколад.

Многие считают, что такое изделие непригодно для приготовления глазури, но это заблуждение. Если у вас возникли проблемы, значит, вы приобрели продукт низкого качества. Для приготовления ганаша покупайте шоколад только у надежного производителя и обратите внимание на состав: в нём не должно быть растительных или химических добавок, только какао-масло.

Чтобы растопить этот шоколад, положите его кусочками в стеклянную емкость и поставьте в микроволновку на две минуты в режиме размораживания.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.