Заморозка – один из наиболее доступных и оперативных методов длительного хранения продуктов. Этот несложный и экономичный способ помогает сохранить в них питательные компоненты, вкусовые качества и даже запах. Тем не менее, не все продукты подходят для хранения в морозильной камере. Специалист портала «Доктор Питер» в беседе с гастроэнтерологом Сергей Лопатин установил, какие продукты при замораживании теряют свои полезные свойства и становятся вредными, и объяснил причины этого явления.
Какие продукты становятся токсичными после заморозки
По словам Сергея Лопатина, некоторые продукты плохо подходят для замораживания. Помимо потери ими питательных веществ и текстуры после разморозки, их употребление может спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К заморозке не рекомендуется прибегать в отношении следующих продуктов:
- Сырые яйца. Замерзание приводит к растрескиванию скорлупы, что может привести к попаданию бактерий внутрь. Для качественного хранения рекомендуется разбивать яйцо и замораживать желток и белок по отдельности.
- Продукты с высоким содержанием воды. Заморозка приводит к изменению текстуры, твердости и питательной ценности овощей и фруктов. К овощам, обладающим таким свойством, относятся огурцы, помидоры, салат, зелень, редис и не вареная капуста. К фруктам — яблоки, киви, арбузы, дыни, апельсины, лимоны, лайм и виноград. В этот перечень также стоит включить картофель, молоко и йогурт.
- Мягкие и свежие сыры не рекомендуется подвергать заморозке. После размораживания они теряют однородную структуру и становятся более восприимчивы к воздействию бактерий.
- Мясо, рыба и морепродукты не следует подвергать повторной заморозке. Размораживание этих продуктов создает подходящие условия для развития бактерий и микроорганизмов.
Как правильно замораживать продукты
Для предотвращения извлечения испорченных продуктов из морозильной камеры следует учитывать ряд обязательных условий. Вот некоторые из них:
- Перед тем как поместить продукты в морозильную камеру, рекомендуется предварительно охладить их (например, поместив в холодильник). Продукты с высокой температурой, помещенные в морозильную камеру, могут повысить температуру находящихся рядом продуктов и вызвать их разморозку. Это может привести к порче пищи.
- Инвестируйте в качественную упаковку для пищевых продуктов. Оптимальным выбором станут специализированные пакеты, которые позволят сэкономить место и обеспечат удобство и простоту упаковки.
- Чтобы в упаковках было как можно меньше воздуха, это позволит разместить больше продуктов в морозильной камере и снизит риск размножения бактерий, способных вызвать порчу.
- Чтобы предотвратить повторное замораживание, рекомендуется разделять замороженные продукты на порционные куски.
- Размораживание продуктов – это лишь первый шаг, и важно не хранить их в холодильнике продолжительное время. Эти продукты следует употребить в пищу в разумные сроки.
- Регулярно очищайте морозильную камеру. Загрязненное и обледеневшее оборудование теряет эффективность и может способствовать размножению бактерий.
Необходимо помнить, что повторная заморозка продуктов, ранее размороженных, недопустима, поскольку в них могут активно размножаться вредоносные микроорганизмы. Заморозка не уничтожает микробы, а лишь временно приостанавливает их жизнедеятельность.
Повторная заморозка продукта приводит к еще большей утрате его питательных веществ, вкуса и текстуры. Исключением является только та продукция, которая подверглась тепловой обработке. Только после этого её допустимо повторно замораживать.