В следующий раз, когда будете подходить к зеркалу, зафиксируйте время! Специалист с портала nuget.ru утверждает, что эти несколько секунд способны выявить черты характера лучше, чем любой психологический тест. Вы отличаетесь скромностью или обладаете уверенностью в себе? Или, возможно, в вашем характере присутствуют нарциссические черты? Давайте выясним!
Зеркальный тест: что может рассказать о вас ваше отражение?
В 1970 году психолог Гордон Гэллап провёл исследование: он маркировал животных, чтобы выяснить, способны ли они распознавать себя в зеркале. Результаты показали, что даже дети младше полутора лет не проявляют осознания своего отражения.
А что скажете вы? Попробуйте засечь, сколько времени вы тратите на рассматривание себя в зеркале, и откройте для себя настоящую правду.
2–5 секунд: «Мне не нравится то, что я вижу»
Если вы склонны быстро отводить взгляд, это может свидетельствовать о неудовлетворенности своей внешностью или стремлении избежать глубокого самопознания. Это не всегда является негативным явлением, возможно, вы просто не придаете внешности особого значения. Однако, если вас преследует внутренний голос, утверждающий: «Я некрасива», стоит проанализировать ситуацию. В чём причина вашей такой строгости по отношению к себе?
Совет: Постарайтесь увидеть в отражении не то, что вам не нравится, а то, что вызывает положительные эмоции. Если вы слишком критичны к себе, возможно, стоит обратиться за консультацией к психологу.
5–10 секунд: «Я в порядке, и мне комфортно»
Вы умеете находить баланс в самооценке, объективно оцениваете себя, не поддаваясь самовосхвалению, но и не избегаете самоанализа. Вероятно, у вас сформировалась устойчивая самооценка, вы уверены в себе и не склонны к чрезмерным размышлениям.
Люди, придерживающиеся подобной стратегии, как правило, демонстрируют надёжность в партнёрстве и ответственность в работе, поскольку обладают самооценкой и не подвержены влиянию внешних оценок.
10–30 секунд: «О да, я хороша!»
Вам приятно видеть себя в зеркале, и это замечательно! Однако стоит быть внимательными: если вы проводите много времени, любуясь собой, а затем через некоторое время начинаете испытывать неприязнь к своей внешности, это может быть признаком «нарциссических качелей».
Проверьте себя:
Утро: «Я богиня!»
Вечер: «Всё плохо, я ужасно выгляжу!»
Вероятно, ваше представление о себе подвержено колебаниям в зависимости от эмоционального состояния.
30 секунд – 1 минута: «Я ищу изъяны»
Иногда пристальный взгляд на свое отражение в зеркале указывает на два совершенно разных состояния:
-
Или вы чувствуете себя прекрасно, например, после того, как сделали красивый макияж).
-
Или вы начинаете критически оценивать себя, выискивая недостатки.
Чем дольше вы рассматриваете своё отражение, тем сильнее искажается восприятие его внешности. Не продолжайте это делать!
Более минуты: «Кто это в зеркале?!»
Если вы задерживаете взгляд на отражении в зеркале более чем на одну минуту, случается нечто пугающее…
Зеркальный эксперимент:
Если смотреть на одно и то же отражение в течение 10 минут, оно начнёт искажаться. В этом случае люди могут увидеть образы монстров, лица ушедших предков или даже животных. Это явление известно как феномен Трокслера: мозг, утомлённый неподвижным изображением, начинает «добавлять» жуткие детали.
Затяжной взгляд в зеркало – это либо глубокий самоанализ, либо рискованное взаимодействие с подсознанием.