Мягкое вкусное тесто, нежная сочная начинка — пирог с лимоном отлично подходит для чаепития и праздников. Приготовьте этот десерт дома и наслаждайтесь его прекрасным вкусом с легкой кислинкой.
Классический пирог с лимоном

Вам понадобятся:
- песочное тесто – 220 г;
- сливки – 0,5 л;
- десять яиц;
- сок восьми лимонов + цедра;
- сахар – 380 г;
- сливочное масло – 35 г;
Для подачи на стол:
- сахарная пудра – 50 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливки – 55 мл.
Поэтапное приготовление:
- В большую посуду для начинки разбиваются яйца и немного перемешиваются.
- В смесь добавляем сахарный песок, лимонный сок и жирные сливки.
- Сначала замесим песочное тесто и раскатаем его в тонкий пласт. Аккуратно переложим пласт в форму для пирога, сформируем бортики, плотно прижав их к стенкам формы.
- Хорошенько измельчаем корочки лимонов.
- Сначала нужно поджарить тесто отдельно от начинки, прикрыв его сверху пергаментом и посыпнув рисом.
- В таком виде основу для десерта выпекают примерно 10 минут при температуре 200 градусов.
- Снимаем бумагу с коржа, заливаем на её место начинку, посыпаем цедрой и выпекаем лакомство в течение часа при температуре 100 градусов.
- Печёво остуживаем приблизительно час. За это время соединяем растопленное масло с сахарной пудрой и сливками.
- Нарежьте остывшую выпечку кусочками и предложите гостям вместе с кремом. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
Приготовление теста и начинки для пирога занимает мало времени, но вкус этого блюда удивит вас.
Список компонентов:
- сода пищевая – 3 г;
- сахарный песок – 135 г;
- мука высшего сорта – 190 г;
- один лимон;
- кусок масла – 0,1 кг;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- четыре яйца.
Простой рецепт пирога пошагово:
- Перед началом разогреваем духовку до двухсот градусов.
- В чашку с просеянной мукой всыпаем соду и разрыхлитель.
- В миску с сахаром добавляем размягчённое масло, перетерев его до однородной массы. Соединяем эту массу с яйцами и мукой.
- Разобранный по долькам лимон с кожурой пропускаем через мясорубку.
- В тесто добавляем тертый лимон и перемешиваем.
- Выберите форму для выпечки по вкусу и смажьте её маслом. Сверху можно посыпать тонким слоем манной крупы.
- Выпекаем пирог в форме при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Вкусный нежный пирог хорош и горячим, но оптимально его употреблять охлаждённым.
Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Состав рецепта:
- сахар – 0,2 кг;
- три лимона;
- слоеное тесто на дрожжах – 0,5 кг.
Алгоритм действий:
- Моем лимоны под горячей водой, разделяем мякоть с корочкой на дольки, удаляем семечки и измельчаем мякоть в блендере.
- В кастрюлю кладем получившуюся массу, посыпаем сахаром.
- Ждем закипания начинки и варим еще десять минут, помешивая ложкой. Оставим кастрюлю с лимонами остывать.
- Разделив готовое слоеное тесто на две части, одну раскатываем до толщины, равной размерам противня или формы для пирога.
- В форму укладывается специальная бумага, сверху – кусок теста.
- Лимонную начинку распределяем по поверхности, оставляя край свободным на один сантиметр.
- Из второй половины слоеного теста раскатывают пласт размером больше первого.
- Накроем пирог и украсим ломтиками.
- Приятного аппетита после выпечки лакомства на протяжении получаса.
Песочный пирог с лимоном
Необходимые продукты:
- разрыхлитель для теста – 11 г;
- крахмал – 12 г;
- два яйца;
- два лимона;
- мука – 0,4 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- кусок масла – 0,2 кг.
Пошаговая инструкция:
- Снимаем кожуру с лимонов, трем ее на терке и соединяем с просеянной мукой и разрыхлителем.
- Сто грамм сливочного масла смешиваем с сахаром до получения однородной массы. Добавляем туда яйца. Желток откладываем отдельно.
- В него добавляем муку и цедру.
- Из теста лепим шар и ставим в холодильник на 25 минут.
- Измельчаем лимоны в блендере или мясорубке, добавляем крахмал и 150 грамм сахара.
- Шар разрезают на две части. Первую часть раскатывают в лепешку толщиной около одного сантиметра. Переносят ее на противень, наполняют лимонной начинкой и закрывают оставшейся половиной теста, раскатанной в тонкий пласт. Поверхность обрабатывают яичным желтком.
- В духовке необходимо разогреть воздух до 160 градусов. После этого выпекаем самый вкусный лимонный пирог в течение 40 минут.
С добавлением в начинку творога
Вам понадобится:
- пачка творога;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 0,15 кг;
- один лимон;
- маргарин – 0,1 кг;
- мука белая – 0,32 кг.
Способ приготовления:
- Сначала из холодильника берем маргарин и оставляем при комнатной температуре. Когда он станет мягким, разминаем его вилкой в пюре.
- В смесь добавляем муку, 50 граммов сахара и разрыхлитель, получаем рассыпчатое тесто.
- В мясорубке измельчаем нарезанный лимон. К лимонному пюре добавляем творог и смешиваем. Добавляем 100 грамм сахара.
- На подложку из масла помещается тесто. Часть теста остается отдельно.
- Равномерно распределите по поверхности заготовки творожно-лимонную начинку. Посыпьте сверху крошенным тестом.
- Закройте противень с пирогом в духовке и готовьте его 20 минут при температуре 180 градусов.
С апельсинами
Состав рецепта:
- один яичный желток;
- сахар – 0,2 кг;
- один лимон;
- сметана – 0,25 кг;
- сахарная пудра – 45 г;
- мука – 0,3 кг;
- один апельсин;
- сливочное масло – полпачки;
- разрыхлитель – 10 г.
Алгоритм действий:
- В сметану кладем разрыхлитель, добавляем растопленное масло и взбиваем венчиком.
- Просеянную муку добавляем к уже имеющемуся содержимому, лепим из нее колобок и разрезаем его пополам.
- В блендере перетираем дольки апельсина с кожурой.
- В чашу устройства кладем ломтики лимона, добавляем сахар и измельчаем всё.
- Покрываем дно формы для выпечки первым слоем теста, делая невысокие борта. Заливаем апельсиново-лимонной начинкой.
- Верх пирога формируют из второй части теста, а затем смазывают желтком.
- В течение получаса выпекают десерт при температуре 180 градусов.
- Готовьтесь к тому, что золотистый пирог станет ещё более привлекательным с помощью сахарной пудры.
Наивкуснейший пирог с лимоном и яблоками
Что нужно взять:
- разрыхлитель – 11 г;
- цедра – 4 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар – 220 г;
- мята – 4 г;
- три яблока;
- три яйца;
- масло рафинированное – 50 мл;
- мука – 0,3 кг.
Готовим десерт пошагово:
- Взбейте сырые яйца с двухсот граммами сахарного песка.
- Сяблоко очистить от кожуры, нарезать кусочками и положить в кастрюлю вместе с 20 граммами сахара.
- Готовим начинку до состояния, подобного карамели.
- В яичную смесь добавляем масло, мяту и лимонную цедру.
- Равным образом смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. В яичной смеси добавляем мучную массу и замешиваем тесто.
- Добавляем к нему яблочную начинку и перемешиваем.
- В формочку, смазанную маслом, выливаем тесто для пирога и выпекаем его в духовке 25 минут.
Из дрожжевого теста
Список ингредиентов:
- маргарин – 0,2 кг;
- одно яйцо;
- один лимон;
- мука – 0,4 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- дрожжи в сухом виде – 20 г.
Поэтапное приготовление:
- Для теста муку (200 грамм) смешиваем с маргарином и, используя нож, измельчаем до образования крошки.
- В сто миллилитров воды растворяем дрожжи. Из маргариновой массы формируем горку. На ее вершину выливаем одно яйцо, всыпаем дрожжи, добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Отправляем его в холодильник.
- На плиту ставим кастрюлю с водой. Дожидаемся закипания, затем добавляем лимон и варим пять минут.
- Прохладив фрукт, нарежем его на кусочки и вынем косточки. Затем помолим лимон в мясорубке и смешаем с сахаром. Начинка из лимона для пирога закончена.
- Из четверти теста формируем лепешку, а остальное раскатываем в тонкий лист.
На лепешку кладем начинку, накрываем тонким слоем и ставим в духовую печь на 25 минут. Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.