8 рецептов пирога с лимоном

Мягкое вкусное тесто, нежная сочная начинка — пирог с лимоном отлично подходит для чаепития и праздников. Приготовьте этот десерт дома и наслаждайтесь его прекрасным вкусом с легкой кислинкой.

Классический пирог с лимоном

Фото: img.freepik.com

Вам понадобятся:

  • песочное тесто – 220 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • десять яиц;
  • сок восьми лимонов + цедра;
  • сахар – 380 г;
  • сливочное масло – 35 г;

Для подачи на стол:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливки – 55 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. В большую посуду для начинки разбиваются яйца и немного перемешиваются.
  2. В смесь добавляем сахарный песок, лимонный сок и жирные сливки.
  3. Сначала замесим песочное тесто и раскатаем его в тонкий пласт. Аккуратно переложим пласт в форму для пирога, сформируем бортики, плотно прижав их к стенкам формы.
  4. Хорошенько измельчаем корочки лимонов.
  5. Сначала нужно поджарить тесто отдельно от начинки, прикрыв его сверху пергаментом и посыпнув рисом.
  6. В таком виде основу для десерта выпекают примерно 10 минут при температуре 200 градусов.
  7. Снимаем бумагу с коржа, заливаем на её место начинку, посыпаем цедрой и выпекаем лакомство в течение часа при температуре 100 градусов.
  8. Печёво остуживаем приблизительно час. За это время соединяем растопленное масло с сахарной пудрой и сливками.
  9. Нарежьте остывшую выпечку кусочками и предложите гостям вместе с кремом. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт

Приготовление теста и начинки для пирога занимает мало времени, но вкус этого блюда удивит вас.

Список компонентов:

  • сода пищевая – 3 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • мука высшего сорта – 190 г;
  • один лимон;
  • кусок масла – 0,1 кг;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • четыре яйца.

Простой рецепт пирога пошагово:

  1. Перед началом разогреваем духовку до двухсот градусов.
  2. В чашку с просеянной мукой всыпаем соду и разрыхлитель.
  3. В миску с сахаром добавляем размягчённое масло, перетерев его до однородной массы. Соединяем эту массу с яйцами и мукой.
  4. Разобранный по долькам лимон с кожурой пропускаем через мясорубку.
  5. В тесто добавляем тертый лимон и перемешиваем.
  6. Выберите форму для выпечки по вкусу и смажьте её маслом. Сверху можно посыпать тонким слоем манной крупы.
  7. Выпекаем пирог в форме при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Вкусный нежный пирог хорош и горячим, но оптимально его употреблять охлаждённым.

Приятного аппетита!

Из слоеного теста

Состав рецепта:

  • сахар – 0,2 кг;
  • три лимона;
  • слоеное тесто на дрожжах – 0,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Моем лимоны под горячей водой, разделяем мякоть с корочкой на дольки, удаляем семечки и измельчаем мякоть в блендере.
  2. В кастрюлю кладем получившуюся массу, посыпаем сахаром.
  3. Ждем закипания начинки и варим еще десять минут, помешивая ложкой. Оставим кастрюлю с лимонами остывать.
  4. Разделив готовое слоеное тесто на две части, одну раскатываем до толщины, равной размерам противня или формы для пирога.
  5. В форму укладывается специальная бумага, сверху – кусок теста.
  6. Лимонную начинку распределяем по поверхности, оставляя край свободным на один сантиметр.
  7. Из второй половины слоеного теста раскатывают пласт размером больше первого.
  8. Накроем пирог и украсим ломтиками.
  9. Приятного аппетита после выпечки лакомства на протяжении получаса.

Песочный пирог с лимоном

Необходимые продукты:

  • разрыхлитель для теста – 11 г;
  • крахмал – 12 г;
  • два яйца;
  • два лимона;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • кусок масла – 0,2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимаем кожуру с лимонов, трем ее на терке и соединяем с просеянной мукой и разрыхлителем.
  2. Сто грамм сливочного масла смешиваем с сахаром до получения однородной массы. Добавляем туда яйца. Желток откладываем отдельно.
  3. В него добавляем муку и цедру.
  4. Из теста лепим шар и ставим в холодильник на 25 минут.
  5. Измельчаем лимоны в блендере или мясорубке, добавляем крахмал и 150 грамм сахара.
  6. Шар разрезают на две части. Первую часть раскатывают в лепешку толщиной около одного сантиметра. Переносят ее на противень, наполняют лимонной начинкой и закрывают оставшейся половиной теста, раскатанной в тонкий пласт. Поверхность обрабатывают яичным желтком.
  7. В духовке необходимо разогреть воздух до 160 градусов. После этого выпекаем самый вкусный лимонный пирог в течение 40 минут.

С добавлением в начинку творога

Вам понадобится:

  • пачка творога;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 0,15 кг;
  • один лимон;
  • маргарин – 0,1 кг;
  • мука белая – 0,32 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала из холодильника берем маргарин и оставляем при комнатной температуре. Когда он станет мягким, разминаем его вилкой в пюре.
  2. В смесь добавляем муку, 50 граммов сахара и разрыхлитель, получаем рассыпчатое тесто.
  3. В мясорубке измельчаем нарезанный лимон. К лимонному пюре добавляем творог и смешиваем. Добавляем 100 грамм сахара.
  4. На подложку из масла помещается тесто. Часть теста остается отдельно.
  5. Равномерно распределите по поверхности заготовки творожно-лимонную начинку. Посыпьте сверху крошенным тестом.
  6. Закройте противень с пирогом в духовке и готовьте его 20 минут при температуре 180 градусов.

С апельсинами

Состав рецепта:

  • один яичный желток;
  • сахар – 0,2 кг;
  • один лимон;
  • сметана – 0,25 кг;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • один апельсин;
  • сливочное масло – полпачки;
  • разрыхлитель – 10 г.

Алгоритм действий:

  1. В сметану кладем разрыхлитель, добавляем растопленное масло и взбиваем венчиком.
  2. Просеянную муку добавляем к уже имеющемуся содержимому, лепим из нее колобок и разрезаем его пополам.
  3. В блендере перетираем дольки апельсина с кожурой.
  4. В чашу устройства кладем ломтики лимона, добавляем сахар и измельчаем всё.
  5. Покрываем дно формы для выпечки первым слоем теста, делая невысокие борта. Заливаем апельсиново-лимонной начинкой.
  6. Верх пирога формируют из второй части теста, а затем смазывают желтком.
  7. В течение получаса выпекают десерт при температуре 180 градусов.
  8. Готовьтесь к тому, что золотистый пирог станет ещё более привлекательным с помощью сахарной пудры.

Наивкуснейший пирог с лимоном и яблоками

Что нужно взять:

  • разрыхлитель – 11 г;
  • цедра – 4 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар – 220 г;
  • мята – 4 г;
  • три яблока;
  • три яйца;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • мука – 0,3 кг.

Готовим десерт пошагово:

  1. Взбейте сырые яйца с двухсот граммами сахарного песка.
  2. Сяблоко очистить от кожуры, нарезать кусочками и положить в кастрюлю вместе с 20 граммами сахара.
  3. Готовим начинку до состояния, подобного карамели.
  4. В яичную смесь добавляем масло, мяту и лимонную цедру.
  5. Равным образом смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. В яичной смеси добавляем мучную массу и замешиваем тесто.
  6. Добавляем к нему яблочную начинку и перемешиваем.
  7. В формочку, смазанную маслом, выливаем тесто для пирога и выпекаем его в духовке 25 минут.

Из дрожжевого теста

Список ингредиентов:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • одно яйцо;
  • один лимон;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • дрожжи в сухом виде – 20 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Для теста муку (200 грамм) смешиваем с маргарином и, используя нож, измельчаем до образования крошки.
  2. В сто миллилитров воды растворяем дрожжи. Из маргариновой массы формируем горку. На ее вершину выливаем одно яйцо, всыпаем дрожжи, добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Отправляем его в холодильник.
  3. На плиту ставим кастрюлю с водой. Дожидаемся закипания, затем добавляем лимон и варим пять минут.
  4. Прохладив фрукт, нарежем его на кусочки и вынем косточки. Затем помолим лимон в мясорубке и смешаем с сахаром. Начинка из лимона для пирога закончена.
  5. Из четверти теста формируем лепешку, а остальное раскатываем в тонкий лист.

На лепешку кладем начинку, накрываем тонким слоем и ставим в духовую печь на 25 минут. Приятного аппетита!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.