8 рецептов вкусного и рассыпчатого песочного теста

Какой может быть вкуснее нежной хрустящей выпечки, которая тает во рту? Именно такие изделия получаются из песочного теста по нашим рецептам. Чтобы готовое тесто было хрустящим, обычную муку заменяют крахмалом, а вместо сахара добавляют сахарную пудру. Если в качестве основного ингредиента используется мука, тогда предпочтение лучше отдать продукту с низким содержанием клейковины. Так готовая выпечка получится мягкой, рассыпчатой и очень вкусной. Не знаете, как сделать песочное тесто самостоятельно дома? Тогда читайте нашу статью.

Как сделать классическое песочное тесто

В зависимости от результатов теста хозяйки создают разнообразные сладости, пирожки, пиццы и, помимо этого, как открытые, так и закрытые пироги.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления теста используется пропорция муки, масла и сахара — 3:2:1. Такое соотношение ингредиентов обеспечивает рассыпчатость песочного теста, а значит выпечка будет очень нежной.

Вам понадобятся:

  • 1 упаковка маргарина;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Чтобы замесить тесто, приготовьте заранее большую миску с глубинным основанием.

  1. Сначала охлаждённый маргарин натираем на тёрке, потом смешиваем его с сахаром и яйцами.
  2. Постепенно добавляем муку в полученную смесь, пока не образуется плотная, однородная масса. Готовое тесто накрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
  3. Раскатав охлаждённую массу в лепешку толщиной не более одного сантиметра, с помощью специальных форм вырезаем из теста желаемые фигуры.
  4. Готовое печенье раскладывают по формочкам для выпекания и готовят в духовом шкафу при температуре 200 °С в течение пятнадцати минут.

Основная рецептура для печенья

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • измельченный сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль и ванилин – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Растираем сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем в смесь растительное масло.

Для того чтобы масло не испортило вкус выпечки, выбирайте очищенное и без запаха масло.

  1. Миксером добиваемся однородности массы. Вносим крахмал и ванилин, и снова взбиваем. В итоге получится густая эластичная масса.
  2. Постепенно добавляем третью часть муки в смесь и начинаем замешивать тесто. Во время приготовления добавляем остальную муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Песочное тесто для печенья накрыть целлофаном и поставить в холодильник на тридцать минут.
  4. Из охлажденного теста делаем маленький валик и нарезываем его на части.
  5. Печенье из песка готовят в духовке при 160 градусах Цельсия полчаса.

Готовим для пирога

Приготовить песочное тесто для пирога — очень быстрое занятие. Но приготовление этого теста породит невероятный аромат свежеприготовленной выпечки, который заставит домочадцев нетерпеливо ждать возможности полакомиться хотя бы крошкой из этого лакомства.

Для рецепта нужно заранее охладить продукты. Масло, вода и маргарин смешиваются только охлажденными.

Вам понадобятся:

  • 350 г муки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 куриных желтка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В подходящей таре размягчённое масло соедините с сахарным песком и солью. Взбивайте при помощи миксера или венчика до однородной массы.
  2. Добавьте в полученную массу куриные желтки и перемешайте все еще раз.
  3. Высыпьте просеянную муку на стол горкой и сделайте в центре углубление.
    Влейте в ямку яичную смесь и вымешайте до получения пластичного состояния.

Песочную массу нужно перемешивать недолго, чтобы выпечка получилась мягкой и рассыпчатой.

  1. Сформируйте из теста шар, укутайте его в полиэтилен и оставьте остывать на 40-50 минут. По прошествии времени раскатайте затвердевшую массу и приступайте к выпечке разных пирожных.

Мягкое и рассыпчатое тесто с дрожжами

Ингредиенты:

  • маргарин – 1 пачка;
  • мука – 400 г;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • соль – на кончике ножа;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл воды.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте и оставьте смесь на десять минут.
  2. Смешайте масло с мукой, добавьте соль и остатки сахара.
  3. Постепенно вводите растворенные дрожжи и замешивайте тесто до получения гладкой массы. При необходимости добавляйте муку, пока оно не станет мягким и не липнет к рукам.
  4. Используйте готовую основу для пирожков, рулетов или печенья без предварительного охлаждения.
  5. Обработанное тесто перед выпечкой должно подойти 40-60 минут. Затем сформированные изделия смазываем желтком и печем до появления золотистой корочки.

Пошаговое приготовление без яиц

Если на кухне нет пары куриных яиц, предложим сделать ленивое тесто для тартов, в котором отсутствуют желтки и белки.

Всё, что вам понадобится, это:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – 1 упаковка;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль на кончике ножа.

Приступаем к готовке:

  1. Соль и сахар растворите в воде.
  2. С просеянной мукой смешайте масло и залейте приготовленной ранее жидкостью. Тщательно вымесите тесто на столе.
  3. Как только масса перестанет приставать к рукам, раскатайте её тонкой лепёшкой толщиной не менее одного сантиметра. С помощью специальных форм можно вырезать фигурки для печенья или использовать тесто для других сладких блюд.
  4. Выпекание изделий занимает 40-50 минут при 190 градусах Цельсия.

Рецепт теста на раз, два, три

Ингредиенты:

  • ½ ст. муки;
  • 1 упаковка маргарина;
  • щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Смешайте масло с мукой и добавьте щепотку соли.
  2. В полученную смесь влейте воду и куриное яйцо, затем перемешайте до однородной консистенции. Замесите тугое пластичное тесто.
  3. Сформируйте тесто в виде колобка, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на тридцать минут.
  4. Из застывшего теста можно испечь разные тарты, пирожки и корзинки.

Песочное тесто для курника

Тесто для курников долго хранится в морозильнике. Рекомендуем сразу приготовить много песочной основы, чтобы потом легко и быстро испечь ароматные мучные изделия для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • щепотка соды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешиваем жир, сахар и соль, взбивая до исчезновения кристалликов.
  2. Добавляем яйцо, сметану и ещё раз взбиваем смесь.
  3. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая смесь.
  4. Вмешиваем гашеную соду и формируем мягкое эластичное тесто, которое отправляем в морозильную камеру на полчаса.
  5. По окончании действия времени разделем охлаждённую массу на две части. Каждую часть раскатаем в круглый пласт и сверху положим начинку для курника.
  6. В конце процесса формируем из теста остаток основы и закрываем им верхний слой начинки. Курник выпекается в нагретой до 180°С духовке 40-50 минут.

Ленивый способ в кухонном комбайне

Если скорость приготовления блюда – приоритет, то быстрый замес теста с помощью комбайна очень пригодится. В чашу устройства помещаются все ингредиенты, и за несколько минут получается вкусное тесто для домашней выпечки.

Для приготовления теста необходимо использовать специальные насадки.

Состав:

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • теплая вода – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В чаше прибора перемешивают муку, масло и яйцо до получения однородной массы.
  2. В отдельной тарелке соль разводят в тёплой жидкости, затем соленую смесь добавляют в чашку с тестом. Получившуюся массу вымешивают на маленькой скорости кухонного комбайна.
  3. Остывают в целлофане завернутое тесто 25-30 минут.
  4. С помощью скалки на столе раскатывают тонкий слой теста толщиной два миллиметра.
  5. Из готового теста вырезают небольшие кружки и наполняют их фруктами для запекания или замораживают на будущее.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.