После череды праздников, изобилующих угощениями и обильными трапезами, многие начинают искать способы привести свой организм в тонус. Популярным выбором часто становятся смузи. Эти насыщенные напитки, приготовленные из измельченных фруктов, овощей и зелени, не только приятны на вкус, но и приносят пользу, если употреблять их с умом. Однако злоупотребление смузи может оказаться вредным. В статье Rsutе мы поделимся несколькими советами, которые помогут безопасно вернуться в форму.
Правила употребления смузи
1. Смузи не может служить заменой сбалансированному рациону
Смузи-диеты нередко подвергаются критике из-за исключения из рациона твердых продуктов, что лишает зубы необходимой стимуляции. Действительно, это может негативно сказаться на работе челюстного аппарата и опорно-двигательного аппарата. Специалист по питанию Ирина Макарова советует не использовать смузи в качестве полной замены пищи, а применять их для кратковременных детокс-программ или как дополнение к обычному питанию.
2. Смузи нужно пережёвывать
Смузи, несмотря на свою консистенцию пюреобразной массы, требует осознанного пережёвывания. Ключом к оптимальному усвоению полезных веществ и нормальной работе желудочно-кишечного тракта является тщательное пережёвывание и смешивание пищи со слюной. Для достижения этого эффекта каждый глоток напитка следует задерживать во рту, чтобы он «покатался» и смешался со слюной.
3. Контролируйте порции
Смузи нередко изготавливают из фруктов, богатых сахаром. В этом случае он стремительно всасывается в кровь, провоцируя колебания уровня глюкозы и увеличивая нагрузку на поджелудочную железу. К тому же, измельченные фрукты не обеспечивают быстрого ощущения сытости, в отличие от цельных, что способно привести к перееданию. Поэтому необходимо следить за размером порции и использовать овощи в качестве основного ингредиента для такого напитка.
4. Добавляйте полезные жиры
Чтобы получить максимум выгоды, рекомендуется включать в состав смузи продукты, богатые полезными жирами, такие как ореховые пасты, авокадо и семена (например, тыквенные или семена чиа). Эти ингредиенты не только обеспечивают организм необходимыми микроэлементами, но и способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови. К примеру, в 100 граммах тыквенных семечек содержится значительная часть суточной потребности в железе, магнии и цинке.