Шарлотка с тыквой – простое и очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозкой её можно обеспечить себя вкусными пирогами на весь год. Этот продукт богат микроэлементами и минералами, важными для человеческого организма. Тыква также является источником витаминов.
Создание этого сладкого блюда не представляет трудностей и не потребует от вас каких-либо специальных умений. Детям такие торты очень нравятся. Тыква является одновременно полезна и вкусна.
Классическая шарлотка с тыквой

Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- сахар – 10 ст. л.
Приготовление:
- Разделите желтки и белки на разные емкости.
- Взбивайте белки сначала на средней, потом на максимальной скорости миксера. Продолжайте взбивать одну минуту.
- В белки добавить сахар, довести до густой консистенции (чтобы образовывались стойкие пики).
- В желтки всыпать сахарный песок и муку. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Аккуратно, строго в одном направлении перемешанные белки сосаром влить к желткам.
- Покрытие дна формы для выпечки пергаментом, предварительно смазанным растительным маслом, позволит избежать прилипания. Альтернатива – использование сливочного масла.
- Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
- Поместите овощ в тесто и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания составляет 25-30 минут.
Готовую шарлотку поверните, снимите бумагу. По истечении времени ее остывания, украсьте по вкусу. 🥧 С тыквой готово.
С добавлением в начинку яблок
Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который понравится всем членам семьи. Два этих продукта прекрасно сочетаются, даря ощущение осени.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Инструкция:
- Взбить яйца с сахаром и сливками.
- Всыпать в массу просеянную муку.
- Добавить разрыхлитель, перемешать до однородности.
- Нарежьте начинку кубиками и разложите по дну формы, которую предварительно смазали.
- Залить яблоки и тыкву тестом.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готовое блюдо можно украсить на вкус, например, сметанным кремом или сахарной пудрой.
Простой рецепт на кефире
Шарлотка на кефире — нежное угощение к чаю с воздушным тестом.
Для приготовления понадобится:
- кефир – 250 г;
- тыква – 200 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
Ход действий:
- Очистить тыкву от шкурки и семечек.
- Просеять муку.
- В кефир кладут яйцо, сахарный песок и соду (можно использовать разрыхлитель).
- Перемешать до однородной консистенции.
- По частям, чтобы не образовались комочки, добавить просеянную муку в готовую смесь.
- Всыпать ванильный сахар.
- Дать настояться тесту.
- Добавьте нарезанную кубиками тыкву и перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную форму или выстеленную пергаментом. Запекайте в духовке до готовности.
Дайте готовому пирогу немного настояться в духовке. Сладкий пирог из яблок похлёбка поднимается благодаря взаимодействию соды и кефира.
Шарлотка с тыквой и творогом
Тыквенно-творожный пирог готовится легко, а по вкусу он нежный. Такая выпечка идеально подходит для завтрака детям.
Продукты:
- тыква – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- мука – 300 г;
- сода – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Смешайте соду с кефиром, дожидайте реакции, а потом добавьте сахарный песок.
- Перетереть яйца и влить в кефир.
- Добавьте постное масло к готовой смеси.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
- Перемешать сухие компоненты с кефирной основой.
- Сформировать из творога шарики, подсолив их сахаром.
- Нарезать тыкву средними слайсами.
- Застелить дно формы пекарским листом.
- Вылить тесто.
- Распределить по поверхности шарики и кусочки тыквы.
- Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.
Пирогу требуется остыть, затем его можно украсить или посыпать пудрой. Шарлотка готова.
С апельсинами
Тыква и апельсины — удачное сочетание. Пирог шарлотка из таких компонентов получается вкусным и ароматным.
Для этого понадобится:
- тыква – 450 г;
- мука – 500 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- цукаты (апельсиновые) – 150 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Для приготовления шарлотки выполните такие шаги:
- Натереть тыкву на крупной терке, вмешать мед, сахар и коньяк.
- Смешать измельчённые специи с приготовленной тыквой.
- Добавить сок одного апельсина.
- В тыкву добавить муку. Перемешать.
- Погасить соду уксусом.
- Добавить цукаты и щепотку соли.
- Разместите полученную массу в форму для выпечки.
- Выпекать при 180-200 градусах в духовом шкафу.
Этот пирог погружает в осень и наполняет уютным ароматом.
Готовим с изюмом
Для создания шарлотки с изюмом необходимы:
- тыква – 250 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Взбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
- Просеять муку и разрыхлитель, затем всыпать.
- Довести до однородной массы.
- В сосуд уложить нарезанную кубиками тыкву.
- На тыкву выложить изюм.
- Покрыть начинку тестом.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Готовьте пирог, пока не придет он к совершенству. Для проверки можно воспользоваться деревянной шпажкой в центре.
Позвольте блюду остыть, украсьте его и подавайте с чаем. Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.