Одуванчик – символ мая. Он устилает поля и луга, встречается даже на обочинах, если гулять теплым весенним вечером. Одуванчик произрастает повсеместно, не требуя особых условий почвы, дренажа или освещения. Этот цветок окружен легендами, вызывает восхищение и используется для оздоровления.
По информации, предоставленной nuget.ru, одуванчик широко применяется в нетрадиционных методах лечения в различных странах. Растение содержит множество минералов и других биологически активных соединений, которые проявляют противовоспалительное действие. Кроме того, одуванчик является сильным антиоксидантом.
Для улучшения пищеварения и в качестве желчегонного средства настаивают корень одуванчика в теплой воде. Его можно жарить, измельчать и употреблять как заменитель кофе. Кроме того, сушеный корень часто используют для приготовления чая.
Листья одуванчика богаты каротиноидами и содержат витамин В2. Благодаря отсутствию горечи, их можно использовать для приготовления салатов и супов. Из цветков традиционно делают варенье и вино, а также добавляют в тесто для хлеба и печенья.
Масло, полученное из одуванчика, используется для растирания болезненных областей тела, что способствует снятию дискомфорта.
Проведенные многочисленные исследования подтверждают, что компоненты одуванчика способны замедлять прогрессирование некоторых болезней, включая артрит, остеопороз и болезнь Альцгеймера. Эти цветы могут способствовать нормализации артериального давления и уменьшить вероятность возникновения проблем с сердцем. Кроме того, одуванчик может быть полезен для снижения веса и улучшения пищеварения.
Настойка одуванчика на спиртовой основе обладает мочегонным эффектом. Однако, принимать ее рекомендуется лишь после предварительной консультации с медицинским специалистом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить подкормку для растений из одуванчика