С приходом летней жары правильный выбор напитков приобретает особое значение для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. В статье, опубликованной на Rsutе, гастроэнтеролог Екатерина Цимбалова дала свои рекомендации по выбору наиболее подходящих напитков для употребления в жаркую погоду.
Вода и минеральная вода
Врач настоятельно рекомендует употреблять достаточное количество воды. Хотя обычная вода важна для поддержания водного баланса, Екатерина Цимбалова подчеркивает, что минеральная вода может оказать дополнительную пользу. Она содержит электролиты, помогающие восстановить уровень солей и минералов, которые теряются с потом. Следовательно, минеральная вода способствует более быстрому восполнению жидкости и поддерживает оптимальный уровень гидратации организма.
Домашние компоты и морсы
В качестве альтернативы можно включать в меню домашние компоты и морсы, приготовленные без сахара. Эти напитки не только эффективно снимают жажду, но и насыщают организм витаминами и микроэлементами, что особенно ценно в летний период.
Квас
По словам гастроэнтеролога, квас – прекрасный способ утолить жажду и нормализовать пищеварение. Благодаря витаминам группы B, C и E, этот напиток оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Квас помогает улучшить обмен веществ и поддерживать необходимый уровень энергии в течение дня.
Кисломолочные напитки
Следует обратить внимание на кисломолочные напитки, например, айран и ряженка. Благодаря содержанию молочной кислоты они эффективно утоляют жажду и хорошо переносятся организмом. Кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварение и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.