Чай является одним из самых популярных напитков в России. Его употребляют дома, на работе, в гостях и в пути. Однако, по мнению исследователей, полезные свойства чая в значительной степени зависят от способа его приготовления. Недавнее исследование, представленное в журнале Frontiers in Nutrition, выявило, что добавление сахара или его заменителей может нивелировать целебные свойства чая.
Чему нас научили англичане
Анализ данных UK Biobank, содержащих информацию о здоровье около полумиллиона жителей Великобритании, провели китайские ученые. В исследовании приняли участие более 195 тысяч человек, у которых была изучена частота употребления чая.
Участников разделили на четыре группы:
- любители несладкого чая (81,6%);
- те, кто добавляет сахар (12,2%);
- поклонники чая с подсластителями (6,2%);
- люди, которые почти не пьют чай (контрольная группа).
Как правило, предпочтение отдавалось черному чаю, при этом обычный объем порции составлял 250 мл.
13 лет наблюдений: какой же чай защищает от рака
За период наблюдений, составивший 13,6 лет, было зарегистрировано 11 718 летальных исходов, среди которых 6 415 случаев были связаны с онкологическими заболеваниями, а 2 202 — с болезнями сердца и сосудов. Анализ полученных данных позволил исследователям установить:
- У людей, употреблявших ежедневно 3,5–4,5 чашки несладкого чая, наблюдались наименьшие показатели смертности.
- Общая смертность — ниже на 20%.
- Смертность от рака — ниже на 14%.
- Заболеваемость болезнями сердца и сосудов снизилась, что привело к уменьшению смертности на 27%.
- Влияние чая с сахаром или его заменителей не оказалось статистически значимым по сравнению с контрольной группой, то есть защитного эффекта выявлено не было.
Почему так происходит
Чай содержит антиоксиданты и полезные биологически активные соединения, которые помогают уменьшить воспалительные процессы, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития онкологических заболеваний. В то же время, употребление сахара и искусственных подсластителей может ослабить действие этих веществ и оказать неблагоприятное воздействие на метаболизм, а также на работу сердца и сосудов. Об этом сообщает портал Rsute.
Как пить чай с пользой для здоровья
- Заваривайте чай без сахара и подсластителей.
- Оптимальное количество — 3–5 чашек в день.
- Выбирайте сорта черного или зеленого чая высокого качества.
- Используйте только что вскипяченную воду для приготовления напитка и не оставляйте его настой в течение более чем 30–40 минут.
Вывод ученых: для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни отдавайте предпочтение чаю, не содержащему сахара. В таком случае он сможет оказывать реальную пользу, уменьшая вероятность развития раковых заболеваний и болезней сердца.