Nuget.ru

Женский журнал

Как приготовить чай с противораковыми свойствами

Чай является одним из самых популярных напитков в России. Его употребляют дома, на работе, в гостях и в пути. Однако, по мнению исследователей, полезные свойства чая в значительной степени зависят от способа его приготовления. Недавнее исследование, представленное в журнале Frontiers in Nutrition, выявило, что добавление сахара или его заменителей может нивелировать целебные свойства чая.

Чему нас научили англичане

Анализ данных UK Biobank, содержащих информацию о здоровье около полумиллиона жителей Великобритании, провели китайские ученые. В исследовании приняли участие более 195 тысяч человек, у которых была изучена частота употребления чая.

Участников разделили на четыре группы:

  • любители несладкого чая (81,6%);
  • те, кто добавляет сахар (12,2%);
  • поклонники чая с подсластителями (6,2%);
  • люди, которые почти не пьют чай (контрольная группа).

Как правило, предпочтение отдавалось черному чаю, при этом обычный объем порции составлял 250 мл.

13 лет наблюдений: какой же чай защищает от рака

За период наблюдений, составивший 13,6 лет, было зарегистрировано 11 718 летальных исходов, среди которых 6 415 случаев были связаны с онкологическими заболеваниями, а 2 202 — с болезнями сердца и сосудов. Анализ полученных данных позволил исследователям установить:

  • У людей, употреблявших ежедневно 3,5–4,5 чашки несладкого чая, наблюдались наименьшие показатели смертности.
  1. Общая смертность — ниже на 20%.
  2. Смертность от рака — ниже на 14%.
  3. Заболеваемость болезнями сердца и сосудов снизилась, что привело к уменьшению смертности на 27%.
  • Влияние чая с сахаром или его заменителей не оказалось статистически значимым по сравнению с контрольной группой, то есть защитного эффекта выявлено не было.

Почему так происходит

Чай содержит антиоксиданты и полезные биологически активные соединения, которые помогают уменьшить воспалительные процессы, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития онкологических заболеваний. В то же время, употребление сахара и искусственных подсластителей может ослабить действие этих веществ и оказать неблагоприятное воздействие на метаболизм, а также на работу сердца и сосудов. Об этом сообщает портал Rsute.

Как пить чай с пользой для здоровья

  • Заваривайте чай без сахара и подсластителей.
  • Оптимальное количество — 3–5 чашек в день.
  • Выбирайте сорта черного или зеленого чая высокого качества.
  • Используйте только что вскипяченную воду для приготовления напитка и не оставляйте его настой в течение более чем 30–40 минут.

Вывод ученых: для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни отдавайте предпочтение чаю, не содержащему сахара. В таком случае он сможет оказывать реальную пользу, уменьшая вероятность развития раковых заболеваний и болезней сердца.

Share: